明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市各区县庆祝第三十三个教师节

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-09 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者杨晟途王忠德杨文豪董永前张旭永特约记者董振刚刘有盛郭炯李漾火心杨勤莲陈国伟王涛 来源:兰州新闻网 兰州日报

    在第三十三个教师节即将来临之际,我市各区县通过多种形式庆祝教师节,表彰和奖励最美教师、教育工作先进集体和工作者、优秀教师和班主任。

    ◆城关区表彰奖励

    620个先进集体和个人

    9月8日,城关区在兰州音乐厅举行主题为“迎接党的十九大做好学生引路人——做一个精神灿烂的人”庆祝第三十三个教师节表彰大会,对10名最美教师、30个先进集体、80名优秀教育工作者,400名优秀教师、100名优秀班主任进行表彰。同时,16所学校80余名师生绘制百米长卷、展出10所学校工作坊百幅师生美术作品,表达了师生喜迎十九大,共创文明城的美好愿望。

    城关区委书记韩显明代表区四大班子向全区教师致以节日问候,对近年来城关区教育取得的成绩用“五个新”进行了高度概括:政策支持得到新加强,扩容增量实现新突破,素质教育迈上新台阶,教育改革凸显新成效,队伍建设取得新发展,并要求全区教育系统落实国家、省市教育事业“十三五”规划,围绕区委“1355”总体发展思路,充分发挥省会中心区的独特优势,聚集一切资源要素,用好一切可用力量,办好人民满意的教育,在全市“走在前、做表率”,在全省“创一流、树品牌”。

    ◆七里河区为乡村从教

    30年20年10年教师颁发荣誉证

    9月7日,七里河区教育局召开庆祝第三十三个教师节表彰大会暨文艺汇演,在表彰“教育工作先进集体”、“优秀教育工作者”、“优秀教师”、“优秀班主任”外,还为乡村从教30年、20年、10年的教师代表颁发了荣誉证书。

    会议要求:一要坚定理想信念,秉承师道,自觉加强对社会主义核心价值观的认同,始终坚守崇高的理想信念。二要提升道德情操,涵养师德,主动加强自我道德修养,带头弘扬中华传统文化和美德,率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把好人生方向。三要筑牢扎实学识,锤炼师艺,牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种信仰、一种习惯,自觉学习古今中外的各种科学文化知识,加强对教育规律和业务工作的学习钻研,不断提高教书育人的本领。四要常怀仁爱之心,富有师爱,不仅要传道授业解惑,更要用宽广的胸怀去尊重、包容、欣赏每一个学生,与学生共同成长。

    ◆安宁区

    持续推动全区教育均衡发展

    9月8日,安宁区在兰州交通大学礼堂举行庆祝第三十三个教师节大会,对“名师”和“名班主任”进行了表彰奖励,对辖区薄弱初级、高级中学进行扶持奖励。

    近年来,安宁区始终把教育放在优先发展的重要地位,持续推动全区教育均衡发展,全省改薄项目总排名由2015年底的第85名,上升为第4名。北京八中兰州分校落户安宁,积极推进兰州交通大学与兰州市第44中学合作办学,优质教育资源覆盖面进一步扩大。教育资金投入力度持续加大,截至目前,公共财政教育投入1.8亿元,公共财政教育经费占财政支出比例还会有所提高。通过实行校长职级制管理,做到校长职级并行、能上能下的机制。

    据了解,“十三五”期间,安宁区将打造科教文化创新示范区,通过大力实施科教兴区使安宁成为莘莘学子就学成才的摇篮和集聚创新发展人才的高地。

    ◆西固区

    坚持教育优先发展战略

    9月8日,西固区召开庆祝第三十三个教师节表彰大会,对36个教育质量优秀单位进行了奖励。

    一年来,区委、区政府先后投入教育经费3.07亿元,实施各类教育项目25项,新建翻建、改建扩建校舍面积2.2万平方米;“两免一补”惠教政策得到全面落实,全年共有1.7万余人次学生获得补助1402万元;8928名在园幼儿获得保教补助443万元,44所学校6109名学生享受免费营养早餐。中小学校长岗位津贴、班主任津贴提标、教师绩效奖补工资等政策性待遇得到全面落实,特别是每年为区管教师发放年度目标奖、科学发展业绩考核奖,广大教职工人均年收入持续上涨。同时,区委、区政府不断优化学校布局,促进全区教育均衡发展,实施“一体化”办学打破校际间、学科间的教研壁垒,以强带弱、样板示范、交流互鉴,实现了优质教育资源共建共享。

    ◆红古区

    表彰奖励高考成绩优异学校

    9月8日,红古区召开庆祝教师节暨表彰大会,对高考成绩优异学校兰州市第十八中学奖励133000元,兰州市第二十四中学奖励11000元,兰州市第七十一中学奖励37000元,还对6名高考成绩优异的学生,6所教育系统先进集体,50名优秀教师,25名优秀教育工作者和25名优秀班主任进行了表彰。

    近年来,红古区以“三增长、两比例”为刚性约束,旨在保持教育事业投入的大力度、高强度。该区投资4300万元实施教育基础改善项目23个,启动了总投资6亿元的独立高中、南区幼儿园、二十四中教学楼、海石三小等32个教育基础设施项目,为该区教育事业快速优质发展奠定了坚实基础。据介绍,该区在做大做强优质教育资源供给,持续推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育等各阶段教育均衡同步发展的基础上,全面推进义务均衡发展,全区35所义务教育中小学全部达到省级标准化学校建设标准,建立多元教育格局,还不断深化教育体制改革、调整优化了教育布局、均衡配置教育资源、构建多元教育支撑,积极探索实施了“城乡一体化办学”、“集团化办学”等教育新模式,旨在实现以强带弱、以城带乡、以优扶差的目的,推动优质教育资源共建共享。

    ◆永登县

    进一步加快教育改革步伐

    9月8日,永登县举行庆祝第三十三个教师节暨表彰大会,对23个先进集体、2名模范校长、10名师德楷模、95名优秀教师、39名优秀班主任、13名优秀教育工作者予以表彰。

    永登加快推进第九中学建设,积极做好西城区小学、西城区幼儿园新建和龙岗小学易地扩建以及北城区幼儿园建设前期各项工作,切实抓好永登七中院内农户拆迁工作,努力扩大优质教育资源覆盖面。要立德树人,以更新追求教育引领社会风尚。通过教育工作惠及每一个孩子、每一个家庭,汇聚向上向善的正能量,让爱国主义、集体主义、社会主义思想更加深入人心,让社会主义核心价值观更好引领社会风尚和时代进步潮流。要创新管理,以更优举措提升教育教学质量。以“修德敬业”为核心,打造名师队伍,以“内涵发展”为引领,创建名牌学校,以“专家办学”为导向,培养名优校长。要德才兼备,以更高标准建设一流师资队伍。

    ◆皋兰县

    全面推进素质教育

    9月8日,在第三十三个教师节来临之际,皋兰县召开庆祝第三十三个教师节大会,对全县9个先进集体,100名优秀教师、教育工作者和班主任进行了表彰,对12个“名师工作室”和10个“名班主任工作室”授牌。

    近年来,皋兰县着力解决教育事业发展中存在的突出问题。42所中小学校全部建成标准化学校,并顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估验收。教育质量稳中有升,素质教育全面推进。学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、普通高中升学率稳步提升。师资力量不断强化,选优配强学校校长,积极推进师资互动交流、教育培训、挂职锻炼等活动。教育发展更加公平,城乡教育的天平逐渐平衡,优质教育资源总量持续扩大,中小学办学行为逐步规范,教育扶贫政策全面落实,贫困家庭子女实现了应助尽助、应扶尽扶,发展成果初步实现了全民共享。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 朗读亭现身西固用心灵之声传承文学之美

  • 规范停放共享单车做文明市民

  • 手绘文明共同创城

  • 兰州百合保险试点正式开启惠农模式

  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页