手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

随时掌握身边环境空气质量 我市大气环境网格化监测手机客户端软件正式发布

2017-10-11 00:00:00 智能朗读:

兰州市大气环境网格监测系统公众版手机客户端软件二维码(仅限安卓系统)

兰州市大气环境网格监测系统公众版手机客户端软件二维码(仅限安卓系统)

    【本报讯】10月10日,记者从市政府新闻办召开的发布会上了解到,为进一步提高广大市民对空气质量改善的获悉度,市大气办牵头完成了兰州市城市大气环境网格化监测系统公众版手机客户端软件(APP)的开发,并于10月10日正式发布。

    记者下载后发现,通过这个平台,不但能实时了解我们周围的环境状况,指导大家的出行和生活,而且还能将周围出现的污染事件及时记录并上传,参与到环境管理中来。

    记者通过手机查看,当日19时22分,城关区张掖路街道山字石社区实时空气污染指数AQI68(良);安宁区安宁堡街道东门村委会实时空气污染指数AQI62(良)。

    与常规大气监测20至50平方公里一个点位不同,APP上的553个监测点位将监测距离拉近至1至3平方公里。

    据介绍,市民查看实时空气污染指数AQI的同时,软件还将24小时空气污染指数AQI、30天空气污染指数AQI以柱状图的形式呈现出来,便于市民观察记录。该软件还支持随手拍功能。市民可将生活中发现的环境违法行为直接拍照上传。

    据环保局相关负责人介绍,一个点位共监测6项主要污染物。一个小时监测一次,软件通过污染物的变化和趋势,快速捕捉异常排放行为并自动报警。这样一来使监管更具靶向性。比如说,一个点位的可吸入颗粒物PM10突然升高,就说明该点位附近有较大扬尘出现。

    值得一提的是,通过该软件和其他软件的配合,还可对污染源成因进行分析。“可吸入颗粒物PM2.5、臭氧都是大气化学反应产生的二次污染数据,找到一次源是关键,通过该软件对一次源的实时监测综合气象数据、污染源在线监测数据、交通流量数据和化学成分监测数据等与空气质量相关的数据,利用大数据分析技术,进行源解析,找出污染的主要来源,进行有效管控,实现精准治污,科学治霾。”该负责人说。

    此外,软件还按照时间、区位不同,对全市553个点位的空气污染指数AQI进行排名。为我市大气污染防治的量化考核提供依据。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭