手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全市品牌企业增加值630余亿元 占地区生产总值比重达35%以上 我市质量建设见成效

2017-12-22 00:00:00 智能朗读:

     目前全市获得国家级建设工程鲁班奖12项、省级建设工程飞天奖98项、甘肃省人民政府质量奖6个

    “兰州百合”和“高原夏菜”全国知名品牌示范区通过国家质检总局验收并命名表彰,区域品牌价值分别达到46亿元和56亿元

    我市平峰车速同比提升幅度最大,从24.52公里/小时提高至27.2公里/小时,提升幅度高达10.9%;交通拥堵指数全国排名从去年四季度的第4名大幅下降至40名

   近日,记者走访了我市相关部门,对全市今年的质量工作的推进情况进行了解。目前全市拥有甘肃省人民政府质量奖6个;中国驰名商标17件,甘肃省著名商标203件,甘肃名牌产品101个,地理标志保护产品和地理标志证明商标各2件;获得国家级建设工程鲁班奖12项、省级建设工程飞天奖98项……采访中,记者还了解到,我市创建“全国质量强市示范城市”已通过省级预验收,近期将迎来国家现场验收。

    已做好迎接国家现场考核验收各项准备

    “在质量绩效方面,我市推荐38个产品申报甘肃名牌产品,已通过省名推委现场评价;动员15家企业申报中国质量奖,甘肃七建集团获提名奖已通过公示,中国质量奖取得突破;永登县‘苦水玫瑰全国知名品牌示范区’已通过国家质检总局初审,正在准备文审汇报。新增注册商标3084件,有效注册商标21005件;获得市级优质工程白塔奖25项。”市质监局相关负责人告诉记者,目前全市拥有甘肃省人民政府质量奖6个,提名奖3个;中国驰名商标17件,甘肃省著名商标203件,甘肃名牌产品101个,地理标志保护产品和地理标志证明商标各2件;获得国家级建设工程鲁班奖12项、省级建设工程飞天奖98项;“兰州百合”和“高原夏菜”全国知名品牌示范区通过国家质检总局验收并命名表彰,区域品牌价值分别达到46亿元和56亿元。截至第三季度,全市品牌企业增加值为630余亿元,占地区生产总值的比重达35%以上。

    随着我市各方面质量工作的开展,产品质量、工程质量、服务质量和环境质量等方面都取得了明显的成效。今年5月,省质监局组织专家对我市质量强市创建工作进行了省级预验收,结果表明,我市较好的完成了创建计划确定的各项工作任务,重点考核条件和主要指标达到国家考核验收要求,省质监局同意确定我市为创建“全国质量强市示范城市”预验收合格城市。预验收通过后,我市对照验收组提出的意见建议,全面完成整改工作,于6月初向国家质检总局正式提交了考核验收申请,目前已做好迎接国家现场考核验收的各项准备。

    标准化工作稳步推进

    我市积极推进“标准引领”工作,深入实施重点领域标准化建设,完成《兰州国际马拉松赛事组织管理规范》等16项地方标准的申报工作,其中5项标准已完成送审稿,待评审发布实施。建立完善兰州市三维数字管理中心、兰州市再生资源回收有限公司等6家单位标准体系,三维数字中心标准化试点项目已达到国标委考核验收要求。

    此外,“信用兰州”网站正式上线运行,专门设立“质量信用信息”专栏,已发布“企业质量信用报告”、“甘肃名牌企业名单”、“甘肃省信用等级评价企业名单”等各类质量信用信息48条。制定《兰州市关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》、《兰州市关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》等工作制度,会同质监、工商、食药监、发改、财政、国土、人民银行等25个部门,探索对有关质量违法失信行为实施联合惩戒的工作机制,使失信者一处违规、处处受限。

    市民生活质量不断提升

    据介绍,今年我市集中开展“交通秩序、城乡环境和背街小巷三大整治攻坚战”,着力打造卫生整洁、环境优美、内涵丰富、人文特色凸显的兰州新形象,努力提升全体市民生活质量。

    “在交通秩序整治方面,我市经过近一年整治,全市城区道路机动车乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号以及非机动车乱骑行、行人乱穿马路等突出交通违法行为明显减少,城区道路交通安全管理设施明显改善,道路交通执法权威全面增强,全社会自觉遵法守法氛围基本形成。”兰州市质量发展领导小组办公室负责人告诉记者,在11月27日高德地图、交通运输部科学研究院、摩拜等联合发布的《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》中,我市平峰车速同比提升幅度最大,从24.52公里/小时提高至27.2公里/小时,提升幅度高达10.9%;交通拥堵指数全国排名从去年四季度的第4名大幅下降至40名。

    城市环境及背街小巷整治方面,全市排查整治,形成了标准化、常态化的管理模式,有效巩固整治成果。如今我市环境干净了、路灯明亮了、路面平坦了,整治成效赢得了广大市民和外地客商的普遍赞誉。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭