明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

媒体团在天水古宅子里“探宝”——

创意文化产业园:文物与时尚完美混搭

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-11 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者何怡璇胡淼山文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

媒体团抵达目的地——天水66号文化创意园

媒体团抵达目的地——天水66号文化创意园

    【本报讯】在宝兰高铁沿线城市媒体行的活动中,媒体团来到位于天水市秦州区一家开设在百年古建筑“贾家公馆”中的众创空间——天水66号文化创意园。在抵达目的地之前,记者只知道这里是我省首家专业化文化创客空间这一特点,而穿过几条古城墙的小道后,才真正吸引了记者的注意力,因为这里太特别了。不同于在写字楼或咖啡店中开设的众创空间,老旧的城墙、斑驳的大门以及四合院的构造,主入口由牌坊、八字墙门屋、照壁、广场构成了园区入口的空间转换序列,引领记者仿佛从现代的都市生活中回到明清时代的错觉。

    然而,从外面看起来如此老旧的古建筑,房间里却并不古老。时尚工艺品摆放在院子中央及房间角落,由手工艺人创客制作的各种精美手工艺画作、钱包、灯饰、摆设陈列在展柜中,休息区虽是古色古香的木质桌椅,但桌上却摆放着精美的咖啡甜点,将历史文物与现代时尚混搭,给记者带来视觉感官的双重冲击。“我们力争将天水66号文化创意空间打造成以百年古建贾家公馆为中心,以天水五大历史文化特别是伏羲文化为核心,向南北宅子、陇南书院、纪信祠、文庙及周边区域辐射,具有一定规模,在西北乃至全国有影响力,能产生良好经济效益与社会效益的文化创意产业园。”创意空间的董事长助理代伟伟向记者说道。

    据了解,2016年6月26日开园运营的天水66号文化创意园,获得了获得省级众创空间,甘肃省优秀众创空间的称号,同时还建成全省第一家文化VR虚拟空间体验馆,研发了二十大类文创、旅游产品,其中“拜伏羲,祈福禧”文创产品已成功上市,形成自己特色显明的“66”双创模式。据代伟伟介绍,空间是按照“文化+互联网+旅游+金融+科技”的综合模式建立起来的创业、创意、创新和创投文化创客平台,实行“空间+公司+园区”的三位一体运营机制。为文化创客及文化经营者提供设施使用、办公场所、综合服务、金融对接、创业课程等一站式服务。“我们致力于打造‘可消费的天水历史文化、可体验的天水历史文化、可带走的天水历史文化’。实现天水文化旅游的全民参与性、商品市场性、休闲体验性。通过全方位立体化的传播、营销与推广,真正提升天水旅游文化的影响力,推进天水文化旅游的商品化、市场化、产业化,让天水的旅游文化产业成为天水经济的重要力量支柱。”目前,有46家文化创客及企业入驻66号文化创意空间,其中实体入驻22家,虚拟入驻24家,登记在册等待入驻20家,总计注册资金2.4亿元,年收入8000万元,其中最大的一家注册资金5000万元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页