明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

纪念赵俪生诞辰100周年学术研讨会在兰召开

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-10 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者耿睿 来源:兰州新闻网 兰州日报

赵俪生先生

赵俪生先生

    【本报讯】9月9日,纪念赵俪生先生100周年诞辰暨逝世10周年学术研讨会在兰州大学开幕。兰州大学胡之德教授,青岛大学侯文蕙教授,西北师范大学赵逵夫教授,兰州大学杨建新教授,南京艺术学院陈显铭教授,甘肃美术家协会杨立强先生,人民文学出版社周绚隆副总编,甘肃人民出版社李树军总编,以及赵俪生先生的家属80多人出席和参加了开幕式。

    兰州大学副校长安黎哲在致辞中说,赵俪生先生学识渊博、底蕴深厚,师承多方名家,在史学、哲学、文学等学科上都有很深造诣,尤长于理论,精于史学。就史学研究而言,赵先生以历史唯物论为灵魂,兼具宋学思辨和汉学征实等诸家之优长,淹博贯通,巍然自成一家。赵先生在中国农民战争史、中国土地制度史、思想文化史、史学理论、西北地方史等领域的研究中,都有卓越建树和独到见解,其中最为精彩的是对“亚细亚生产方式”问题及公有制与私有制问题的研究,是当之无愧的新中国农民战争史学科的拓荒者与奠基者。作为老一辈马克思主义史学家,赵俪生先生以理论思维见长,论著选题富于现实性,见解独到,且文采飞扬。他主张思辨与考据结合,以思辨带动考据;主张学者应有较为宽广的知识面,成为综合性、贯通性的学者,在较宽广的领域内进行多方面的研究。

    开幕式结束后,烟台大学党委书记崔明德、首都师范大学李华瑞教授、兰州大学汪受宽教授,结合亲身经历,分别对赵俪生先生的人生经历与学术思想作了题为《忆赵俪生先生》、《我心目中的赵俪生先生》、《赵俪生先生的生平学术和教学》专题学术报告。

    赵俪生先生执教半个多世纪,遍植桃李,其教学风范,广为学界颂扬,尤其是通史教学,更被业界誉为国内第一。1957年执教兰州大学后,赵俪生先生为兰大文科的建设和人才培养作出了卓越的贡献。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 盆栽蔬菜走俏农博会

  • 农业科技照亮生活

  • 街长上街专治背街小巷城市病

  • 渣土“精准管理”

  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页