手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省高考首日安全平稳顺利 零零后迎接大考圆梦

2018-06-08 00:00:00 智能朗读:

考生走出考场记者甘霖摄

考生走出考场记者甘霖摄

    兰州晚报讯(首席记者张鹏伟)6月7日,我省22.56万高考生在省内7851个考场为梦想而战,其中我市27320人赶考。值得一提的是,本届考生普遍为2000年出生,零零后首次成为高考“主力军”,迎接大考。

    今年我省高考全部在标准化考场进行,考场配备金属探测器、身份验证仪和无线信号屏蔽器,考生进入考场须经过两次金属探测器扫描。下午6时,从省教育考试院传来消息,我省高考首日整体安全平稳顺利结束。

    首次实行网上巡考与督查

    6月7日上午9时整,我省2018年普通高校招生考试准时开考。当天开考的两门考试科目分别是语文和数学。

    记者通过省教育考试院考务指挥中心的两块大屏幕和四块监视器上不间断滚动播放的实时监控画面,可以清晰地看到,当天开考后我省各考场内,考生都在认真答题,考场周边环境井然有序,全省高考开局良好,各环节进展平稳有序。而为了给广大考生营造一个安静轻松的考试氛围,今年高考考风考纪还首次实行网上巡考与督查,形成了省、市、县、考点四级网络督查体系。当天下午6时,记者从省教育考试院了解到,从坐镇指挥的情况来看,全省考场没有异常情况,全省高考首日安全平稳顺利结束。

    整体秩序井然但仍有“小马虎”

    走错考场、忘带准考证、忘带身份证、迟到等往年均在我市出现过的“小马虎”今年还是有。当天上午,在兰州一中考点,距离开考还有2分钟,一名考生才赶到大门口,意味着等他过了两道安检进到教室,早就开考了。同时,也有交警拿着考生忘戴的眼镜接力送进考场。

    采访中记者看到,今年我市城关区考点较往年有了新变化。各考点设置了考生缓冲区,随到随检。考场规定,考生不得携带除《准考证》和《身份证》(或其他有效证件)以外的任何物品进入考场,在兰州一中考点,大门口的屏幕上也提醒道:严禁携带手机等通讯工具进入考场,一经发现将取消高考资格,并暂停参加高考1-3年,涉嫌违法犯罪的将移交公安机关处理。往年约四分之一学生都有带诸如手表、项链、手机、打火机的现象,而今年大幅减少。记者在兰州一中考点看到,安检通道处堆放的违禁品很少,进而大大提升了安检速度。

    大龄考生连续两年报考

    为保障残疾人平等参加高考,我省今年为19名考生提供合理便利,兰州、白银、定西、天水、庆阳5市为7名考生单独设置考场。其中,我市城关区为5名考生提供便利服务,一名考生需要戴助听器,一名考生需要视力灯,两名为临时性肢体损伤需要坐轮椅。

    今年,我市城关区共有400多名社会考生报名,其中已经连续两年报名的43岁考生当日也参加高考。这位考生对记者说:“像我这个年纪,上有老,下有小,又下岗了,既要想办法挣钱,又要准备高考,基础不行,英语和数学一塌糊涂,所以很难很难!今年没报什么希望。”在语文科目结束后,该考生称“语文考得一塌糊涂”。听到本报记者祝福后三科“取得好成绩”时,他又无奈地说:“数学和英语一窍不通,就是蒙了。”

    考生:今年作文容易跑题

    当天上午语文科目考试结束后,本报记者就“语文试卷变化”“作文难度”等采访了多位考生。考生称,语文试卷选择题不再涂卡,变成手写“ABC”;题量较大;语言文字运用板块,17-19题的成语和病句题较往年有变化,有创新。

    今年的作文材料属议论文范畴。兰州一中考点的刘姓考生说:“这种类型以前没有练习过,比较新颖,但题目背后凸显的自信类型的我们倒是练过。”兰州二中李姓考生说:“这个方向我只写过一两篇,容易立意,但写的时候不好把握,论点不太好判断,总感觉不是很准确。我写的时候就一直害怕跑偏,打铃的那会刚写完作文。”另一位二中考生则说:“我想了半天才写的,写了半截子发现跑偏了,又尽力‘往回扯’。”

    记者采访了十余位考生,大家均称“今年作文难”、“作文不太好把握,容易跑题”。但考生普遍心态平稳,记者上前拍照、采访,多数考生状态自然,情绪随和,显得从容自信。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭