手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

科学分工网格管控手段革新督查问效 秀川街道细化强化“冬防”

2017-12-18 00:00:00 智能朗读:

    当前,兰州“冬防”进入关键期,12月15日,记者走访了全市“冬防”关键街道之一——七里河区秀川街道,深深体会到了秀川街道捍卫“兰州蓝”的艰辛和不易。

    问题突出阻力大

    秀川街道城乡二元结构突出,城乡接合部小火炉存量累计高达10898台,是其他城市街道存量的几十甚至上百倍。国家环保部大气数据采集监测点之一就设置在该辖区34中楼顶,这意味着秀川地区的大气数据指标不仅代表着七里河区,更作为兰州市5个大气质量采集数据源地纳入国家监测体系,直接关系整个兰州市的大气指标。

    12月15日下午5时许,很多人已经结束一天的工作陆续下班回家,而此时,街道城管办主任彭正贤和几位同事每天例行的第三轮“冬防”巡回稽查工作才刚刚开始。记者跟随他们,冒着严寒从街道办赶往崔家崖社区,看到社区宣传栏和楼院醒目位置处处张贴着“冬防”宣传告示和“明白卡”,一栋栋2至4层楼高的民房成排连片,一个个炉筒从墙洞中伸出,156号楼院南墙上,一个烟筒正在冒烟,彭正贤和同事们立即入户进行检查处置,不但收缴了木柴和有烟煤,而且再次发放了“冬防明白卡”并进行了说服教育。

    “街道辖区面积达33.8平方公里,城乡二元结构突出,大型物流园、批发市场、小微企业、汽车4s店多达500多家,常住人口4.25万人,流动人口超过2万人,城乡接合部小火炉存量高达10898台,这是其他城市街道存量的几十甚至上百倍。虽然我们这几年一直在努力,‘冬防’也已经形成了注重宣传引导、组织保障、科学分工、网格管控、手段革新、督查问效、联动互通、长效系统的制度化,但是小火炉管控仍然一直是难点。”街道党工委副书记、办事处主任王歆介绍说。此外,秀川街道地处城乡接合部,各类市场企业频繁巨大的物资流量产出了大量的包装箱板材,给小火炉用户创造了零成本获取引火木柴的途径。同时,个别商户利用运输便利夹带有烟煤现象屡禁不止。

    革新手段得实效

    “冬防是现阶段秀川街道各项工作的重中之重,各项机制有效运转是冬防工作任务全面落实的坚实保障。但是,因辖区内大面积拆迁、小火炉存量大、二元结构突出等客观原因,街道冬防工作局面总是很被动,我们也一直在积极摸索行之有效的思路和方法,而且扁平化网格管理、环卫外包作业、工地开复工审批验收、门前三包责任制落实监督管理、恶劣天气紧急应对、值班值守巡查等十多项冬防工作机制已经顺利实施并且取得了一定效果。”街道分管副主任刘成说。“特别是今年四月份,我们街道尝试启动了‘彻底根治’小火炉的办法——天然气改造和电网升级。就是紧盯全街道10898台小火炉全面改造取缔目标,以煤改气、煤改电为突破口,在涉农社区推进天然气改造工程,在市场密集区域升级供用电网。”

    在居民郑永校的家中,记者看到了干净整洁的房间和刚刚通气点火不久的天然气壁挂炉。闲谈中,郑永校乐呵呵地告诉记者:“我们这一栋四层楼院,三楼、四楼已经完成了天然气改造,两层300多平方米,每个房间里都装了暖气,再不用生火炉子了,干净安全的很哩!听说政府给我们安装壁挂炉补贴几千元哩,等工程完成验收后就会发给我们了!”

    据了解,郑家庄社区288户天然气改造已竣工点火,马滩社区484户天然气改造接近尾声,两个社区改造后约减少小火炉3500个;崔家崖社区一期420户天然气改造已完成勘察设计,工程预算,待审批改造完成后,约减少小火炉1200多个。供用电网升级改造工程因资金筹集等困难尚处于争取阶段,计划2018年对金港糖酒市场进行电力增容提升改造,届时可减少小火炉1100个。

    高压攻坚保蓝天

    当前,兰州“冬防”进入冲刺阶段,秀川街道成立了攻坚指挥部,先后召开冬防推进会7次,工地管理、市场企业专项治理等现场会12次,扎实迈开了高压管控捍卫“兰州蓝”的冲刺步伐。据了解,秀川街道在施工工地管控方面,落实全面停工指令,查处违令施工3起、“6个百分百”措施落实不到位142起(次),在去年落实覆盖148.22万平米的基础上,结合航拍监控,对辖区各地块再次进行梳篦式检查,调拨遮荫网1300卷,完成覆盖及补充覆盖36万平方米,有效消除二次扬尘隐患。在小煤炉管控方面,街道联合工商、执法、食药等部门成立专项整治工作组,深入天缘建材市场、金港糖酒市场、金港建材市场开展小煤炉专项整治行动,严格落实管控要求,坚决取缔燃煤小火炉;对居民木柴引火、燃烧有烟煤情况,发现一处、查处一处,已查扣、劝告自行取缔的小火炉约450个,努力实现经营性小火炉、居民燃烧有烟煤“双清零”。在加强源头治理方面,实施卡口管控,在马滩卷烟厂路口、大滩南滨河路口、穴崖子三岔路口等8个重点交通路段设置卡口点,安排专人负责对拉运煤炭车辆进行专项检查,一旦发现有烟煤一律查扣。在低空面源污染防治方面,成立缉查组2个,重点对背街小巷洒水、“四烧”等问题进行24小时不间断督查,确保攻坚实效。在宣传引导方面,通过入户宣传、流动宣传车巡回播放宣传、发放《致市民的一封信》,张贴“明白卡”等方式,启动新一轮宣传高潮,营造人人参与防治、人人杜绝污染的浓厚氛围。

    □兰州日报全媒体记者王忠德

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭