明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进天水麦积区

高铁开通火了农家乐

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-11 00:00:00 作者:记者哈丽娜文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

环境优雅的农家乐

环境优雅的农家乐

    兰州晚报讯(记者哈丽娜文/图)今年7月,宝兰高铁开通运营,给天水经济、旅游业发展打开了一扇新的大门。“我们麦积镇后川村毗邻麦积山、仙人崖、净土寺三大景区,是游客出入景区的必经之路,有着得天独厚的地理优势。由于高铁开通游客增多,今年暑期农家乐出现前所未有的火爆。”麦积镇副书记汪鹏告诉记者。

    高铁开通农家乐火了

    “我经营农家乐已有七年多了,可以说是一年比一年好。如今随着宝兰高铁的开通,我相信会好上加好。”9月10日,麦积区麦积镇后川村海洲农家乐的老板朱海洲一边收拾餐桌一边告诉记者,就在前两天,一位兰州熟客来电话让他准备一桌饭菜,说是一个半小时后将抵达用餐。“这在以前是没有过的,高铁给我们带来了更多的生意机会。”朱海洲说。以前兰州到天水要四个多小时,如今只需要一个多小时,游客出行前订好餐,等到天水刚好能赶上用餐,很方便。自从经营农家乐以来,朱海洲家的日子一年比一年红火,年收入由最起初的5万元增加到如今的20多万元。

    据介绍,目前后川村现有农家乐经营户87户,户均年收入10万元左右,农家乐旅游服务业已成为后川村主导产业。

    打造“陇上江南第一村”

    麦积镇副书记汪鹏向记者介绍说,在麦积区委、区政府“旅游拉动”战略的指导下,2003年首先在麦积镇后川村试点开办乡村旅游“农家乐”项目,当时仅发展了不足10户农家乐,并且条件简陋。2010年9月和12月相继召开省、市旅游发展大会后,麦积区抢抓机遇,围绕打造“陇上江南第一村”目标,先期投入20万元,邀请西安城乡园林建筑设计院为后川村农家乐建设进行了整体规划设计。

    同时,为了促进农家乐旅游服务业的规范化发展,成立了后川村农家乐协会,出台了《农家乐管理办法》、《农家乐文明经营公约》、《农家乐星级评定标准》等管理制度,通过对经营户饭菜实行明码标价、明白消费及诚信经营等模式,加强了对“农家乐”的管理,确保了“农家乐”的健康发展。

    据了解,后川村农家乐项目试点成功后,麦积区及时将这一项目向花牛、马跑泉、甘泉、中滩、党川、东岔等镇推广。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页