手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州国际高原夏菜项目一期年内基本完工 近城不进城 功能全覆盖

2018-05-03 00:00:00 智能朗读:

兰州国际高原夏菜项目建设现场

兰州国际高原夏菜项目建设现场

    ◆编者按

    重点项目建设历来是一个城市经济、社会、文化发展的基石,在全面建成小康社会的进程中发挥着巨大作用。近年来,兰州市在重大项目的实施和建设方面取得了巨大成就——基础设施项目稳步推进、南绕城高速公路建设如火如荼、一系列高新技术项目陆续建成、商贸物流项目已然发挥汇聚带动作用……无论是社会事业还是基础设施,无论是工业交通还是农林水利,一个个重大项目在金城的落户,正在为兰州发展带来可喜的变化。为全面展示我省重大项目建设成就和建设现状,即日起,《兰州日报》特推出“重大项目巡礼”栏目,本报记者将深入一批重点项目工程建设现场,用手中的笔和镜头记录各项工程的建设进展情况。

    项目概况

    兰州国际高原夏菜副食品采购中心是市委、市政府倾力打造的第一个综合性农副产品专业农批市场、老旧农批市场转型升级承接地,也是我省8大商品交易市场之一,是国家级公益性市场、全国农批市场联盟单位,同时也是“中新南向通道”西北集散地基地。

    近城又不进城。该中心位于榆中县定远镇,距离兰州东岗立交14公里。项目周边有312国道、309国道、连霍高速、南绕城高速、陇海铁路等四通八达的交通路网,区位优势非常明显。项目总占地4838亩,建筑面积287万平方米,计划总投资约100亿元,分二期实施建设。

    目前正在建设的项目一期占地面积约2230亩,建筑面积100万平方米,投资50多亿元。主要建设农副产品交易中心,包括高原夏菜、果品、副食、粮油、药材、水产、农资、清真食品交易区和国际、物流、冷链加工交易区,商业配套服务区、农资馆等12大功能区及配套设施。

    采购中心涉及农产品生产加工、集散销售、连锁经营、检疫检测、冷链仓储、物流配送、电子商务、价格形成、结算汇兑、培育研发、成果展示等多个领域,建成后将是一个现代化、国际化、多功能、强辐射的大型农业综合体。

    东岗立交向东14公里,榆中县定远镇沿定张路转开元大道向北,便能看到一处宽敞的收费口,“兰州国际高原夏菜采购中心”几个大字映入眼帘,这里,将是一处要被打造成西北最大的国际化、综合型农副产品集散中心和现代农业综合体。大门两侧,数栋崭新的建筑悄然挺立,等候来自各方的客商。

    据采购中心相关负责人介绍,收费口东侧是检验检疫中心,内部装修基本完成,省出入境检验检疫局即将入驻。此外,汽车旅馆、商务酒店内部装修基本完成,距此不远的粮油市场也将在今年下半年开始运营交易。

    “这里是信息中心。”这位负责人向记者介绍。一进大厅,记者便看到一块大显示屏下摆放着兰州国际高原夏菜采购中心项目的模型。

    在大厅东侧,一排排显示屏引起了记者的注意。据这里的负责人介绍,显示屏有300多块,并按各自的功能进行了划分。比如说有按农产品的品种进行划分,客商如果对哪种蔬菜感兴趣,可专门进行查看。这位负责人说:“比如说某客商存有50吨的菜花,他可利用这个平台,及时把自己的信息发布出去,为自己的蔬菜寻找销路。”记者还注意到,这里略大一些的显示屏包含着农产品的价格信息,如同股市的显示屏一样,显示着我国各大市场农特产品的当日价格。值得一提的是,这里还可进行远程监控,比如想在海南省调菜,可从这里看到蔬菜的包装、出库等过程,这些措施,不仅使调菜成本有所降低,更重要的是节省了时间。

    与之对应的西侧,则是蔬菜交易区和精果交易区,精果交易区有着独立的档口和办公室,户主可直接从档品直达二楼的办公室。记者在现场看到,蔬菜、果品交易区已有大型车辆停靠,人来人往,交易已经启动。

    据介绍,截止目前,采购中心已建成并具备承接能力的功能区有水果交易区、蔬菜交易区、配套服务区等,占地面积约850亩,建筑面积约35万平方米,交易位4000余个,具备了兰州老旧农批市场的承接工作。目前,中心蔬菜交易区有9栋单体,建筑面积13万平方米,交易位1800余个;水果交易区13栋单体,建筑面积7.3万平方米,交易位800余个;粮油交易区7栋单体,建筑面积5.8万平方米,交易位500余个;加工配送区4栋单体,建筑面积2.3万平方米,交易位500余个;冷链仓储区,建筑面积4.5万平方米;市场配套区2栋单体,分别是信息中心及检测中心,建筑面积0.4万平方米;生活配套区3栋单体,分别为餐饮、酒店及商铺,建筑面积2万平方米。

    在中心北侧,尚有几处在建项目,据介绍,这里是水产品交易区、冷库和副食品加工区,预计今年便可完工。此外,采购中心东侧的清真食品交易市场也可在年内完工。

    这位负责人告诉记者,随着项目建设不断推进,市场配套检疫检测、质量追溯、冷链仓储、物流配送、电子结算和电商平台,通过建立“四大中心、八大系统”构建数字化园区,逐步实现信息化管理。他还说:“兰州国际高原夏菜采购中心将发挥推进内外贸一体化,培育市场对外贸易功能,促进我市特色优势农产品走向省外,走出国门。”同时,采购中心还将扩大市场总量,推进资源整合,调整市场结构和优化发展布局,完善市场综合服务功能,提升市场档次,实现农产品流通市场的规范化、信息化和现代化,进而构建较为完善的农产品批发市场体系。同时,市场还为商户提供检疫检测、统一结算、电商平台、品牌认证、金融扶持、进出口贸易等全方位的配套服务。其外还有为经营户提供小额融资贷款担保、协调解决外地经营户子女上学问题等多项服务。

    □兰州日报全媒体记者吕晟君文/图

    ◆记者感言

    “菜篮子”始终牵动着市民的神经。我市农产品价格容易产生波动的原因一是供应不稳定,造成收购价格高;二是市场需求量不断增大所致。

    受历史原因影响,我市原有的农产品市场不仅规模小,而且缺少完整规划,未形成完善的市场体系,配套设施落后,进而在交通、卫生以及产品价格等方面出现了诸多问题。

    针对上述问题,对我市现有市场进行规整,重新布局,促进农批市场提档升级,美化市容市貌,改善人居环境和交通状况,成为人们的共识。

    采购中心是一项惠民工程。采访时,许多业内人士认为,建立一个现代化、国际化、综合型的市场平台,使现有市场向规范化、科学化过渡,逐步提高市场运营效率,形成完整的市场运营体系及现代化物流配送系统,以保障供给、平抑物价、提高生活质量、促进社会经济健康持续发展显得非常必要。

    兰州国际高原夏菜采购中心的逐步建成,让市民吃上“定心丸”。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭