手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市工信委扎实开展重大项目前期准备工作攻坚战行动 今年开(复)工项目已达107个

2018-04-14 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者李莉)4月13日,记者从市工信委获悉,自全市开展重大项目前期准备工作攻坚战行动以来,市工信委积极行动、细化措施、狠抓落实,在摸清前期项目、问题项目底数的同时,指导企业完善前期手续申报资料,协调并督促相关部门加快手续办理进度,扎实开展了重大项目前期准备工作攻坚战各项工作任务,一批前期项目、问题项目取得较大推进。

    细化任务确保项目按计划完成

    为扎实开展攻坚战行动提供制度保障。市工信委成立了重大项目前期准备工作攻坚战领导小组,扎实开展前期准备工作;研究制定了《市工信委重大项目前期准备工作攻坚战实施方案》,实施方案详细安排了14项工作,明确了责任处室及完成时限。

    同时,按照项目行业分类,对攻坚战工作任务进行了细化分解,主动加强与企业的沟通联系,准确掌握项目前期手续办理进度及阻碍项目推进的症结问题,协调并督促相关部门加快手续办理进度及征地拆迁、基础设施配套建设等前期准备工作,确保2018年一季度末一批项目完成前期手续,具备开工条件。

    摸清底数加大完善项目储备工作

    今年,共征集工业和信息化项目210个,总投资931.76亿元,年度计划投资177.91亿元。在此基础上,还建立了由投资主体、建设内容、进展情况、存在问题以及项目月度进度计划等详细信息的项目静态台账,作为推进项目建设工作的基础资料。

    截至目前,市工信委通过现场调研、座谈对接,在持续跟踪的41个前期项目中,正在选址的项目2个、正在办理环评手续的项目4个、正在办理规划手续的项目8个,正在办理土地手续的项目11个、正在办理施工许可证的项目6个、手续办理完毕项目2个、正在洽谈的项目3个、等待政策出台的项目4个、暂停实施的项目1个。严格落实每月赴项目现场调研制度,积极与企业对接,认真核对项目开(复)工时间。截至3月底,开(复)工项目107个,已完工项目9个,在建项目139个,前期项目43个,企业因主观原因取消项目4个。

    深入挖掘加大招商引资力度

    按照“半月一跟踪,一月一调度”的原则,梳理并分析了41个工业类前期项目、问题项目前期手续办理进度及阻碍项目推进的症结问题,对其中25个问题较集中的项目实行委领导包抓责任制,由各分管领导赴现场调研并协调相关单位解决症结问题。目前已协调的问题如年产120万吨超微粉胶凝材料及200万立方米环保商砼生产线项目涉及的征地拆迁问题、生物制品研发生产基地建设项目涉及的与高速公路界线不明的问题、兰州纳富迪斯冲击波与爆轰波合成实验室项目建设用地重新选址等10个问题,另年产能500万吨绿色环保高端骨料生产基地建设项目涉及的矿产资源规划审批问题、百灵生物科技园环评手续办理等6个问题已取得较大推进。

    市工信委通过积极谋划、深入挖掘,加大工业招商引资力度。围绕市委、市政府确定的“四千七百”工程,结合振兴县域工业经济发展,编印了《2018年工业和战略性新兴产业招商导则》,并凝练了28个工业和战略性新兴产业招商引资项目。经多次对接,梳理了中牧实业动物疫苗生产基地建设项目、日昌升集团有限公司年产能500万吨的绿色环保高端骨料生产基地建设项目、成山集团废旧轮胎回收利用生产线项目等6个招商引资项目,筹备4月下旬赴外招商。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭