手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

小土豆带出大产业媒体团走进“马铃薯之乡”定西

2017-09-14 00:00:00 智能朗读:

    9月13日,宝兰高铁沿线城市联盟媒体行来到了马铃薯之乡——甘肃省定西市。说到定西,“土豆、洋芋、马铃薯”被戏称为定西三宝。虽是戏称,但也足以看出马铃薯在定西的地位。当日,媒体团先后来到了定西马铃薯博物馆和几家马铃薯品牌标杆示范企业,了解这些年来马铃薯的成长发展之路。

    “小土豆、大产业、管大用,要好好发展。”原国务院总理温家宝曾用最精炼的语言概括了马铃薯对定西发展的重大意义。在马铃薯博物馆,媒体团一行通过参观、浏览及聆听讲解员的介绍了解到定西马铃薯产业从自给自足到规模扩张、从产业培育到产业升级、从“中国马铃薯之乡”到“中国薯都”逐步发展演变的过程,领略到全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和精深加工基地的壮观风貌。在浏览完琳琅满目的马铃薯科技产出和绚丽多彩的马铃薯文化成果,记者们也体味到“人一之,我十之,人十之,我百之”的甘肃精神和“领导苦抓、部门苦帮、群众苦干”的定西精神。

    在定西市安定区质量提升和品牌建设标杆示范企业甘肃薯香园农业科技有限公司和甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司,媒体团通过工作人员的介绍,了解到马铃薯培育出的多种品种及各自差别特色以及新品种的育种等。甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司人力资源部经理周炀告诉记者,“宝兰高铁开通两个月以来,全国各地来我们公司考察学习的客户中80%到90%都选择了高铁方式来回,因为非常便捷和省时。这两个月来往的客商较同期增长幅度约有两成,很多客户表示,高铁开通后更方便与我们合作,这对我们企业及产品的销售推广都有很大的助推作用。下一步,我们准备在高铁上进行企业品牌宣传,把我们的企业推销出去。”

    记者了解到,经过多年的艰辛培育,马铃薯产业已成为定西的特色优势产业,种植面积和总产量稳定在300万亩和500多万吨,定西已成为全国马铃薯三大集中产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和精淀粉及其制品精深加工基地,奠定了“中国薯都”的坚实地位。农业部副部长、中国作物学会马铃薯专业委员会主任屈冬玉曾满怀激情地说:“定西马铃薯产业的发展成功,是定西人民数十年的努力硕果。定西人民的优良品格是嘴里含一口沙子,含十年,吐出来的是金子。定西的山川由于马铃薯的点缀分外秀美。定西的马铃薯是一种文化,是一种精神,给点阳光就灿烂,给点雨露就辉煌。”

    随着宝兰高铁的开通,将定西与周边城市的交通网快速连接,也与全国各地的客商搭起合作的桥梁,正在崛起的“中国薯都”——定西,与世界共享互惠互利、完美共融、和谐共生的美好明天。

    兰州日报全媒体记者何怡璇胡淼山

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭