手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州站兰渝铁路正线归位拨接施工明日完成 打通连接西站的最后关卡

2017-09-07 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者许晗)9月5日,经过1200余名铁路职工290分钟的施工,兰渝铁路正线路轨归位拨接施工在兰州站展开,当天完成了3个作业点共计1.59公里作务,剩余1.462公里拨接施工将于9月8日完成。至此,兰渝铁路正线归位拨接施工也将全部完成,打通了兰渝铁路线与起始点兰州西站最后“关卡”,使得兰渝铁路正线正式进入原线路运营模式,极大促进了兰州地区铁路网的优化升级,为推动铁路沿线地区的发展具有重要意义。

    9月5日凌晨,兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州站展开。1200多名工人从安全围栏外进入施工点,争分夺秒地进行扒渣肩、松扣件、锯轨等工作。现场人头攒动,各道工序都有条不紊地向前推进。从待拨移的铁轨顺利起轨开始,经历穿滑轨、拨移、打眼连接、上渣、大机捣固、补渣等工序后,当天5:19,所有拨接工作顺利结束,首列火车安全通过施工区域,标志着本次拨接目标圆满完成。

    “所谓拨接,就是用新建线路代替原有线路。”据介绍,为圆满完成本次拨接任务,中铁二十局集团兰渝铁路兰州枢纽项目经理部多次组织方案优化,进行实战演练,最终确保了本次大拨接顺利完成。当天,施工人员共完成3个作业点1.59公里拨接线路的施工,剩余1.462公里拨接将于9月8日完成。

    兰渝铁路正线归位拨接将完成,兰渝铁路运营线路得到了最大优化,极大提高了兰渝铁路列车运行速度。

    记者从兰州铁路局了解到,兰渝铁路自2008年8月开工建设,按照分段验收、分段开通的方式,兰州东至夏官营段、岷县至羊木段分别于2016年6月、2016年12月开通运营。剩余夏官营至岷县段即将建成运营。

    兰渝铁路夏(官营)岷(县)段新设新窑坡、杨家川、渭源、漳县共4个车站,正线总长179.34公里。

    兰渝铁路北起兰州枢纽,向南经甘肃定西、陇南及陕西宁强进入四川境内,由广元、南充接入重庆枢纽,另建设连通广安的南充东至高兴支线。正线全长855公里,建筑总长度1179公里,为国铁Ⅰ级电气化双线客货共线、双层集装箱铁路,旅客列车速度目标值160公里/小时,有条件路段预留200公里/小时。线路经过甘、陕、川、渝三省一市22个市县区。

    兰渝铁路全线通车后,新疆经兰州、广元到重庆的列车不再绕行陇海、西康、襄渝铁路,全程可缩短近700公里,运行时间节约11个小时。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭