手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

栽下梧桐引来凤凰 生物医药产业纷纷落户西部药谷

2017-12-27 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】“入驻西部药谷我们实现了‘拎包入住’。从签约到项目落地,再到生产线试运行,只有不到5个月的时间。”甘肃佳加净生物科技有限公司总经理李高堂站在已经试运行的高倍浓缩高端布草洗涤系列产品的生产线前,喜悦地告诉记者。12月25日,记者跟随重点招商引资项目媒体采访团来到经济区,据介绍,在招商引资工作方面,经济区切实转变工作作风,提升行政审批服务,以“治转提”专项行动为契机,按照零障碍、高效率的原则,主动协调解决项目建设中遇到的难题。采访中,记者获悉,经济区立志于打造生物医药产业聚集的产业之谷——西部药谷已成效初显,越来越多的生物医药产业纷纷落户。

    走进位于新区的西部药谷,一座现代化生物医药产业园跃入记者的眼中。这个占地5194亩,总建筑面积约264万平方米由兰州经济技术开发区城市建设投融资发展公司建设,将以生物医药产业和配套服务产业为主要内容建成六大功能片区,分别为生产制造及研发区、产品交易区、康健医疗区、公共服务区、生活配套区及生产配套区。该项目于2016年4月20日正式开工建设,计划三到五年内建成。

    兰州西部药谷建设管理有限公司工作人员金强万告诉记者,西部药谷立志于打造生物医药产业聚集的产业之谷,搭建完善的生物医药产业链,通过实现园区土地集约化、产业聚集化、园区绿色化,形成以主导产业辐射微型产业的布局模式,服务入驻企业,达到设施配套完善、特色功能突出的现代化服务之谷。2017年1月凭借便捷的交通区位条件、合理的规划功能分区、完善的基础配套设施、优惠的入园政策,西部药谷荣获中国工商业联合会医药业商会“2016投资服务双优园区”奖。

    “我们最初是看中了西部药谷的产业聚集效应,在今年的兰洽会上签约后,我们就入驻了,签约后,有关部门给予了极大的扶持,现在,我们不仅实现了入驻,五条生产线设备调试完成,正在进行试生产,产品也在西北五省打开了销路。”李高堂告诉记者,西部药谷的公共科研、生产、质量检测、销售及品种报批等服务平台发挥了对园区内中小企业的关联带动作用,通过提供标准化制药厂房,减轻了企业的投资成本,扶持其快速发展。截至目前,“好来乐”高倍浓缩高端布草洗涤系列产品的研发与生产项目累计到位资金3000万,项目全部建成后实现年产1万吨高倍活性剂,年产值1.5亿,利税2000万,计划未来3年将公司产品打入国际洗涤市场。

    “目前,已入驻西部药谷的生物医药企业4家,拟入驻西部药谷标准化厂房的企业5家,在谈企业10余家。其中,1家已开始生产,其余企业正在开展内部装修和安装设备。西部药谷已与北京中关村生命科学园、北京科技大学、兰州大学、甘肃中医药大学等院校建立了合作关系。”在谈到西部药谷的建设情况时,机场北高新园区投资促进部副部长任杰如是说。甘肃康恒源生物科技有限公司也是落户于西部药谷的招商引资项目企业之一。据公司副总经理苟军介绍,该公司集中药材、枸杞、大枣、菊芋的研发、出口销售、成果转化、植物DNA测定以及世界高端品质的保健品、健康食品研发生产企业,项目建成投产后预计年销售收入1亿元,实现税收1000万元,项目的实施对我省大量种植的部分中药材及大枣、枸杞、菊芋的农户实现精准脱贫、增加其收入将起到积极的带动作用。

    多家医药、生物企业的成功入驻,意味着西部药谷打造生物医药产业聚集的产业之谷已成效初显。任杰告诉记者,西部药谷产业园的建成,将培育发展出一批战略性新兴产业,从而进一步做大、做强全市乃至全省生物医药产业;可以有效整合医药资源,提升医药企业的竞争力,达到医药产业园的集约化。

    □兰州日报全媒体记者蒋凌

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭