手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

把黄河风情线打造成5A级景区 ——访兰州黄河风情线大景区管委会主任王恩瑞

2017-10-11 00:00:00 智能朗读:

    “目前,黄河风情线还存在不少问题。风情线沿线管理单位较多,职责交叉,多头管理的问题突出。旅游交通运输设施、旅游接待宾馆、旅游路途中的休憩节点、旅游夜间娱乐环境设施和旅游餐饮购物环境设施都较为薄弱,景区内尚未建成大型停车场、高星级酒店、游客服务中心、夜间娱乐场所和购物餐饮街区等。风情线的建设现状是以城市公园建设为主体,着重开发景区的生态效益和社会效益,忽视了对景区经济效益的挖掘,这些都严重制约着景区的建设和发展。”10月10日,记者在采访兰州黄河风情线大景区管委会主任王恩瑞时,他如是说。

    为了把黄河风情线大景区管理得更好,王恩瑞表示,首先在体制创新、管理创新、思路创新、服务创新、资本创新、产品创新等方面下大力气,实现景区所有权、经营权、管理权的三权分离,理顺景区组织体系;从维护管理向管理和开发并重转变,提高景区经济效益。明确工作思路,不仅要建设好公园更要发展好景区。加强标准化导入、智慧系统与安全管理、需求导向下的精细化服务,提高景区服务质量。充分利用财政资金,积极鼓励和引导民间资本投资,共同开发建设,实现景区价值最大化;以大数据为基础,对旅游市场进行细分,开发系列旅游产品,提升景区吸引力。

    同时,提升管护水平,做好园林绿地养护,全面排查风情线绿地现状,对占地面积较大的裸露区域播种草坪或种植花卉,加强对河道内散生乔木、灌木的修剪,严格按照《甘肃省城市园林绿化养护管理标准》督促管护单位认真做好修剪、浇水、施肥、除草、病虫害防治等绿化养护工作。强化精细管理,加强景区环卫保洁,严格执行精细保洁的作业时间,要求垃圾随产随清,实行不落地收集,全密闭收运,确保全线干净整洁,无卫生死角。整治市容秩序,维护良好市容市貌,规范摆放沿线共享单车,及时查处景区内占道经营行为,依法拆除各类违法建设和违法广告,确保违法建设和违法广告零增长。认真梳理景区物质资源,不断完善景区基础设施和旅游服务设施建设。深度挖掘景区文化底蕴,以黄河文化、丝路文化、金城文化为核心,着力打造精品旅游景点。把黄河风情线打造成景观独特、环境优美、文化厚重、设施完善、功能齐全的5A级景区。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭