手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰大师生热议十九大报告—— 中国特色社会主义进入了新时代

2017-10-24 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。连日来,习近平总书记在开幕会上的报告引起了兰州大学广大师生强烈热议。同学们纷纷表示,报告系统总结了过去五年我们党和国家改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就,科学描绘了在新的历史阶段实现伟大梦想的新蓝图,为决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面吹响奋进的号角。

    成就辉煌信心满满

    校团委副书记王睿娜说,“我们不仅感受到祖国日益强大,中华民族伟大复兴的中国梦离我们越来越近,我们也亲历着在这个伟大的时代,学校发展迎来了崭新的机遇,青年和共青团工作受到了前所未有的重视,每一名师生和青年的获得感和使命感更加强烈,这是当代青年的历史机遇,也是我们的时代使命。”她告诉记者,十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这五年来,我们不仅感受到党和国家的事业日益蒸蒸日上,也见证了兰州大学主动融入国家战略培养一流人才的发展历程。

    “我是一名来自西部农村的90后学生,从2012年到2017年的这五年,是我国经济社会发展硕果累累的五年,我深切地感受到祖国西部在政治经济体制改革、反腐倡廉、脱贫减贫等各方面取得的辉煌成就,这让我倍感骄傲。”新闻与传播学院2016级新闻传播学硕士研究生谈婷婷表示,作为建党一百年的见证者和亲历者,作为建国一百年的建设者和主力军,我们应不断加强自身的理论文化水平,学习党和国家重大方针政策,将分阶段实现中华民族伟大复兴的历史使命牢记于心,实践于行。

    作为一名理论工作者,法学院副教授迟方旭认为新时代中国特色社会主义思想的形成是党的十八大以来我们党在理论领域所取得的最伟大成绩。作为马克思主义中国化的最新理论成果,新时代中国特色社会主义思想既与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,又根据中国特色社会主义伟大事业新时代的伟大特征予以创新,开辟马克思主义理论的新境界、新阶段和新时期。

    勾画蓝图凝聚力量

    新闻与传播学院讲师林静从习近平总书记十九大的报告中关注到国家各个领域的成就和未来蓝图的成功描绘。她认为,这为今后高等教育的教学科研聚焦了非常好的教育素材和科学研究方向。林静告诉记者,“作为高校青年教师党员,我将以身作则,将十九大报告中我们党取得的辉煌成就和十四条行动纲领,贯彻到我们的教育教学,让广大的学生更有获得感和成就感。广大师生将贯彻和领悟十九大的精神,投身到我们兰州大学双一流建设的工作当中去,为兰州大学双一流建设做出更多的贡献,也为高等教育做出更多的贡献。”

    “我们要牢记新时代中国共产党的历史使命,深刻领会新时代中国特色社会主义思想,明确基本方略,立足西部大地,抓住“双一流”建设的历史机遇,办好人民满意的高等教育。”文学院院长李利芳教授在听取十九大报告后,为自己是一名中国人而感到骄傲,为自己是一名中国共产党党员而感到光荣与自豪。她认为中华民族伟大复兴的中国梦已经展开了宏伟的画卷,作为人类伟大的社会实践正在一步步成为现实。

    □兰州日报全媒体记者耿睿

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭