手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省主持和参与的4个项目获2017年度国家科学技术奖

2018-01-09 00:00:00 智能朗读:

部分获奖人员合影

部分获奖人员合影

    【本报讯】1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行,我省主持和参与的4个项目荣获2017年度国家科学技术奖。

    据了解,2017年度国家科学技术奖共授奖9位科技专家和281项成果。其中国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖170项,授予7名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

    在国家科技进步奖授奖的170项成果中,我省科研机构主持或参与完成的项目共4个。其中,由我省科研单位主持完成的2个获奖项目分别是:“中科院寒旱所冻土与寒区工程研究创新团队”荣获国家科学技术进步创新团队奖,这是我省首次获得的创新团队这一重要奖项,比肩科学技术进步一等奖;敦煌研究院王旭东等主持完成的“干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”获得国家科学技术进步二等奖。我省科研单位参与完成的2个获奖项目分别是:中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司参与完成的“高汽油收率低碳排放系列催化裂化催化剂工业应用”和兰州大学参与完成的“青藏高原特色牧草种质资源挖掘与育种应用”,这两个项目均获得国家科学技术进步二等奖。 

    我省创新团队和主持完成获奖项目简介

    中科学院寒旱所冻土与寒区工程研究创新团队依托寒旱所冻土工程国家重点实验室,经过数十年努力拼搏,突破了我国寒区重大冻土工程关键调控技术和工程稳定性难题,取得了一系列原创性研究成果,为我国青藏铁路、青藏公路、中俄输油管道、青藏直流联网、哈大高速铁路等寒区重大工程提供了关键的科学和技术支撑,取得了50亿元以上的经济效益和显著的社会效益;同时,也引领了寒区冻土工程学科的发展,使中国冻土工程研究在国际上处于领先地位。团队现有中国科学院院士2人,俄罗斯工程科学院外籍院士1人,973项目首席科学家1人,杰出青年基金获得者2人,“新世纪百千万

    人才工程”国家级人才2人,中科院“百人计划”7人,获得国家基金委创新群体1个。

    “干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用”项目以干旱环境下的古代壁画和土遗址为研究对象,开展了古代壁画、土遗址材料与制作工艺的科学认知,深入研究了病害的形成机理,丰富和完善了保护材料与工艺,研发了古代壁画和土遗址保护成套施工设备、保护效果系统评价装置,编制了多项技术标准,研发、集成的古代壁画与土遗址保护成套技术体系更趋完善、成熟。项目选择莫高窟、夏河拉卜楞寺、吐鲁番交河故城、银川西夏王陵及瓜州锁阳城进行了保护工程应用示范。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭