手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省疾控中心专家称综合因素叠加导致我省流感高发 寒假来临,流感活动水平将逐渐下降

2018-01-12 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(首席记者田小东)30出头的秦先生是“要风度不要温度”类型的人,自恃身体素质好,他根本不把感冒等小病放在眼里。前几天气温下降,父母提醒他多加点衣服,他说:“咱10年都没得过感冒,没事。”但今冬的流感却把秦先生“击”倒了,整整3天没下过床,“今年的流感太厉害了,以后不敢掉以轻心啊!”秦先生说起感冒的事至今还心有余悸。

    根据甘肃省疾控中心流感监测数据显示,我省流感病毒阳性率达到45%,甲型H1N1型、A(H3N2)型和B型三种流感病毒亚型并存。省疾控中心专家认为,去年入冬以来,本地流感活动处于活跃态势,各大医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。专家分析认为,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬季是流感高发季节,今冬气候异常冷,而且流行的优势毒株发病重、感染力强,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

    面对强流感,我们怎么防?

    对于强势流感,我们如何来预防呢?“公众需正确认识流感,不必恐慌。”甘肃省第二人民医院呼吸内科主任刘雯建议大家注意以下几点:

    1

    定期开窗通风

    冬季寒冷,人体内的阳气收敛,应该要做到早睡晚起,适当减少活动量。保持规律的作息时间,不要熬夜。居住环境也应保持室内空气清新,定时开窗通气;定时作空气消毒,如用醋熏蒸,保持良好的居住环境。

    2

    勤洗手,保持个人卫生

    使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。雾霾天气少开窗,外出戴口罩,饮食清淡多喝水,多吃素菜,适量补充维生素D等。

    3

    调养身心

    保持乐观的心态,酌情食补,采用中药膏方口服,或用外治法,如穴位贴敷、针灸、按摩等。对于既往已有呼吸系统慢性疾病的患者而言,建议在医生的指导下,适当采用中药调理,有助于增强体质、防止慢病复发。

    4

    饮食清淡

    虽然天气寒冷,饮食方面仍应吃性味平和的食物,比如山药、百合、木耳、枸杞等养生食材。对于内热比较重的人,饮食应忌辛辣、油炸等食物。有慢性疾病的患者应少吃发物,比如狗肉、公鸡、鲤鱼、竹笋等都不适合慢性疾病患者。至于虚寒体质,可以在医生指导下适当食用温补食品。

    5

    做好保暖

    在寒冷的季节或气候骤变时,注意保暖,避免受凉,预防呼吸道感染。尤其是冬季寒风较大时,冷风迎面袭来可能诱发哮喘,此时应尽量减少外出,若要外出,则在出门前,先将嘴巴、鼻子等保护好,用围巾或口罩盖住嘴鼻部分时,人体吸入的是温暖的空气,发病的几率会减少。

    6

    合理锻炼,提高机体免疫

    通过深呼吸配合形体锻炼,即通过呼吸肌功能锻炼,如散步、慢跑、做保健操、太极拳、八段锦、五禽戏等。必要时可以配合以深长匀净的呼吸,增强肺活量,改善肺通气功能,增强体质,提高呼吸道防御能力,逐渐增强对各种诱因的抵抗耐受能力。同时对年老体弱,尤其患有心、肺慢性基础疾病、糖尿病等患者,可以在每年入冬前注射流感疫苗、肺炎疫苗等措施以提高机体免疫功能。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭