7年兰马让兰州成“运动之城”徒步不断发现城市的美丽_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

7年兰马让兰州成“运动之城” 徒步不断发现城市的美丽

2018-06-05 00:00:00 智能朗读:

兰马嘉年华徒步登山活动

兰马嘉年华徒步登山活动

“百合之路”选手

“百合之路”选手

    七年兰马,让兰州赢得了“运动之城”的美誉,而凭借赛事也让世人看到了兰州的魅力,尤其是“围绕黄河而跑”的赛道,让参加过兰马的国内外跑者赞叹不已。兰州不仅城市美丽,在其周边更有迷人的风景,近年来因兰马爱上运动的众多健身者纷纷对徒步运动产生了浓厚的兴趣,也正是他们不断发现了兰州周边的美丽。今年,兰州已经举办了红古山地马拉松、皋兰什川黄河古道越野赛、苦水玫瑰节徒步活动、黄河石林百公里越野赛、体育嘉年华徒步走、庆“三八”徒步健身展示等赛事,如今徒步成为了兰州人爱上的又一项运动。市体育局去年适时推出了“百合之路”百公里越野赛,打造出一条兰州南部山区的美丽赛道,而今年这项赛事将继续在这条美丽的赛道上举行。

    兰马让我们爱上了健身

    兰马,作为一项体育运动,它最大的影响力就是带动了兰州全民健身的发展,一年一度的马拉松赛已经成为全民参与的盛大节日。在马拉松赛的感染下,广大市民纷纷走出家门加入到了健身行列,掀起了全

    民健身运动的新高潮,“运动兰州、健康兰州”的理念逐渐深入人心。2010年,全市健身人数为100万人左右,2016年达到140万,增长了40%,2017年全市全民健身人数超过了142万人。

    广场、公园、黄河岸边,只要有适合健身的空地,在早晚就会成为健身者们的领地。“没有时间”是以往白领人群拒绝健身的借口,而现在他们在上下班期间都会尽可能的选择步行,其目的就是为了能利用这个时间来健身。手机上的运动软件早已从时尚变成了最为基础的计步工具,而如果能在一周的运动排行榜上争夺几次第一,那绝对是一件有面子的事。

    5月27日上午,蒋力与朋友们参加完一次登山活动后在中山桥旁小聚,今年51岁的他在视觉上让人感到只有四十多岁,说起他“年轻”的秘籍那就是健身。蒋力告诉记者:“以前,我就爱个游泳,一年四季都在黄河里游,2011年首届兰马赛时,选手们在岸上跑,我在黄河里跟着漂,就这样我跟着漂了两年。2013年我决定要参加马拉松赛,准备了半年后我报名了首个全程比赛,最终我用时3小时45分跑完了比赛,这让我非常高兴。之后,我每届兰马都会参加,不过并不追求速度,主要是去享受参与的过程。”

    蒋力的跑友胡丽以前是一个喜欢宅在家里的“宅女郎”,除了偶尔会去爬山外没有参与过其他的健身活动。2017年初,在朋友的带动下开始了跑步,并参加了当年的兰马,让这位“宅女郎”变身成了喜爱运动的健身达人。胡丽告诉记者:“我以前也在电视上看兰马,就感觉兰州真的挺美丽的,那些跑者也非常了不起,虽然心中也有参与的冲动但没有付诸实施。2017年我有了自己的第一次半马,这让我一下子爱上了运动。今年兰马是‘双金’赛事,我作为选手能参加比赛很有荣誉感,我会尽力而为跑出一个好成绩。”

    兰州市体育局副局长张磊告诉记者:“七年兰马对提升城市形象起到了巨大的作用,今年的参赛预报名人数达到14万,参与人群几十万。而且到去年,我市经常锻炼的人口达到了146万,这都与兰马的带动是分不开的。前些年我们有过一个统计,投入体育1块钱,能够节约医疗成本8块钱,现在市民对美好生活的向往,首先追求的就是健康,这就更加凸显了兰马的带动效应,通过一个赛事带动一座城市的运动,通过一个国际性赛事来宣传一个运动之城的打造。现在,六月兰马季,全城市民都在为兰马做准备,兰马的话题广为传播。往届,全程、半程外地来参赛的选手就多于本地,但这个差距在拉近,说明我们本地的选手通过运动已经能够更好的参与到兰马赛事中来。”

    兰马,将运动因子不断地注入到兰州市民的生活之中,让城市充满了运动的氛围,更让兰州“运动之城”的称号实至名归。

    徒步满足兰州人的运动欲望

    26日,在永登县苦水镇举办的玫瑰节上,一场别开生面的乡村跑活动吸引了800多人参与,人们在参与健身跑的同时,从中领略了小镇的美丽,更了解了玫瑰产业和这项产业给小镇带来的巨大变化。

    甘肃梦想之路体育文化有限公司总经理郑寒波告诉记者:“苦水镇的乡村跑活动是由我公司来运作的,与马拉松赛不同的是这里有很多乡村小路,而且跟自然完全融合在了一起。苦水有了玫瑰产业以来,发生了翻天覆地的变化,村庄周边种植了大面积的玫瑰花,空气中都飘着玫瑰的芳香,比赛赛道就安排在村庄与‘花海’之间,每一位选手都非常的享受。说实话,回到市区已经两天了,但早上起来感觉鼻腔里还有玫瑰的香味。”

    细心的人可能已经注意到了,在兰州徒步类的活动近年来越来越多,不论是体育部门组织的,还是县区政府或商家的活动中,都喜欢将徒步活动融入其中,这不仅是投其所好,更主要的是抓住了人们喜爱健康的心态,在打“健康牌”吸引众多市民参与的同时,也达到了宣传企业、宣传活动的目的。

    蒋力告诉记者:“徒步也是我喜欢的项目,尤其百公里越野赛。其实徒步项目是必然要在兰州火起来的,因为在兰马的带动下喜欢运动的人越来越多了,但兰马每年就一届,能参加的就4万人,根本满足不了人们参加健身活动的需要。而且,兰州周边有着众多风景美丽的地方,所以很多人开始喜欢徒步。”

    蒋力的另一位跑友王亚芳告诉记者:“马拉松其实是我的第二爱好,我最喜欢的还是徒步和爬山,今年的黄河石林百公里越野赛,是我三年里的第六个百公里比赛。而我在去年还攀登了慕士塔格峰,但遗憾没能登顶。兰州喜欢徒步的人越来越多了,这是一件好事情,说明喜欢运动的人越来越多了,但这个项目还是有一定危险性的,尤其是长距离越野赛,因此也希望喜欢徒步的朋友要科学参与,最好能在有经验的人员带动下进行参与。”

    “兰百”也将成为又一经典赛事

    如今民间组织的徒步、音乐跑、彩色跑等非常多,这说明在兰州这些运动的需求量是非常大的。张磊告诉记者:“跑步和徒步是最便于市民参加,对身体非常有益的锻炼方式,市民可以随时随地的进行运动,因此传播和普及速度非常快。去年我们又打造了‘百合之路’城市山地百公里越野赛,赛道就是以兰州南部山区为主,充分展示兰州有河有山的两道风景线,河边有兰马,山中有“兰百”。“兰百”这条百公里的赛道途径四十多个贫困村,赛事的公益初衷就是用收益为这些贫困村扶危济困。今年这项赛事已经列入政府工作报告,兰马之后就将开始筹备这项赛事。”

    2017年“百合之路”百公里越野赛事就是兰马体博会落地的项目,虽然当时组织的时间紧迫,但参与赛事的选手却非常多,“兰百”的赛道几乎横跨了兰州主城区的南部山区,草甸、森林、湖泊等等风景汇聚一身,正是通过此次比赛,人们又看到兰州另外的一种美丽——自然之美。郑寒波说:“‘兰百’已经列入今年的政府工作报告,成为了与兰马平级的赛事,因此比赛肯定会有很大地提升。目前,我们已经勘察过路线,今年的路线跟去年会有改变,而且我们还申报了中国田协的铜牌赛事。为了让比赛顺利进行,六、七月我们会组织几场训练营或小比赛作为适应训练。相信,今年的‘兰百’一定能让人们看到兰州美丽的另一面,而这条百公里的路线,也一定会是继兰马环黄河赛道后,又一条经典赛道。”□兰州日报全媒体记者孔德胜文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭