手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

着力构建消费维权社会共治新格局

2018-03-14 00:00:00 智能朗读:

学习业务知识

学习业务知识

    2018年全市工商和市场监管部门将以新消费、日常消费、农村消费为重点,进一步提升消费维权工作效能,始终把百姓生活日用消费品和消费者投诉集中的问题商品作为流通领域商品质量监管的重点,突出家用电器、服装鞋帽、母婴用品、汽车配件等,坚持线上线下一体化监管,持续加大商品质量抽检力度,强化流通领域商品质量事中事后监管。同时进一步完善抽检结果公示制度,建立商品质量抽检结果后处理督办和情况通报制度,扩大社会影响力,倒逼供给质量提升,营造安全放心消费市场环境。

    【本报讯】日前,兰州市工商局印发《2018年消费者权益保护工作要点》(以下简称《要点》),对今年我市的消保维权工作做了全面安排部署。《要点》提出,全市工商和市场监管部门将坚持以人民为中心,牢固树立消费者至上理念,聚集民生重点和消费热点,创新消费维权体制机制,加大维权执法力度,推进消费环境综合治理,深入开展“放心消费在陇原”行动,着力构建消费维权社会共治新格局,更好发挥消费对经济增长的基础性作用,服务人民日益增长的美好生活需要。

    强化商品质量监管 推动质量整体提升

    2018年是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年。全市工商和市场监管部门消费者权益保护工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国和全省工商和市场监管工作会议部署,以新消费、日常消费、农村消费为重点,进一步提升消费维权工作效能,始终把百姓生活日用消费品和消费者投诉集中的问题商品作为流通领域商品质量监管的重点,突出家用电器、服装鞋帽、母婴用品、汽车配件、装饰装修材料、数码电子产品、日用工业消费品等,坚持线上线下一体化监管,持续加大商品质量抽检力度,强化流通领域商品质量事中事后监管。进一步完善抽检结果公示制度,建立商品质量抽检结果后处理督办和情况通报制度,扩大社会影响力,倒逼供给质量提升,营造安全放心消费市场环境。

    突出重点领域 深入开展“红盾质量维权行动”

    全市工商和市场监管部门将坚持问题导向,高度重视流通领域商品质量抽查信息运用,加强消费市场监督检查,依法清理查处不合格商品,净化商品市场;针对公用企业、旅游、金融、汽车销售、美容美发等行业和售后服务中存在的强制消费、合同欺诈、虚假宣传等侵权行为组织开展专项治理;以城乡接合部、偏远农村为重点区域,强化农村消费市场监管;突出婴幼儿和老年消费群体,加大服务维权工作力度,维护良好消费市场秩序。全面推行经营者首问制度,落实赔偿先付制度,快速有效解决消费纠纷、化解社会矛盾。加强消费警示和行政约谈,开展消费投诉公示,强化经营者诚信自律和主体责任意识,督促经营者履行保护消费者合法权益责任,切实保护消费者的合法权益。

    加大执法力度 严厉打击各类消费侵权违法行为

    加强对投诉、举报、抽查信息分析研判,充分运用全国流通领域商品质量抽检系统和全国消费侵权案件数据库,预测市场监管风险,科学筛查违法线索,实施精准监管,推进诉转案工作。围绕消费新领域、新模式、新业态,创新消费侵权案源发现机制和案件受理、查办、督办、公示机制。加强消费维权的执法协作,积极探索建立新体制下消费侵权案件跨区域执法协作机制,开展跨区域、跨领域联动执法,依法行政,提升监管效能,严厉查处制售假冒伪劣和消费欺诈等各类侵害消费者权益的违法行为,及时曝光典型案件,公开处罚信息,形成震摄效应。

    建立协同共治机制 推进“放心消费在陇原”活动

    全市工商和市场监管部门将进一步加强与政府有关职能部门的协作配合,完善消费维权社会共治机制,积极推动各级政府建立保护消费者权益工作部门联席会议制度,着力构建政府主导、行政监管、企业自律、社会监督的消费维权社会共治机制。实施以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要目标的“放心消费在陇原”示范创建行动,在全市大型商场、超市、市场、企业、景区进行放心消费示范创建,通过放心消费创建,引导和督促经营者强化诚信自律意识,主动承担消费维权社会责任,自觉规范经营行为,维护消费者合法权益,营造安全放心、消费者满意的消费环境,加强与社会组织和主流媒体的密切合作,动员社会各界参与和支持消费维权工作,充分发挥社会监督、舆论监督在消费维权工作中的积极作用,努力营造消费维权社会共治的良好氛围。

    加强12315体系建设 提升消费维权效能

    适应新时代消费者诉求表达便利化需求,畅通渠道,优化流程,拓展功能,强化数据分析和发布,开展消费投诉信息公示试点,为消费领域市场监管提供有力数据支撑。扩大12315“五进”覆盖面,加强12315绿色通道规范化建设,强化消费维权主体责任,推动消费纠纷源头治理,完善创新消费纠纷多元化解机制。深化与国家工商总局电子商务投诉维权中心的协作,探索建立12315热线跨区域跨部门协同协作机制,全面提升12315平台综合效能,把12315打造成为工商部门为民服务的优良品牌。

    加强消费教育引导 营造和谐消费氛围

    认真组织开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动。以12315“五进”和“一会两站”基层消费维权网络为主阵地,开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,继续推进《消费者权益保护法》等法律法规的普及宣传,特别针对农村、老年消费者的消费教育引导,提高消费者维权意识和能力,引导消费者科学、理性,绿色消费;倡导经营者遵循自愿、平等、公平、诚实信用的交易原则,强化自律意识,自觉维护消费者合法权益。重视运用新媒体开展宣传,充分利用《工商视窗》栏目,解读政策法规,曝光典型案例,跟踪消费热点,解决维权难题,推动消费教育引导工作常态化和社会化。

    强化队伍建设 提升消费维权执法水平

    强化消保维权队伍能力建设,加强法律学习、业务培训和实践锻炼,将学习培训作为提升消费维权效能的重要抓手,从机关贯穿到基层工商所,推动消保条线培训工作基层全覆盖。围绕贯彻实施消费者权益保护法律法规规章开展培训,增强业务培训的针对性和有效性,不断增强干部队伍把握大局、开拓创新、推动工作的能力和水平,结合新的消费形式,注重开展调查研究,针对消费维权热点难点问题,加强专题调研,切实增强广大消保干部分析研判、预警防范、应急处置和执法监管的综合能力,全面提升消费维权工作水平。

    □兰州日报全媒体记者张万宏

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭