明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

人才松绑 经费放权 项目加码

我省三部门联手促高校科技创新体制机制改革

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月13日,省教育厅、省科技厅、省财政厅联合印发了《关于深化高校科技创新体制机制改革促进科技成果转移转化的实施意见》(以下简称“实施意见”),出台了一系列掷地有声的改革举措破解高校科技创新体制机制改革难题。据悉,我省将进一步为科研人员“松绑”,支持高校教师在岗兼职、离岗创业。

    “三个开放”机制提供有力支撑

    实施意见提出,建立开放共享的创新机制,积极响应国家“一带一路”,建立高校科技创新“三个开放”机制:省内高校之间开放创新资源实现共享、向省外高校开放办学实现落地、向国外高校开放合作实现多赢。其次建立创新能力提升的支撑机制,要加强高校科研创新基地建设,明确目标任务、完善创新基地、提升孵化能力、建设新型智库、加大支持力度、加强基地管理等,努力为科技创新提供强有力的支撑。

    同时,还要在人才引进方面为科技人员“松绑”,在经费使用方面为科技人员放权,在项目支持方面为科技人员加码,在校企合作方面为科技人员开路,各项措施有血有肉、有滋有味,真正为科技人员打造一个宽松宽容的创新环境。此外,针对不同类型、不同层次、不同领域,服务国家需求、注重实际贡献、体现“代表性成果”、考评社会服务、建立第三方评价、健全诚信体系、改革评聘体系等,正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。

    高校教师可以在岗、离岗创业

    实施意见明确,支持高校教师在岗兼职、离岗创业和返岗任职,确保创新创业人员在职称评审、岗位晋升、社会保险等方面的平等权利。支持在校大学生创新创业,加强创业教育、开展实习实训、举办创新创业大赛、提供创业指导、允许休学创业等,对大学生创新创业提供一条龙服务。

    在科研项目管理中,引入创新需求方和成果使用方参与高校科研项目的申报、遴选和验收等关键环节。对于已签订购买合同或需求约定的科研项目,对于产学研深度融合的战略研究,在省级项目遴选立项中予以优先考虑、重点支持。

    同时,还将对科技奖励、专利、结题项目等进行深入挖掘,编辑整理形成技术成果汇编。利用信息技术建立甘肃教育科技云服务平台,系统整理全省高校创新资源,主动征集省内企事业单位的科研创新需求信息,搭建供需双方的对接合作平台。成立以学校主要领导为组长,相关职能部门负责人组成的科技成果转移转化领导小组。整合校内各类技术转移转化机构,形成一体化的服务体系。鼓励高校与地方政府、大型企业共建技术转移机构。加大专业人才培养力度,着力引进、培养既懂技术又懂市场的复合型、国际型创新创业人员。

    兰州日报全媒体记者孙亚斐

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固“金城书房”正式开放

  • 锄含云水笔含墨 耕罢梯田种砚田

  • “红色娘子军”维护社区美好形象

  • 文明风尚进社区活动走进盐场路街道

  • 机上乘客突发呕血兰州机场紧急救治

  • “环卫工人驿站”亮相敦煌

  • 水务公司开展青年志愿活动

  • 兰州交警开展公交车行车秩序整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页