手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

积极落实中央环保督察反馈意见整改工作全面推进 今年年底前完成3条洪道黑臭水治理

2017-09-04 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】9月3日,记者从市环保局了解到,针对中央环保督察反馈意见,我市积极整改。对城市生活污水直排、黑臭水体治理、污水处理厂搬迁等问题倒排工期,加大整改、治理力度。三条洪道黑臭水体治理预计年底前完成。

    反馈意见:全省城市污水管网建设滞后,一些城市生活污水直排问题突出,造成部分河流污染严重。

    整改情况:根据《城市黑臭水体整治工作指南》和省住建厅、省环保厅《关于进一步加强城市黑臭水体信息报送和公布工作的通知》要求,2015年11月,兰州市组织完成了全市城区水体排查工作,并按照工作要求分别于2016年2月2日、15日在《兰州日报》、中国兰州网站进行公示。

    经排查,兰州市城区共有7条洪道存在黑臭水体,位于主城区黄河沿岸,分别为左家沟、阳洼沟、甘沟、鱼儿沟、雷坛河、大金沟、寺儿沟。2016年,通过采取治理措施,完成了左家沟、阳洼沟、甘沟、鱼儿沟等4条洪道黑臭水体治理工作,并于2016年10月上报省住建厅协调国家住建部已销号。目前,已委托兰州交通大学对4条洪道黑臭水体治理后效果进行评估,评估机构已完成现场调查,了解了污水截流工程措施的实效性,正在进行水质化验分析和周边公众调查,计划2017年8月底完成第一个月的评估工作。

    雷坛河、寺儿沟、大金沟等3条洪道计划于2017年年底前完成黑臭水体治理工作,其中雷坛河洪道,全长25公里,每天排放污水5000吨,计划新建污水收集管网25公里,清理垃圾4800吨,清理淤泥3万吨;大金沟洪道,全长14.7公里,每天排放污水5000吨,计划新建污水收集管网14.7公里,沟底清淤14万吨,新建西固污水厂尾水DN1000截流管210米。寺儿沟洪道,全长5.5公里,每天排放污水约3000吨,计划新建污水收集管网11公里,垃圾清理1500吨,淤泥清理2.6万吨。

    为加快项目建设,按期完成国家要求,市政府将黑臭水体治理工程列为应急工程,由兰州市市政工程管理处负责建设,设计、施工、监理单位从市政工程管理处之前已招标入围的单位中择优选取,资金由市财政承担。截至目前,雷坛河累计完成沟槽开挖19520米,管道安装19520米,清理垃圾10000吨,清理淤泥12000吨,完成总工程量的78%。大金沟累计完成沟槽开挖4920米;管道安装4860米,清理垃圾7800吨,清理淤泥21100吨,完成总量的37%。寺儿沟累计完成沟槽开挖3600米,管道敷设3570米,清理垃圾4400吨,清理淤泥11800吨,完成总工程量35.7%。

    此外,在污水处理厂提升改造方面,目前除西固污水处理厂可于年底前完成提标改造外,盐场、雁儿湾、七里河安宁等3座污水处理厂因涉及到征地拆迁等工作,预计2017年底前办理完成前期手续并开工建设,2019年完工。    

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭