明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

“新水源一号”被困地下半月建设者多措并举积极排险

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-29 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者陈玮实习生梁卉 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】备受关注的我市水源地项目建设,在地下输水主隧洞的掘进中再次遭遇难题。9月28日,记者走访西固区寺儿沟内的“新水源一号”(双护盾硬岩掘进机)掘进施工作业面了解到,受复杂的地质条件影响,“新水源一号”在掘进至特殊断层破碎带时遇阻,被困已达半月。

    刀盘挤满泥浆岩渣机头无法转动

    在我市水源地项目建设工程中,全长近32公里的输水主隧洞是否能如期贯通,是决定整个工程建设进度的重要节点。为了提高施工效率,输水主隧洞采用钻爆法和两台双护盾硬岩掘进机相结合的掘进施工策略。“新水源一号”即是其中一台双护盾硬岩掘进机,肩负着从西固区向刘家峡方向掘进的主任务。

    从9月13日凌晨5时50分出现意外以来,“新水源一号”停滞不前的局面已经持续了整整半个月时,而这也成了摆在水源地建设者们面前最大的难题。

    9月28日,记着走进“新水源一号”掘进现场,受特殊断层破碎带的影响,该施工面从洞内排出的地下水和岩渣不断向外涌出,“新水源一号”被细小的岩渣堵塞了刀盘,无法开动、停滞不前。“岩渣、地下水不断涌出,给我们带来的麻烦很大,原本计划好的工程进度明显推后了……”水电三局兰州水源地项目部项目经理宋卿介绍称,面对类似的困境,国内同行排险的时间少则几个月,长则好几年。当前最为担心的是,情况继续恶化,岩体坍塌、机身下陷……

    多措并举积极排险

    自“新水源一号”被困以来,该标段剩余的最后2.56公里的掘进任务,何时才能向前推进?成了市水源办、兰州水务公司、工程总承包方、水电三局等单位共同揪心的问题。

    通过监控视频,记者可以清晰地看到,洞内工作人员一边清理破碎带不断涌出的细小岩渣、地下水。在掌子面前,空间狭窄,工人们2至3人为一组,每5分钟替换一次进行清理。“在地下近40摄氏度的环境中,工人们24小时不间断地清理岩渣。即便如此,清渣的速度依然赶不上岩渣外渗的速度,刀盘依然被牢牢卡住。”宋卿告诉记者。

    记者了解到,该事件发生后,市水源办、兰州水务公司、工程总承包方、水电三局共同组织多位专家等前往现场观测并讨论,最终判断为本段施工地质条件与原地质勘测资料不符。而根据现场实际情况,经地质专家判定,本段地质揭露为极不稳定的Ⅴ类围岩,岩体在地壳运动下被挤压破碎,形成破碎带,同时还伴随有较大裂隙水,现场测定水量最大达每分钟1立方米。

    三大方案寻找脱困之法

    面对特殊的不良地质段,国内双护盾施工、电气、液压及灌浆等各方面多名专家,从技术、设备等各个方面进行研究,制定出相应的实施方案。目前专家组已讨论形成三套方案,分别是调整双护盾硬岩掘进机相关性能参数后尝试掘进、掌子面化学灌浆加固后试掘进和超前钻机加固的方法来应对。

    宋卿向记者介绍说,加固处理主要是通过对刀盘前方部分范围内的渣体进行预加固,形成不少于2米厚度的岩渣固结体,以防止上部松散破损的岩体发生塌落;另外,对掌子面预加固处理,使该部位岩渣达到自稳,满足掘进要求。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页