明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市破解流动人口子女教育难题

随迁孩子融入城市课堂

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

一所学校的集体活动

一所学校的集体活动

    随着城镇化进程的加快,流动人口规模逐年扩大,随之而来的流动人口子女教育问题也日益严峻。解决流动人口子女教育问题,确保他们接受平等、优质的教育是全社会关注的焦点。这几年来我市坚持以流入地为主,以公办学校为主的“两为”政策,积极保障流动人口随迁子女接受义务教育的合法权利,越来越多随迁子女走进了城市的课堂。

    1

    两个孩子的快乐课堂

    浩浩与瀚瀚是城关区东岗小学五年级三班的同学。浩浩好动调皮,瀚瀚爱静爱思考,性格的差异并不影响他们成为好朋友。与班上的所有同学一样,校园里的种植、口琴、体育活动让他们爱上了学校。今年夏天,他们还跟全校40多个同学过了一个特别的暑假,被老师们带着去广州参观。浩浩说,这是他第一次出省,外面的世界真的跟兰州不太一样。

    学校里所有的相同与快乐,让浩浩与瀚瀚根本意识不到,他们的户籍在兰外,因为像他们这样户籍在兰外或者省外的学生有很多很多。

    东岗小学校长魏宏舜告诉记者,东岗小学在校生人数1440多名,60%的学生是外来务工人员随迁子女。其中三分之一的学生是省外随迁子女,三分之二来自省内各地县。

    教育的根本就是为了快乐学习,因此东岗小学对所有学生一视同仁,将流动人口随迁子女与本地户籍学生统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,因此整个校园就是一个大集体,孩子一起学习,一起无忧无虑地度过童年。

    2

    小学到高考升学无障碍

    来自榆中的杨玫还记得当初的焦虑,当年孩子六年级毕业,马上面临升初中,她听到了各种的传言,有些说户籍不在兰州城市四区的必须回户籍地上初中。她以为孩子将不得不回到榆中老家读书。出乎意料的是,小升初对口学生名单公布之后,她的孩子被划拨到兰州四十六中,可以继续在城市念书了,今年上初二的孩子已经定下了冲刺高中名校的目标。

    记者从兰州市教育局了解到,我市自小升初对口划拨政策实施以来,就将流动人口随迁子女的升学纳入到划拨方案中,凡在兰州市小学上学的流动人口随迁子女均可依据划拨方案,免试直升到对口的初中学校上学。在高中阶段学校招生工作中,我市凡拥有两年以上我区初中学校学籍的流动人口随迁子女,持居住证即可报名参加兰州市中考,在城市四区任何一所高中阶段学校就读;初中学籍不足两年的学生亦可报考民办高中阶段学校或是职业教育高中阶段学校。随迁子女在我市已经实现了无障碍高中升学。

    同样,流动人口子女参加高考的渠道也被打通。我市严格执行省教育厅政策,保证符合条件的外来务工人员子女在我市参加高考。

    3

    调整布局让随迁子女在城市上学

    “东岗小学只是一个缩影,兰州市现在的学位紧张,原因之一就是流动人口随迁子女的剧增”,一位教育相关人士介绍。

    据了解,截至目前,兰州市接收外来务工子女接近15万人,其中义务教育阶段外来务工人员随迁子女约10万人。城关区义务教育阶段学校接收外来务工随迁子女约占义务教育阶段学生总数的52%;安宁区小学阶段接收外来务工随迁子女约占小学总人数的43%。

    如此庞大的流动人口随迁子女给我市教育带来了极大的压力。面对学校布局难以适应随迁子女入学需求的现状,我市各县区将与省市规划、国土等部门积极协调,在雁滩、东岗、黄河北等教育资源短缺区域规划新建学校。同样根据中央及省市全面改薄规划加快薄弱学校改扩建工程。积极协调推进辖区内省市属中职院校“出城入园”后移交县区政府举办基础教育,进一步扩大教育资源。同时,将结合城中村、棚户区改造积极推进学校周边住宅楼、商铺拆迁工作,进一步拓展校园用地面积,以此来解决学位困难问题。兰州晚报记者王巧灵/文甘霖/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说甘肃:退伍老兵告别军营

  • 四川石渠发现三只雪豹幼崽

  • 武山“架豆王”卖出好价钱

  • 小学生井盖作画

  • 笔墨传文化行动促创建 市政协送文化下乡村进社区

  • 新区举行消防演练

  • 兰州大学新生入校

  • 文化墙扮靓小街巷

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页