手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

增加国际返程班列 实现货物双向流通 我市今年力争开通至瓜达尔港公铁联运货运班列

2018-02-08 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】来自兰州市商务局的统计数据显示,截至2017年底,我市与“一带一路”沿线双边贸易国家达到57个。昨日,记者从市商务局获悉,今年,我市将围绕“建设大平台、构建大通道、形成大枢纽、发展大产业”的思路,积极助推甘肃(兰州)国际陆港、兰州新区综合保税区加快发展,支持配合中欧、中亚、南亚、中新南向通道国际班列常态化运营,力争开通兰州至瓜达尔港公铁联运货运班列,增加国际返程班列,实现货物双向流通。

    我市对外开放水平不断提升

    2017年,我市抢抓“一带一路”最大机遇,着力夯实对外开放工作基础,出台实施促进进出口稳定增长实施意见,不断提升对外开放水平。兰州铁路口岸继续获批对外开放,铁路口岸兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区建成,通过海关、国检验收并投入运营。进口冰鲜水产品、进境水果指定口岸、进口肉类指定查验场全面建成。全省唯一的兰州跨境电子商务公共服务平台建成并投入运营。以国际性展会为平台,扩大与“一带一路”沿线国家的经贸合作,组织企业参加了广交会、海峡两岸经贸交易会等国内展会,以及哈萨克斯坦中国商品展览会、中国(尼泊尔)国际商品展览会等境外展会,签订了一批经济合作项目,取得了良好成效。

    兰州与“一带一路”沿线双边贸易国家达到57个

    统计显示,截至2017年底,我市与“一带一路”沿线双边贸易国家达到57个。全市实现进出口总值125.11亿元,其中出口72.88亿元,进口52.23亿元,剔除上年同期代理出口,全市进出口同比增长21.75%,占全省比重达35%。累计引进世界500强及国际知名品牌企业超过20个,丹麦嘉士伯啤酒、中粮可口可乐等外商直接投资企业14家,安利、雅芳等外资直销企业12家。2017年引进外商投资企业7家,投资总额达3.5亿美元,实际完成利用外资额突破1亿美元,完成目标任务的117.6%。

    今年将力争开通兰州至瓜达尔港公铁联运货运班列

    今年将立足我市辐射西北地区、面向中亚、西亚市场的交通优势,积极助推甘肃(兰州)国际陆港、兰州新区综合保税区加快发展,支持配合中欧、中亚、南亚、中新南向通道国际班列常态化运营,力争开通兰州至瓜达尔港公铁联运货运班列,增加国际返程班列,实现货物双向流通。积极助推口岸建设和功能发挥。启动运营兰州新区进口肉类指定查验场、进口冰鲜水产品、进境水果指定口岸运营,力争粮食、汽车整车进口指定口岸获批;启动建设兰州新区、陆港多式联运物流园;举办2018“一带一路”中国(兰州)国际跨境电商物流大会。引导苏宁物流、铁邦物流、省物产集团等大型物流园区向专业化、信息化、标准化、规模化发展,完善甘肃省物流网等信息平台服务功能,加快建设综合性公共物流信息平台,稳步推进省物产兰州公路物流园中区、南区建设,开工建设苏宁物流中心二期,建设和提升康顺物流、甘肃信和物流等物流配送中心,力争全市物流标准化托盘使用率提升10%;以甘肃民丰物流园、九合冷冻农副产品批发交易市场等项目为重点,积极发展冷链物流,力争全省冷链物流基地项目落户兰州。

    □兰州日报全媒体记者蒋凌实习生马丽

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭