6月1日至29日为禁噪期考点周围500米范围内的工地全天禁止施工_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

6月1日至29日为禁噪期 考点周围500米范围内的工地全天禁止施工

2018-06-05 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】中、高考、高中学考及兰马赛事均在本月进行。为保证我市考生在中、高考期间有一个安静的学习、考试和休息环境,6月4日,市环保局发布《加强中、高考和高中学考及兰马赛事期间相关噪声污染管理工作的通知》,《通知》规定,6月1日零时至6月29日24时为噪声污染禁噪期,在禁噪期内,产生噪声的施工作业自19时至次日7时停止夜间施工。中、高考和高中学考考点周围500米范围内的工地全天停止施工。

    根据市政府相关安排,今年高考将于6月7日、8日举行,中考将于6月16日、17日、18日、19日举行,高中学考将于6月28日、29日举行,兰马赛也将于6月10日举行。今年高考全市共设9个考区、27个考点、947个考场,中考全市共设9个考区、28个考点、868个考场,高中学考共设9个考区、32个考点、806个考场。按照市招考委2018年中、高考协调会议和兰马赛事要求,市环保局发布《通知》提出,中、高考和高中学考及兰马赛事期间,各区县环保局要充分发挥大气办的综合协调和指挥调度作用,督促各相关职能部门和单位落实行业和属地监管责任。各施工单位要提前合理安排施工作业时间。6月1日零时至6月29日24时为噪声污染禁噪期,在禁噪期内,停止夜间建设、建筑施工许可的审批(抢修、抢险施工作业除外),市政、房建、拆迁、拉运、装卸等产生噪声的施工作业自19时至次日7时停止夜间施工。中、高考和高中学考考点周围500米范围内的工地全天停止施工。文化娱乐场所、餐饮业及其他商业活动场所边界噪声不得超过规定标准,超过国家噪声标准的,必须停止营业。喷漆、切割、维修等产生商业噪声的一律全天停止作业。减少和控制因商业行为带来的噪声污染,禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者其他发出高噪声的方法招揽顾客,对违反规定的要强制拆除。严格控制室内装修活动,每日12时至14时30分、20时至次日8时,禁止在已竣工交付使用的建筑物内进行产生噪声的装修作业。严控道路交通噪声,严格落实禁止鸣号的规定,并提前想做好告知工作,期间要安排人员上路专项检查城区内车辆鸣号现象,确保不因车辆运行产生噪声影响。工业企业要加强生产管理,确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》。

    《通知》还要求,各区县要组织专项队伍,对考点及赛道周边噪声污染情况实时监督管理,发现噪声源立即现场查处,并适时组织对建筑工地噪声管理情况进行督查,对违反上述要求的施工单位和责任人依法处罚。各区县环保局应主动与建设、城管、教育等部门进行沟通配合,形成合力,齐抓共管,要了解考点分布情况,对考点周边建筑工地进行摸查,并加强监督、检查,对违反规定影响考生学习、休息和考试环境的施工企业依法查处。市环境监察局做好噪声污染举报受理和查处,及时转办移交,做到即时受理即时解决。

    □兰州日报全媒体记者吕晟君

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭