手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

甘肃(兰州)国际陆港完成固定资产投资226.6亿元

2017-12-28 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】12月27日,甘肃省国际陆港和国际空港工作推进会在兰州国际港务区召开。记者从会上了解到,自兰州陆港启动建设以来,目前已累计完成固定资产投资226.6亿元,发运国际货运班列100余列,货运量达880万吨,进出口贸易额达60亿元。

    省委常委、常务副省长黄强实地考察了兰州国际港务区并出席推进会。市政协副主席、党组副书记严志坚出席会议。

    据了解,甘肃(兰州)国际陆港目前已累计完成固定资产投资226.6亿元,发运国际货运班列100余列,货运量达880万吨,进出口贸易额达60亿元。自去年底至今年12月26日,经中国铁路兰州局发往南宁局、成都局、昆明局的煤炭、石油、焦炭、钢铁、粮食、化肥农药、化工晶等货物累计70023车、402万吨。“兰州号”中亚、南亚、中欧国际货运班列开行密度不断加大。甘肃(兰州)国际陆港五大核心功能项目已全面启动建设,兰州铁路口岸对外开放已获批并正常运行、东川铁路物流中心(铁路集装箱和货运中心)已投入运营、多式联运项目列入全国首批多式联运示范工程、保税物流中心(B型)初步建成、智慧陆港和国际贸易单一窗口建设有序推进。整车、粮食、肉类、进境水果、冰鲜水产等指定口岸正在努力申报中;“四纵四横”的道路建设和基础配套设施项目正在加快推进;国际贸易和国际班列发运初见成效,开创性地打通了全国唯一一条南亚国际贸易通道并常态化运营;借兰渝铁路开通之际,首发了中新南向国际货运班列;中亚国际货运班列实现常态化发运;开通了中欧国际货运班列,国际贸易企业陆续入驻兰州陆港开展业务。

    下一步,兰州市将加快推进甘肃(兰州)国际陆港五大核心功能基础配套项目和物流园剩余配套项目建设。同时,加快搭建全省对外开放新平台,继续组织发运中新南向国际货运试验班列,增加班列发运频次,积极与重庆、广西等省市合作,共同推动中新南向通道国际班列常态化运营;积极与陇南、天水、定西、武威、张掖等地区沟通对接,在各地建立工业品、农产品集货基地,打造“内引外联”的国际贸易平台。另外,进一步整合向西国际班列,依托南向通道省级平台公司,将中亚、南亚等国际货运班列整合,带动物流贸易产业,促进地区资源要素流动和融合协同发展。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭