手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

守护新时代美好生活 兰州警方开展110宣传日活动

2018-01-11 00:00:00 智能朗读:

市公安局指挥中心民警处理接警

市公安局指挥中心民警处理接警

    兰州晚报讯(记者王进苏晓文/图)1月10日,市公安局围绕“110,守护新时代美好生活”主题,在全市组织警力开展了宣传活动。

    活动现场,每个展板都图文并茂地集中展示了110指挥中心、治安、禁毒、经侦、刑侦、户政、出入境、特警、消防等亮点工作举措成效,同时设立了110及各警种便民服务咨询及现场展示,向市民派发正确拨打110知识宣传折页。民警通过发放宣传手册、解答群众法律咨询等方式,向群众普及110基本常识,引导群众正确理解和使用110。

    记者看到,发放的宣传页上还印有“兰州市烟花爆竹安全管理条例”、“110安全防范提示”、“拒绝酒驾倡议书”等,呼吁广大市民朋友自觉遵守法律法规,做好自身安全防范工作。

    警方还提醒市民,110是危难情形下群众需要紧急援助的第一平台,110的资源是有限的,希望每一个市民都能正确使用110。

    当日,兰州警方还通报了几起拨打报警电话谎报、骚扰110的案例。

    ■案例回放

    2017年2月6日凌晨3时许,高某拨打110报警,称其因家庭纠纷问题在家中将妻子及孩子用菜刀杀死,自己准备跳河自杀。经公安机关多方寻找、现场查实,无其所报称内容,高某系酒后拨打110报警电话谎报警情。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,公安机关给予高某行政拘留5日的处罚。

    2017年3月2日,杨某拨打110报警,称其回家后发现家中有一具尸体。经公安机关现场查实,未发现该杨所报警情。后经传唤,杨某如实供述了自己谎报警情的违法事实。根据相关规定,公安机关给予杨某罚款500元的行政处罚。

    2017年3月2日,杨某某向兰州市公安局红古分局报警,称其女儿鲁某被人绑架,并接到女儿的求救电话及索要“赎金”的短信。经公安机关全力侦查,最终确定此警情系鲁某向母亲索要钱款遭拒后自导自演的闹剧。根据相关规定,公安机关给予鲁某行政拘留10日的处罚。

    2017年5月6日凌晨1时12分,刘某醉酒后16次拨打110报警电话,扬言要实施爆炸行为。当日,公安机关找到刘某,经查实后根据相关规定,给予刘某行政拘留15日并处罚款1000元的处罚。

    2017年10月26日凌晨3时许,熊某在安宁区某KTV内酒后闹事与服务人员发生纠纷,拨打110报警电话扬言将对他人采取伤害等过激行为。在报警过程中,熊某多次辱骂接警工作人员,后又在处警过程中辱骂、威胁处警民警。根据相关规定,公安机关给予熊某行政拘留10日的处罚。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭