手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》下发 我市不再核准烟花爆竹生产项目

2017-12-12 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者赵文瑞)“实行重大建设项目立项前公示制度,严禁在化工园区(化工集中区)外新建危险化学品建设项目”“不再核准烟花爆竹生产项目”“取消安全生产风险抵押金制度”“在市安监局下设危险化学品安全生产监督管理分局”……12月11日记者获悉,市委、市政府近日正式印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),将市级层面改革发展任务量化分解为53条,具体呈现出30大亮点,为全力推进兰州市安全生产领域改革发展提供了有力保障。

    《意见》提出目标,到2020年,实现各类生产安全事故总量和死亡人数“双下降”,“亿元生产总值生产安全事故死亡率”下降30%。此次发布的《意见》涉及了各级领导责任、基层队伍建设、监管资金落实、组织机构调整等多方面,可谓“干货满满”。

    ■“亮点”速读

    1.提高安全生产工作在各级党政领导班子和领导干部政绩考核中的权重,将各级党委、政府加强对安全生产领域改革发展工作的领导、推动改革发展顺利进行纳入目标责任考核范围,按照分值设置不低于综合考评总分值的3.5%进行考核。

    2.市、区县两级负有安全生产监督管理职责的教育、工信、公安、民政、国土、建设、城管、交通、国资委、农委、水务、商务、文旅、卫计、工商、质监、发改、食药监、生态等部门,设置安全生产监管机构(安全生产应急办公室),配备专职人员,具体负责本行业领域安全生产监督管理工作;其他负有安全生产行业管理职责的部门,要明确承担安全生产管理职责的机构,配备专职人员具体负责安全管理工作;人民团体和市委、市政府直属事业单位,要明确一名班子成员负责联系安全生产工作。

    3.落实各级各部门安全监管人员监管监察岗位津贴。由区县安全生产综合监管部门牵头,与乡镇人民政府、街道办事处签订委托协议,依法委托乡镇(街道)安全生产监督管理站行使部分安全生产综合监管和行政执法权。

    4.建立事故暴露问题整改督办制度。事故结案后一年内,负责事故调查的各级政府和有关部门要组织开展评估,对履职不力、整改措施不落实、责任人追究不到位的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

    5.取消安全生产风险抵押金制度,制定出台《兰州市安全生产责任保险实施办法》,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼等高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度,参照商业保险差别费率和浮动费率政策,激励企业加强安全管理。

    6.改革危险化学品安全监管体制,健全监管机构,加强监管力量,在市安监局下设危险化学品安全生产监督管理分局。

    7.建立健全安全生产监管执法人员凡进必考、入职培训、持证上岗和定期轮训制度,并统一安全生产执法标志标识和制式服装。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭