明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰渝铁路通车前再访胡麻岭工程队撤离斜井封闭

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-29 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者何怡璇文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

胡麻岭隧道封闭的斜井

胡麻岭隧道封闭的斜井

    【本报讯】6月19日,被国内外隧道专家公认为“国内罕见、世界难题”的胡麻岭隧道终于安全顺利贯通,这也是千里兰渝线上最后一座贯通的隧道。9月29日,全线贯通后的兰渝铁路正式开通运营,从兰州发往重庆的首列兰渝铁路于29日上午9时9分从兰州站发出。9月28日,是兰渝铁路开通的前一天,记者再一次来到了胡麻岭隧道看到,施工单位已基本撤离完毕,仅有个别建设者还留在这里进行最后的收尾工作。

    28日下午,记者联系到还在胡麻岭隧道进行收尾作业的建设者夏荔。据他介绍,整个隧道的斜井已全部封闭,隧道内部有列车全天候来回测速试跑,为了安全起见,目前隧道内是不允许任何人员进入。夏荔带记者来到了整个胡麻岭唯一能进入的应急抢修斜井,从外部看与正常隧道无差别,进入隧道后明显感到温度下降,有阵阵凉意。记者向夏荔询问后得知,隧道内的温度仅不到十度,与室外有十几度的相差,并且全年基本都在十度以下。夏荔告诉记者,这条应急隧道全长450米,是维护、保养、维修胡麻岭隧道的一个通道,在胡麻岭隧道内有情况发生时可以通过这个通道快速进入隧道内部抢修作业,平时处于封闭状态。

    记者了解到,兰渝铁路号称“地质博物馆”,最大的困难是地质问题,很多隧道的施工号称“国内罕见”“世界难题”。因此有说法称,“世界隧道看中国,中国隧道看西部,西部隧道看兰渝,兰渝最难的隧道在甘肃。”夏荔说,“2009年3月,我们进驻胡麻岭。前两年,隧道进展顺利,到2011年8月,隧道贯通胜利在望,其中1、2号斜井间仅剩173米,项目部都准备好了‘庆功酒’。但是,当年8月19日,1号斜井方向的作业面发生突涌,大量泥沙如同泥石流,吞没已修好的隧道。此后近6年,我们与富水粉细砂展开拉锯战:前进,突涌,倒退,清理,再前进。”夏荔说,从胡麻岭隧道开建至顺利贯通用了8年多的时间,其中近6年,是为了攻克隧道的173米。

    在记者采访时,距离兰渝铁路开通尚不到20个小时,作为一个全程参与建设的工作者夏荔来说,内心的激动无以言表。与夏荔一样,许许多多奋战在兰渝铁路建设一线的建设者们都期待着这一天的到来,期待兰渝铁路顺利通车,期待与家人团聚。曾有人比喻:京沪线是科技,兰渝线是奇迹。的确,从正式进场,到运营通车,兰渝铁路建设创造了中国铁路建设史上的一个个奇迹。今天,兰渝铁路全线开通运营,飞驰的火车将从家门口经过,数百万群众将从中受益,成为沿线群众走出大山拥抱外面的世界成为切实可行的一条路。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页