手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市餐饮业践行文明用餐,合理消费理念 “光盘”渐成文明新风尚

2017-09-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(见习记者张丹记者任泽昕)勤俭节约是中华民族传统美德之一。6日,记者在街头走访了解中发现,随着我市创建全国文明城市活动的推进,在餐饮行业,不论是炒菜店,还是火锅店,都以不同的形式践行“文明用餐,合理消费”的理念,“光盘”渐成文明新风尚,不少市民已经意识到节约用餐并不“丢面子”。

    A

    对浪费较多菜品进行再研发

    6日上午,记者从大众巷某酒店了解到,店里从2014年底就开始执行“光盘行动”。酒店工作人员告诉记者,酒店的婚宴占到餐饮接待的三分之一。“从去年开始,餐桌浪费现象就有所改善,除了市民节约的观念越来越深外,我们也在积极做着努力。”她举例说,平时在婚宴上,肘子是浪费最多的菜品之一,很多时候肘子属于整盘未动的摆在桌上。“看到有菜品这样被浪费,我们也想从中找到原因,于是就对此道菜进行了菜品再研发,经过研发后的菜品受到了客人的欢迎,浪费的现象减少了。”

    B

    菜品可以点半份

    除了炒菜店采取相应的措施提倡节约杜绝浪费外,记者在走访中发现,不少火锅店也采取不同的方法杜绝餐食浪费的现象。记者在永昌路一家火锅店看到,店内提供的菜单上除了肉类,所有的菜品均可以点半份。“如果第一次来的客人对餐馆的菜量没有概念,点菜的工作人员就会根据就餐人数的多少对客人进行提醒,蔬菜都点半份,客人既能品尝到品种多样的菜品也不会造成浪费。”该火锅店的主管告诉记者。而就点菜的情况看,点半份菜的消费者较多,也非常认可这种方式。

    C

    要改变观念才能杜绝浪费

    每天在虚拟养老院就餐的退休老教师耿阿姨最近去参加了一个晚辈的宴请,而这顿颇为丰盛却有些浪费的满月宴让她印象深刻。耿阿姨告诉记者,晚辈在一家比较高档的酒店订了20桌宴席,每桌菜品看上去也是上千元的标准,“客人陆陆续续到来坐满了十七八桌,最后剩下一些亲友,出现一桌坐不下,两桌坐不满的情况,其实我们一直说大家在一桌挤挤也能坐开,这样就不必再开一桌,也不会浪费。”可能是年轻人爱面子,最后还是决定开了两桌,而最后这一桌十人的标准菜量只有五六个人食用。“走的时候,桌上的菜摆得满满的,大部分都没怎么动,确实浪费了,也没有人打包。”

    耿阿姨说,“像我们在虚拟养老院吃饭,都会提前一天打电话订餐的,餐馆也是按量做,基本不会有剩菜剩饭,我们老年人吃起来也放心。有时候中午吃不完也会用饭盒带回去晚上再吃,其实现在不少人在外吃饭已经能够做到少点菜或者将剩菜打包带走,杜绝浪费的思想正在被人们接受和实践,如果能够再放下中国人好面子的缺点,节约一定会践行得更好。”

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭