首批试点学校参加全省知识产权教育工作研讨会_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

首批试点学校参加全省知识产权教育工作研讨会

2018-06-05 00:00:00 智能朗读:

研讨会现场

研讨会现场

    【本报讯】近日,记者从市科技局了解到,为积极开展中小学知识产权普及教育,提高全省中小学生的知识产权意识和创新能力,推动中小学知识产权教育试点工作深入开展。近日,我省在兰州市组织举办全省中小学知识产权教育工作研讨会,兰州市知识产权局积极组织兰州市第51中学、第62中学等5所首批知识产权试点学校和相关中小学校科技辅导员、负责知识产权工作的校领导参加此次工作研讨会。

    据悉,在工作研讨会上,首先是国家知识产权局、省知识产权局、省科协相关领导给全省被确定为首批知识产权试点15所中小学校进行授牌,其次是来自全省6所中小学校的代表就围绕知识产权、科技创新特色工作展开情况、成功经验、好的做法做大会交流发言。

    来自全省知识产权局、教育局、科协相关负责人、部分学校代表共同学习了解“当前我国中小学校知识产权教育状况”,邀请甘肃省知识产权事务中心相关人员一起分享《开展知识产权教育的经验和建议》,甘肃省理工大学李春雷教授深入浅出讲解《青少年科技创新与发明》。

    在此次研讨会上,与会各地州市代表就结合本地区中小学校开展知识产权工作情况进行工作交流发言,大家一直认为近年来国家提出不断加强中小学知识产权教育,是党中央、国务院审时度势作出的重要战略部署。近几年国务院密集发布有关知识产权各项政策,知识产权已成为当前时代背景下的政策核心词之一,而相关文件多处体现了党中央、国务院对中小学知识产权教育的明确要求。在国务院印发的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,提出“开展全国中小学知识产权教育试点示范工作,建立若干知识产权宣传教育示范学校。引导各类学校把知识产权文化建设与学生思想道德建设、校园文化建设、主题教育活动紧密结合,增强学生的知识产权意识和创新意识。”通过参加此次研讨会,各代表表示一定把学习到的好的工作经验带回去,紧密结合学校教学特点,注重培养学生的科学素养和动手能力,注重知识产权普及教育与各学科的融合,注重激发中小学生发明创造的热情,以课堂教学为主阵地,提高动手技能开设科技创新制作室、创意活动室等,提升学生的发明创造能力,让学校的基础创新能力、提升知识产权意识再上一个新台阶。

    □兰州日报全媒体记者孙理文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭