明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

一条穿越时空的轨道

——甘肃铁科九年磨砺打造兰渝优质监理项目纪实

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-29 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者杨贵智特约记者刘晓琼文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

甘肃铁科监理的兰渝线漳县段

甘肃铁科监理的兰渝线漳县段

监理人员认真做好现场记录

监理人员认真做好现场记录

甘肃铁科监理的兰渝线收尾工作

甘肃铁科监理的兰渝线收尾工作

甘肃铁科监理的兰渝线漳县站站房

甘肃铁科监理的兰渝线漳县站站房

工地现场检查钢管的直径和壁厚

工地现场检查钢管的直径和壁厚

甘肃铁科监理的兰渝线古迹坪隧道外高架桥

甘肃铁科监理的兰渝线古迹坪隧道外高架桥

    ●题记

    兰渝铁路位于甘肃、四川、陕西及重庆境内,北起兰州枢纽,向南经甘肃的榆中、渭源、漳县、岷县、宕昌、陇南后通过陕西省边界进入四川省,经广元、苍溪、阆中、南部、南充后,分别经渭沱、广安接入重庆枢纽。兰州至重庆段正线线路长度为818.7km,运营长度873km。沿线经过甘、陕、川、渝三省一市22个县(区),北端经兰州枢纽与陇海、兰新、兰青、包兰四大干线及规划建设的陇海客运专、兰新第二双线等线路相连;中与宝成、达成相交;接入重庆枢纽后与成渝、川黔、襄渝、渝怀和规划建设的沪汉蓉快速通道等相接,是西部地区的一条区域路网铁路干线,工程设计时速160/km。

    根据合同文件的要求,甘肃铁科建设工程咨询有限公司对新建兰州至重庆铁路夏官营(不含)至广元段(不含)土建工程LYS-2标段范围内工程建设全过程进行监理,对本标段内的全部工程质量控制、进度控制、投资控制、合同管理、安全生产、环保监督、土地复垦监督、信息管理和工作协调实施全面管理,对包括质量保修期在内的全部工作承担合同规定的责任。属古河西构造体系,由河谷阶地、黄土台塬、梁、峁及局部基岩孤丘低中山组成,黄土广泛覆盖,黄土冲沟发育,部分深切,岸坡陡峭。

    9年间的辛勤与奋战,使铁路建设者们无疑是度过了人生最艰难而又最辉煌的美好时光。全线8成路线或隧道或桥梁,尤其是甘肃铁路科监理路段,线路所经过地区为北亚热带湿润向暖温半湿润过渡的季风气候,受境内高山深谷地形的影响,在气候上有明显的区域特征,气候差异悬殊,垂直分带的差异性明显,河谷炎热,山地寒冷。在这个标段内,工程线长点多,地质条件较差,沿线不良地质和特殊地质分布较多。沿线地层岩性属中新生代以沉降为主,出露第三系、白垩系的砂岩、泥岩、砾岩等。工程沿线分布有不良地质和特殊地质,不良地质有滑坡及错落体、岩堆、黄土冲沟等;特殊地质以黄土、软土及松软土、膨胀(岩)土、冻土等为主。将对线下基础工程(路、桥、隧)的施工带来不利影响。

    所有的所有,延续着一个又一个动人的故事和感人的事迹!

    每天在黑暗的隧道中穿行数十公里

    清晨的大山,白雾茫茫,水汽氤氲。蓝蓝的天,白白的云,绿绿的树,暖暖的阳光!一切都显得分外美好。即将通车的兰渝线,就在那里,就像一条穿越时空的轨道,在那静谧的山谷中,无关晴朗,无关风雨,它承载了多少人的汗水和心血。

    一般情况下,人们都会把坐在办公室的电脑前码字、朝九晚五地上下班当做机关工作员工每日的生活写照,很少有机会能去到监理项目部,感受作为一名一线监理人的辛劳。兰渝线即将通车的8月下旬,记者来到位于陇西的兰渝监理项目部进行现场采访任务,聆听项目总监和项目监理员们各自的故事,各自的心里话。那些不曾参与的故事,在他们的描述下是那样的真实,有哗然,有震撼,更多的是被一种平凡中的伟大所深深感动着。

    跟随着兰渝项目部总监李全一起,走在没有光亮的隧道里,凛冽的穿堂风,迅速穿透每个人的身体,将灵魂吹得好远,好远。刺鼻的硫磺味道,让头生生的疼。想要看到前方的光亮,唯有克服那种不得而知的恐惧感不断行走,当眼前看到光亮的那一瞬间,感觉,那就是豁然新生的光亮,再无其他。听着隧道里脚步的回声,想象着列车呼啸而过的喧嚣。有种穿越时空的体验。在极深的隧道里,监理员们正在努力站好最后一班岗,排查因为接连9天的大雨所带来的所有安全隐患。拿着手中的电筒,认真地检查每一处排水点,并一丝不苟地做着记录。每天在这隧道里,来来回回地走,一走就是数十公里。监理员小王打趣地说到,如果要拼微信步数,他可以天天拿第一。在这些听来轻松有趣的话里,却让我感受到作为一名现场监理员的辛苦和不易。

    餐桌上监理员们打开了话匣子

    刚来到兰渝项目部时,从项目总监到现场监理员都不怎么爱说话,跟他们聊天时也都闷闷的,一副不愿接受采访的羞涩模样。想要了解到无数推心置腹的故事,餐桌是个好地方。每次吃饭,大家各自打了一份凑在一起,记者不失时机地夹在他们中间,说说笑笑地和每一个人拉家常,故意张扬地说话,人放松了,就容易打开话匣子倾诉。几次吃饭过后,大家也都熟络了起来,看似不苟言笑的总监李全,其实是个谦逊认真的好领导,说起兰渝线的故事也可以滔滔不绝,脸上的表情中写满了骄傲和自豪。兰渝铁路监理项目,从2009年开工以来,培养出10位优秀的项目总监。这些总监们现在都能在各个项目部独当一面。

    甘肃铁科监理的兰渝铁路监理2标,位于甘肃渭源、漳县境内,起于渭源县北寨乡杨家川车站,经秦祁乡、清源镇、锹峪乡、莲峰乡进入漳县殪虎桥乡、金钟乡、止于大草滩乡大草滩车站。线路长69.96千米,包括:路基10.565千米、桥梁10.082千米/16座、隧道49.286千米/13座、无砟轨道48.76千米,车站2座。沿线地质条件较差,给施工方和监理方均带来了各种各样的压力和困难。历经9年磨砺,目前兰渝铁路已经进入工程收尾阶段,静态验收工作已全面展开,工程线施工安全则是工作的重中之重。因为现场工作环境比较特殊,秉着为公司负责,为业主负责,监理员们始终要坚守在工作一线。没有良好的居住条件,现场监理只好跟四五个工人挤在一间十几平的活动板房里;没有便利的交通工具,现场监理只能依靠步行,每天在工地上步行至少十几公里;由于工作繁忙,人手又少,现场监理基本上连回家探亲的时间都没有,也只能在电话中与家人道个平安。

    在你来我往的聊天中,整个人塞满了自己的心事,也塞满了别人的心事!

    从未试着将自己带入别人的故事中感同身受。那些乡愁,那些遗憾,那些懊恼,或许是我这辈子都无法亲身体会到的!

    记忆里尤为深刻的一句话来自项目总监李全,他说:“孩子从上小学时就问爸爸,您在做什么工作?爸爸说,我在兰渝线做监理,等到孩子上了大学又问,爸爸我都读大二了,您怎么还在兰渝线做监理?爸爸只好笑笑,发现竟无言以对。”9年时间,孩童都已长大成人,爸爸也平添了几缕白发。

    9年时间,坚守一个项目,说不易却更难。平日里李总话总是不多,也不愿吹嘘自己如何如何,可谈起工作时总能说的头头是道。李总说,哪个当项目总监的都能沉着冷静面对突发事件,对于工程中存在的问题,都得亲自挨个排查,做出正确决策去解决问题。要奔波于各种检查、各种会议当中。同时还要端正思想,做好项目部的廉政建设,努力提高自身的思想素质和技术水平,全面实施观念创新、技术创新、管理创新,通过学习不断改善思维模式,激发创新动力,只有这样不断督促自己,严格要求自己,才能做好一名称职的项目总监。

    80后监理员张峰的故事

    兰渝监理项目部很多都是80后的年轻人,80后监理员张峰,男,出生于1984年12月,家里祖祖辈辈都生活在农村里。张峰大学毕业后,带着父亲的期盼,来到闻名已久的兰渝铁路,并荣幸地成为了一名铁路监理。跟随着不少来自五湖四海的兄弟们一起组建起兰渝铁路监理站这个大家庭。2012年6月6日,张峰被分配到了兰渝铁路甘肃铁科监理的第五监理组,该组地处漳县金钟镇。漳县是我国的贫困县之一,这里山大沟深、海拔高、交通不便、长年气候变化无常、属于我国典型的高寒阴湿地区。恶劣的工作环境,让张峰从一名对隧道专业懵懵懂懂的愣头小伙快速成长为一名优秀的监理员。跟随着张峰的讲述,让我们一起来感受下作为一名现场监理员的不易。张家山斜井是后山坪隧道里唯一的斜井,该工点地处无人居住区,海拔2400米至3100米,山上长年积雪不化,经常突发泥石流。在这里,监理员们的生活用水用电十分困难,基本生活设施都无法得到保障。每逢雨雪季节路面更是泥泞坑洼无法行走,想要买到必备的生活用品那简直是不可能的事,食用水浑浊不清难以入口,即使工作环境再坚苦,再困难,再恶劣,也摧毁不了我们铁路建设者们的精神信念。这样的工作环境不仅没有吓倒我们,反而激起了我们在逆境中积极向上的工作心态。隧道内监理施工中,由于围岩变化大,洞内空气差,做为一名监理员必须认真学习安全知识,在现场施工监理工作中要认真检查每一道工序,上道工序不合格,绝对不准许进入下一道工序,严谨观察每个工序的结点是否存在安全隐患,对于违反安全质量施工的行为要及时制止,责令施工单位立即整改,确保安全质量零事故。如果在施工现场发现安全质量问题,施工单位又不加以整改,要及时向上级报告,及时消除施工中存在的安全质量隐患。严把安全质量关,确保隧道施工符合国家的技术性要求。持续这样的工作日复一日,年复一年,从少年到为人夫,为人父。新婚七天,就要离开自己心爱的妻子只身前往工地;孩子出生时父亲却无法在产房外守候,只因工地隧道漏水随时有危险发生,要坚守在监理现场逐一排查;家中老人生病无法在身边尽孝,无奈只能打个电话,自己大哭一场;身为铁路监理员,天天与高铁为伴,却没有坐过高铁动车,这是否让人难以置信!可现实就是如此,在采访中,张峰很认真地跟我说,等到兰渝项目结束了,我一定要带着老婆孩子坐一次动车,让他们感受下高铁所带来的出行便利,让他们感受下什么叫穿越时空。以后也好给儿子吹吹牛,这么牛逼的兰渝铁路,老爸也是参与建设者。

    扎根现场做跟踪不厌其烦保质量

    在他们的世界里,工作是工作,生活也是工作,哪里分的清楚。在收尾阶段的隧道清扫过程中,监理员不顾现场粉尘飞扬,穿梭于不同隧道之中,从头到脚被粉尘覆盖,二十几岁的年轻小伙白发苍苍,乍一看就像一位年过半百的老头子。施工管段线路很长,专业种类繁多,工序繁杂,工作量繁重,监理员每天不辞辛劳早出晚归。在隧道缺陷整治过程中,监理员需要全程现场跟踪,严格按照设计图纸进行处理。不厌其烦的和施工单位一起探讨施工中存在的那些难题及要解决的现场存在问题,争取用最合理、最优化的方法解决现场出现的新问题。正值酷暑头顶火辣辣的太阳,监理员不畏艰辛,不畏烈日,汗水湿透了衣襟,却还要坚持一道一道工序现场盯控,严把原材料的采购、进场、使用、检验。积极学习如何使用新材料、新技术、新工艺、新设备。保质保量完成渗水整治工作。这些,又不仅仅是这些,在我们看来又苦又累枯燥乏味的工作,正是一名监理员的日常。

    据了解,开工前,监理站认真收集施工承包合同和委托监理合同,并了解有关内容。组织专业监理工程师对施工单位资质、施工单位投标文件、工程合同进行审阅,并提出针对性的工作建议,将审阅意见分别制成“施工单位资质审核表”、“施工单位投标文件审核表”和“工程合同评价表”。对施工承包合同中的人员、设备进场情况与合同条件进行比对,要求施工单位必须做到确保一致或条件等同。

    施工过程中,监理站建立人员和设备台账,加强对现场人员、设备的动态管理。按照合同工期批复施工进度计划,并按照进度管理有关要求进行监督。发现重大延期偏差,及时要求施工单位整改。

    自工程开工以来,监理站严格审核施工单位编制的施工进度计划,督促施工单位在工程进度方面采用编制总工期,细化月进度计划、周进度计划甚至日进度计划的方法,通过对关键线路的控制较好的完成了对工程进度的控制。

    监理站监督施工单位严格按照施工承包合同规定的工期和建设单位下达的季、年度施工计划组织施工;通过每月定时召开工地例会和平时不定时的进度专题会议,对施工进度计划与实际完成情况进行比对,提出偏差原因,如是否人员关系、是否机械不到位、是否因气候影响等。督促施工单位进行针对性的调整,以保证施工进度满足建指要求。如监理站每月召开工地例会前先对工程实体的形象进度进行调查,将实际进度与计划相比较,分析计划与实际进度的偏差,初步分析产生偏差的原因。在工地例会上,把工程进度纠偏在会议上进行点评,要求施工单位采取措施进行整改完善。加强对施工单位的纠偏实施进行跟踪,督促其根据会议要求予以落实。

    监理站在现场的检查过程中,随时对施工单位工程实施情况进行监督,掌握各工程项目的施工进展情况,对控制工期的重点工程,准确了解工程进度,发现进度滞后,及时分析原因,要求施工单位提出相应措施进行赶工。施工单位整改不力或无具体的改进措施时,监理站及时下发“监理工程师通知单”要求施工单位采取措施。定期编制进度分析报告,建立工程进度台账,核对工程形象进度。对各个施工工点存在的进度偏差进行统计和分析,明确进度超前或滞后的具体偏差,分析产生的原因。

    “对重大危险源我们督促施工单位制订了相应的应急预案,预案有很强的针对性和可操作性。”原总监理工程师、现甘肃铁科建设工程咨询有限公司总经理杨文辉介绍说,应急预案确立后,监理站要求各施工单位按计划组织全体人员进行有效的培训,从而具备完成其应急反应任务所需的知识和技能,使应急救援人员明确“做什么”、“怎么做”、“谁来做”。同时要求施工单位各级应急救援领导(实施)小组要从实际出发,针对危险目标可能发生的事故,每年至少组织一次模拟应急演练,从而提高了事故应急反应协作、协调和处理能力。坚决杜绝了重大危险的发生!

    9年涌现11个先进个人或集体

    随着兰渝铁路的全线开通,记者在采访中了解到,甘肃铁科监理的标段依据国家相关铁路工程施工质量验收的标准,并根据施工单位自检评定,工程检验批、分项、分部工程已验收合格,实体质量和主要功能的检测资料完整、齐全,单位工程观感质量符合要求,监理站验收组认为管内各项工程均达到了合格质量等级。施工单位已向建设单位申请静态综合验收并报送《工程验收申请表》,因此,管段内各项工程均已具备了静态综合验收的条件。在路基、桥涵洞、隧道、轨道、房建等主要专业中,甘肃铁科认真执行了《兰渝铁路工序管理办法》“工序作业控制要点卡片”。工序作业卡控卡的内涵是:针对铁路建设工程主要专业中的关键工序流程,明确作业中的安全、质量及环保等控制要求,规范施工人员的作业行为,体现施工工序作业标准化,利用卡片规范各项施工作业指令、提供技术参数等信息,使每道工序的作业员工对各项操作的具体内容、标准和要求等,做到“一目了然”,易于遵守执行。及时发现问题和解决问题,减少操作差错,从而使质量安全生产过程的每一环节得以控制。各施工项目部必须建立“工程作业卡控卡片”管理制度,现场作业人员必须持卡上岗。

    在整个甘肃铁科监理标段内,管内站后工程38个主要单位工程,各单位工程各分部、分项质量评定等级均评为合格,分部工程验收正确,无缺漏;各项质量控制资料及主要功能检验资料完整齐全;所含分部工程有关结构安全和使用功能的检测资料完整;主要功能的抽查结果符合有关标准规范的规定。

    兰渝铁路是中国西部铁路网主骨架,连接着黄河与长江两大流域,是兰新经济带与川渝经济带的一座重要“钢铁桥梁”,也是“一带一路”沿线的重要交通大动脉。兰渝铁路的建成,将带动沿线地区社会经济发展,加快沿线人民脱贫致富,加强西南西北联系、缩小时空差距。经铁路部门初步测算,兰渝铁路建成后,兰州至重庆、成都的铁路运费将降低约三分之一,而时间缩短约三分之二,具有极大的经济社会效益。

    9年来,兰渝铁路甘肃铁科监理标段荣获11个先进个人或集体。这既是对工程技术人员成绩的褒奖,更是对监理工程人员的鞭策。

    在此之前,9年兰渝,对大家来说,可能只是朝发夕至的一顿重庆火锅而已!

    在此之后,人们会铭记于心,9年兰渝,对他们来说,是心血,是磨砺,更是骄傲!

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页