手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进通渭 高铁带着红色旅游飞起来

2017-09-13 00:00:00 智能朗读:

采访团在文庙街小学采访

采访团在文庙街小学采访

    兰州晚报讯(通讯员杨进财记者牛小亚文/图)在大多数人眼里,通渭似乎一直是干旱、贫瘠的代名词。一个“十年九旱”、“靠天吃饭”的典型贫困县,最出名的不是干旱和贫困,而是书画艺术,通渭人崇尚耕读,钟情书画,不少农民扛起犁头是庄稼把式、拿起笔杆是书画艺人,形成“锄含云水笔含墨,耕罢梯田种砚田”的独特“通渭现象”,这就是通渭。9月12日,“宝兰沿线看发展,追赶超越媒体行”宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进有着“中国书画艺术之乡”之称的通渭县。

    一个“文化聚集点”

    告别羲皇故里,早上9时51分,宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团的成员乘坐D8969次列车到达定西市通渭县,开始了定西市的首站采访。乘坐前来接站的中巴车穿越通渭县城向西驶去,通渭县委宣传部副部长南志明介绍说,要去的地方是通渭县悦心国际书画村,是一个无论是硬件还是软件都能达到一流水准的书画市场。

    尽管通渭的书画创作已蔚然成风,但画廊大多分散经营,装裱店分布零散,书画中介机构也各自为政,没有发挥抱团优势,一直做不大。作为土生土长的通渭人和眼光独到的生意人,廉牛辉看到了通渭书画市场广阔的发展前景。组建了全省首家画廊协会和画廊联盟,目前已入驻画廊175家,其中文化小微企业23家,名家创作写生培训基地28家。2013年8月,占地214亩,规划建筑面积12.9万平方米,总投资3.6亿元的通渭悦心国际书画村建成投入运营。通渭悦心国际书画村是墨香温泉小镇的重要组成部分,由书画长廊、美术馆、温泉水世界和园林度假酒店四大核心功能区组成。通渭县画廊协会秘书长王曙光介绍说,宝兰高铁开通后,不仅吸引了更多的周边游客,还吸引了大批商客前来,大大提升了悦心国际书画村的知名度和影响力。

    毛泽东《七律·长征》第一次面向世人,就在通渭县文庙街小学。1935年9月29日,毛泽东、周恩来、张闻天等中共中央领导随军进驻通渭县城。毛泽东在文庙街小学首次激情满怀地公开吟诵了他著名的《七律·长征》诗。

    由于这一首诗,文庙街小学被写进了历史。一座仿古的大门楼将学校衬托得庄重而幽静。在学校的书画活动教室里,正在进行书画练习的孩子们吸引了采访团所有成员目光,让采访团的同行们“大开眼界”,一阵“长枪短炮”聚焦孩子们挥毫泼墨。

    一次扭转“乾坤”的会议

    1935年9月27日,位于通渭县南部的榜罗镇突然来了一群操外地口音的人,他们衣着破旧,神态疲惫,榜罗镇上的人们后来才知道他们就是红军,是穷人的队伍。

    毛泽东等中央领导从榜罗国立小学看到一些报刊杂志,了解到了全国的形势,看到陕北根据地红军活动的消息,特别是红二十五军与陕北红军会合的消息,此前在哈达铺了解到的陕北有红军根据地的情况得到了进一步证实。当晚,毛泽东在榜罗小学校长室主持召开了中共中央政治局常委会议,这就是著名的“榜罗会议”。会议正式决定以陕甘苏区作为领导全国革命的大本营。会议扭转了中国革命的危局,使中国革命化险为夷,开创了胜利发展的新局面,也让榜罗这个名字镶嵌在了中国的历史上。

    82年后的今天,采访团来到榜罗会议纪念馆,当年打麦场上的核桃树枝繁叶茂,果实累累。站在那个核桃树下,遥想当年情景,仿佛穿越到1935年的秋天,置身在红军战士中间。

    宝兰高铁的开通,让这片红色的土地在飞驰中熠熠生辉,也为通渭的红色旅游打开高铁的通道,让红色的革命精神沿着高铁一路随行,代代相传。作为首条贯通丝绸之路经济带的高铁线,将连通沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市,形成新丝绸之路上的高速通道和21世纪海上丝绸之路的互联互动,形成“一带一路”区域间经济、社会、文化等方面合作的“黄金通道”。

    到通渭,如果说不去泡泡温泉,那就跟没到过通渭一样。通渭温泉在北魏年间的地理学家郦道元的《水经注》中就对其有记载,其水温之高,出水量之大,水质之优居甘肃省五个温泉之首。其中所含的元素和化合物之多,属国内少见的复合型富质高热矿泉。

    据介绍,高铁开通后,前来泡温泉的游客量一直在上升。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭