手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州好人朱峻甫荣登5月“中国好人榜” 3名兰州好人入围6月“中国好人榜”

2018-06-04 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年6月网络点赞评议正式开始。网友可登录“文明中国”手机客户端进行点赞评议。本月,经广大网友踊跃推荐,各地文明办核实筛选,共推选出280名身边好人候选“中国好人榜”,我市推荐的“助人为乐”兰州好人於若飞、“敬业奉献”兰州好人高承龙、“孝老爱亲”兰州好人郑翠莲入围。另外,5月网上“我推荐我评议身边好人”活动共收到好人好事线索238万余件,页面浏览量超过4037万人次,点赞评议数超过876万。经广大网友推荐评议,包括我市推荐的“敬业奉献”兰州好人朱峻甫(已故)等109位身边好人荣登5月“中国好人榜”。

    据了解,中央文明办依托中国文明网开展的“我推荐我评议身边好人”活动,自2008年5月启动至今已整整10周年。网上“中国好人馆”也于5月30日正式上线运行。“中国好人馆”由中国文明网主办、人民网协办,包括序厅、主厅和辅厅三部分。展馆利用先进网络技术,通过图文、影音、动漫、游戏等形式,生动展现当代雷锋、时代楷模、道德模范、最美人物和中国好人的先进事迹和高尚精神,面向社会大众特别是青少年开展社会主义核心价值观宣传教育,努力打造便捷化、互动性、全天候的网上新型群众性精神文明建设阵地。

    ◆人物事迹 :

    於若飞,甘肃蓝天救援队队长。自2008年起参与社会公益活动,先后捐助贫困地区小学生700余名;2012年加入蓝天救援队,参与尼泊尔大地震、缅甸洪水等救援行动131次,营救幸存者11人;为170余家学校、企事业单位等组织开展公益防灾自救技能普及270余场,累计受益人数11万余人;组织参与或指挥大型活动现场民众安全保障36次;累计受益人数达13万人;培养应急救援志愿者300余名。个人累计志愿服务时间5500小时。他先后荣获2016年团中央、中国青年志愿者协会“第十一届中国青年志愿者优秀个人奖”;2017年中央宣传部、中央文明办“第三批全国岗位学雷锋标兵”;2017年中共甘肃省委宣传部、甘肃省文明办、工行甘肃省分行“感动甘肃陇人骄子2016年度人物”;2017年共青团甘肃省委、甘肃省青年志愿者协会“第三届甘肃最美青年志愿者优秀个人奖”;2017年中共甘肃省委宣传部、甘肃省文明办、甘肃省雷锋精神研究会“2016年度全省岗位学雷锋标兵荣誉称号”。2018年中共甘肃省委宣传部、甘肃省文明办、工行甘肃省分行“感动甘肃2017十大陇人骄子”等奖项。

    高承龙,中共党员,红古区法律援助中心主任。自负责红古区法律援助工作五年以来,他先后20余次送法进军营、进学校、进家庭、进企业,今年3月《宪法》修改以后,主动宣讲《宪法》修正案及相关知识。近三年,高承龙参与承办了100余件法律援助案件,工作之余,高承龙参加了红古区几个爱心协会,长期为近千名爱心志愿者免费承担日常法律咨询服务。2018年1月,高承龙被司法部授予“新时代最美法律服务人”荣誉称号。2017年5月,被共青团兰州市委评为“2016年度兰州市向上向善好青年”。

    郑翠莲,榆中县城关镇文成路社区居民。她35年来精心照顾丈夫残疾的哥哥,66岁郑翠莲的事迹在榆中县水泥厂家属院被传为佳话。1982年,由于公婆去世,丈夫的哥哥膝下无子女,且患有先天性聋哑,后又因各种原因导致身体多重残疾。从那时起,兄长就和他们夫妻在一起生活,在赡养兄长的这35个年头里,在他患病的日日夜夜,她都悉心陪护着他。去年大伯哥关节炎病犯了,郑翠莲以花甲之龄在医院悉心陪护着。当今社会,像郑翠莲这样照顾残疾大伯哥的人并不多见,郑翠莲为此获得了大家的称赞和敬佩,无愧于“好弟媳”称号。

    朱峻甫(已故),生前系兰州市西固区河口镇党委委员、副镇长,河口镇咸水村党支部书记。在担任河口镇副镇长以来,承担了大量的工作任务,为河口镇经济社会发展和古镇建设作出了巨大贡献。在担任咸水村党支部书记期间,他带领咸水村发展壮大集体经济、加快推进产业转型,为失地农民积极协调办理养老保险。2017年包括节假日他的休息时间加起来总共只有6天。2018年2月1日上午,他忙于河口古镇建设项目前期手续准备、咸水村北滨河路西延线集体征地款发放、失地农民养老保险办理等工作,在此期间他感到身体不适,但没有放下手头工作立即去医院就医。当晚值班时,他又带队前往各村进行了大气污染防治、应急值班、安全生产工作巡查;返回镇政府之后,继续忙于研究河口镇总体规划和控制性详细规划的修编,打电话安排村上的工作。突然他再次感到胸口剧痛,随后陷入昏迷,经抢救后无效,年轻的生命永远定格在37岁。

    □兰州日报全媒体记者李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭