明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

积极落实中央环保督察反馈意见整改工作全面推进

今年年底前完成3条洪道黑臭水治理

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-04 00:00:00 作者:兰州日报全媒体记者吕晟君 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】9月3日,记者从市环保局了解到,针对中央环保督察反馈意见,我市积极整改。对城市生活污水直排、黑臭水体治理、污水处理厂搬迁等问题倒排工期,加大整改、治理力度。三条洪道黑臭水体治理预计年底前完成。

    反馈意见:全省城市污水管网建设滞后,一些城市生活污水直排问题突出,造成部分河流污染严重。

    整改情况:根据《城市黑臭水体整治工作指南》和省住建厅、省环保厅《关于进一步加强城市黑臭水体信息报送和公布工作的通知》要求,2015年11月,兰州市组织完成了全市城区水体排查工作,并按照工作要求分别于2016年2月2日、15日在《兰州日报》、中国兰州网站进行公示。

    经排查,兰州市城区共有7条洪道存在黑臭水体,位于主城区黄河沿岸,分别为左家沟、阳洼沟、甘沟、鱼儿沟、雷坛河、大金沟、寺儿沟。2016年,通过采取治理措施,完成了左家沟、阳洼沟、甘沟、鱼儿沟等4条洪道黑臭水体治理工作,并于2016年10月上报省住建厅协调国家住建部已销号。目前,已委托兰州交通大学对4条洪道黑臭水体治理后效果进行评估,评估机构已完成现场调查,了解了污水截流工程措施的实效性,正在进行水质化验分析和周边公众调查,计划2017年8月底完成第一个月的评估工作。

    雷坛河、寺儿沟、大金沟等3条洪道计划于2017年年底前完成黑臭水体治理工作,其中雷坛河洪道,全长25公里,每天排放污水5000吨,计划新建污水收集管网25公里,清理垃圾4800吨,清理淤泥3万吨;大金沟洪道,全长14.7公里,每天排放污水5000吨,计划新建污水收集管网14.7公里,沟底清淤14万吨,新建西固污水厂尾水DN1000截流管210米。寺儿沟洪道,全长5.5公里,每天排放污水约3000吨,计划新建污水收集管网11公里,垃圾清理1500吨,淤泥清理2.6万吨。

    为加快项目建设,按期完成国家要求,市政府将黑臭水体治理工程列为应急工程,由兰州市市政工程管理处负责建设,设计、施工、监理单位从市政工程管理处之前已招标入围的单位中择优选取,资金由市财政承担。截至目前,雷坛河累计完成沟槽开挖19520米,管道安装19520米,清理垃圾10000吨,清理淤泥12000吨,完成总工程量的78%。大金沟累计完成沟槽开挖4920米;管道安装4860米,清理垃圾7800吨,清理淤泥21100吨,完成总量的37%。寺儿沟累计完成沟槽开挖3600米,管道敷设3570米,清理垃圾4400吨,清理淤泥11800吨,完成总工程量35.7%。

    此外,在污水处理厂提升改造方面,目前除西固污水处理厂可于年底前完成提标改造外,盐场、雁儿湾、七里河安宁等3座污水处理厂因涉及到征地拆迁等工作,预计2017年底前办理完成前期手续并开工建设,2019年完工。    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 开学一周“小蛋蛋”们高兴得不得了

  • 大学新生学急救

  • 1至7月——兰州接待游客逾四千万人次

  • 开学啦

  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页