手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州海关多措并举提效能进口通关速度全国第一

2018-06-04 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞)6月伊始,兰州海关传来喜讯:兰州海关多措并举持续推进通关流程“去繁就简”,在2017年度进、出口海关通关时间分别大幅压缩为3.9小时和2.16小时的基础上,今年1-4月,该关进口海关通关时间继续压缩45.6%,达到2.12小时,在全国42个直属海关中继续保持排名第一,比全国同期平均水平快6.08小时;出口海关通关时间继续压缩85.6%,达到0.31小时,由2017年度的第37位大幅提升至第11位,比全国同期平均水平快0.69小时。

    据悉,在优化海关通关作业流程方面,兰州海关大力推进通关许可证件无纸化,着力提高信息化系统联网核查比例,对于其他主管部门已向企业核发且可以通过监管系统联网核查的证件,不再要求企业提供纸质证件。加快对报关单证的处理速度,除了对具备合理因素需加强审核的部分单证以外,其他所有单证一律做到“当日清”。

    在优化税收征管作业方式,完善担保制度,由以货物为单元的逐票担保方式,向以企业为单元的税收总担保转变。推进税单无纸化,扩大电子支付范围。提供移动终端自助缴税功能,实现全程电子缴税。同时推广预裁定,发挥预裁定对便利企业通关的促进作用。

    为提高海关查验作业效率,兰州海关调整通关参数,对人工未干预且未布控查验的报关单均快速放行;对高级认证企业,没有情报和明确风险指向的,不再进行干预或实施低比例的随机干预。对具备条件的监管场所,由系统自动将电子放行指令直接发送至监管场所和收发货人,取消纸质放行签章作业方式。在满足智能卡口系统硬件条件的业务现场,对出口提前申报货物在运抵监管场所卡口、进口提前申报货物在运输工具抵港申报环节提示查验信息,货物直接从进场卡口/运输工具移至待查区或查验场,避免二次移箱,减少查验准备时间。

    下一步,兰州海关将紧紧抓住全国通关一体化关检业务全面融合这一契机,全面推进通关模式改革,进一步简化通关流程,改进作业质量,提高作业效率,精准解决通关耗时超长、企业反响较大的堵点难点,增强企业获得感;严密实际监管,有效防控风险,在“管得住”的基础上做到“通得快”。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭