手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进天水麦积区 花牛苹果压弯枝 借势高铁销四方

2017-09-12 00:00:00 智能朗读:

麦积区南山万亩花牛苹果成熟了

麦积区南山万亩花牛苹果成熟了

    兰州晚报讯(记者哈丽娜文/图)天水的花牛苹果,被许多中外专家和营销商认为可与美国蛇果、日本富士齐名的世界三大著名苹果品牌。天水得天独厚的地理优势是北方落叶果树生长发育的适宜区和农业部考证的最适宜苹果生产区,所产花牛苹果、红富士苹果味美、色艳、品质极上、知名度高,在国内外市场具有较强的竞争力。9月10日,宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进天水麦积区南山万亩花牛苹果基地,看到即将成熟的苹果压弯了枝头,在天水这片土地上,展示着自己的别样风情。

    A

    一方水土养一方苹果

    天水是我国北方水果的主要产区和最佳适宜区,栽植果树有着悠久的历史和栽培传统。“要致富,栽果树”已成为各级政府和广大干部群众的共识。

    1956年天水麦积区廿十里铺乡花牛寨从辽宁省熊岳镇引进红元帅、金冠、国光等10个苗木品种,在技术人员的指导下,10个苗木品种都育植成功,其中红元帅以色、形、味俱佳而冠压群芳。1965年秋,花牛苹果首次运至香港试销,夺得世界王牌果品称号。1974年国家外贸部、林业部正式确定天水为六大苹果外销产地之一,此后,我国正式以“花牛”作为苹果商标,向国外大量出口。目前,花牛苹果经过50多年的发展,已陆续引进和培育了元帅系3-5代新品种“天汪1号”、“俄矮2号”、“首红”、“阿斯”、“超红”、“栽培2号”等优良品种,先后获得“中华名果”、“中国知名特产”等多项殊荣。

    近年来,由天水籍知名人士潘石屹代言的花牛苹果打造了“潘苹果”网络品牌,创建了“农昕花牛苹果”和“麦积区电子商务中心”等网络销售平台,通过妇女小额贷款、双联贷款、精准扶贫专项贷款及龙头企业担保贷款等多种形式累计为基地内合作社和龙头企业融资贷款4亿多元,受益农户近6000户30000多人。同时,为了发挥规模聚集效应,延伸产业链条,2014年初在东柯河启动了天水花牛苹果产业园建设,目前已建成气调库8栋并投入使用,将成为引领天水花牛苹果产业走向世界的窗口。

    B

    高铁助力“花牛”远销四方

    麦积区果业局副局长高永新接受记者团采访时说:“宝兰高铁开通后,的确给天水的花牛苹果带来了新的商机,以前客商们来天水,先坐飞机到咸阳,再换乘车到天水,很不方便,高铁开通后,当天就能到天水采购、订货,相信天水花牛苹果的前景随着宝兰高铁的开通会越来越好。”

    在麦积区南山万亩果园基地,记者走进花牛苹果种植带头人雷小虎的苹果地里,午后的阳光透过树叶的缝隙在红彤彤的苹果上洒下斑驳的碎影,正处于盛果期的花牛苹果压弯了枝头。“现在我有40亩果园,按照今年生长情况来看,每亩收获3500公斤不成问题。去年赚了50多万元,而今年园子里的果子已经被外地客商提前预订了。”雷小虎高兴地说。据了解,与往年相比,今年由于宝兰高铁的开通,进一步加强了天水与外地的联系,如今虽然苹果还未完全成熟,但是每天都有许多外地客商来到果园洽谈生意,期间还会有不少游客走进果园进行观光。

    天水市果业办副主任杨春雷接受采访时说,2016年,全市干鲜果基地面积发展到350万亩,总产量265万吨,实现产值92亿元,全市农民人均果品收入3460元,年收入5-10万元的农户26928户,15-20万元的1935户,20万元以上的283户,许多农民靠发展果品产业发了家,致了富。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭