明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市加快研发特色新材料产品

力争到 2021年新材料产业产值突破1000亿元

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月5日,记者从市工信委获悉,近年来,我市结合《兰州市国民经济“十三五”发展规划》和"4+7"产业工程,先后出台了《兰州市战略性新兴产业“十三五”发展规划》和《兰州市新材料产业发展方案》等系列政策措施,通过传统产业转型升级、培育龙头骨干点企业、凝炼产业化项目,重点工业招商等途径,初步形成了以化学新材料、铝合金新材料、炭素新材料、水性高分子材料、镍钴新材料、光电新材料和建筑新材料等为主体的产业发展格局。

    据了解,“十二五”以来,我市在新材料技术创新和人才培养、培育产业群、扶持重点企业做大做强等方面取得了一定成效,2016年新材料产业规模约430亿元,已成为我市高新技术产业发展的重点方向。经过多年发展,我市基础材料产业从无到有,不断发展壮大,在产业规模、技术进步等方面取得长足发展。其中,镍钴新材料、钛镍记忆合金、轻型铝合金型材、铝基焊材、水性高分子材料、核石墨、高能炭素制品、泡沫玻璃等一批技术先进,性能可靠的新材料相继研发成功并投入生产。市工信委的相关负责人说:“新材料产业是发展先进制造业和高新技术产业的基础和先导,是国家‘2025工业强基’重点支持方向,其研发及产业化水平已成为衡量一个区域经济社会发展、科技进步的重要标志。”

    市工信委的相关负责人表示,近年来,我市在新材料产业方面虽然取得了不小的成绩,但仍存在总体规模小、自主开发能力弱、产学研用相脱节等问题。对此,我市在今后的发展中将紧紧围绕国民经济和社会发展重大需求,以加快新材料产业转型升级为主攻方向,以提高新材料自主研发能力为核心,通过产学研用相结合,大力推进科技含量高、市场前景广、带动作用强的新材料产业规模化发展。同时,加快企业自主创新能力建设,以企业和科研院所为主体,突破一批市场急需、引领未来发展的关键材料和技术,培育一批创新能力强、具有核心竞争力的骨干企业,形成一批布局合理、特色鲜明、产业集聚的新材料产业基地,初步形成研发、设计、生产和应用门类齐全的新材料产业发展体系。到2021年,力争新材料产业产值突破1000亿元。其中,铝合金型材实现产值200亿元、建筑新材料实现产值80亿元,镍钴新材料产值实现100亿元,高能炭素材料实现产值70亿元,化工新材料实现产值200亿元,水性高分子新材料实现产值150亿元,光电新材料实现产值140亿元,其他新材料80亿元。此外,我市将根据国家和省上培育发展新材料产业总体部署,围绕自主创新产业化项目,重点发展镍钴新材料、炭素新材料、光电新材料、新型建筑材料,以及合成树脂、催化剂、水性涂料、高性能分离薄膜、高性能纤维和复合材料等化工新材料,打造兰州国家石化新材料产业化示范基地。

    与此同时,我市将积极利用工业发展投资基金、科技风险投资基金和科技创新创业投资基金,鼓励和引导金融资本、创投基金和民间资本进入科技创新领域,并鼓励有条件的企业积极建设面向行业的研发基地或国家级、省级企业技术中心,积极开发具有自主知识产权的产品,塑造企业品牌形象。另外,我市将积极发挥重点新材料企业的支撑和引领作用,通过强强联合、兼并重组,加快培育一批具有一定规模、比较优势突出、掌握核心技术的新材料企业,并鼓励原材料工业企业大力发展精深加工和新材料产业,延伸产业链,提高附加值,推动传统材料工业企业转型升级。

    兰州日报全媒体记者李昕

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页