明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

城乡接合部变身城乡“洁和部”

秀川街道狠抓难点打造亮点让“低颜值”区域大变样

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

南滨河路街景

南滨河路街景

    【本报讯】区域面积广、城乡接合部、流动人口多、在建项目多……秀川街道会不会拖创文后腿?诸多质疑中,记者日前走访秀川街道看到:三滩开发建设正让这里转身时尚新城,主次干道、背街小巷、居民小区和企事业单位干净整洁,处处可见悦目的大型展板、宣传喷绘、文明宣传道旗。“我们狠抓难点打造亮点,绝不拖‘创文’后腿。”秀川街道办事处主任王歆如是说。

    秀川街道位于七里河区西部,东起敦煌路、西至深沟桥,南接彭家坪北临黄河,总面积30平方公里,下辖马滩、大滩等5个涉农社区和3个城市社区。“秀川街道近几年来卯足了劲,着力营造干事创业和投资发展两大环境,不断完善社区服务体系,积极发展社区经济,努力构建和谐社会,自创城工作开展以来,我们以提升辖区文明形象、提高群众知晓率为主要目标,全力攻坚拔寨。”王歆介绍,该街对创建所涉目标进行了认真分析、梳理和分解。

    走访中,记者看到西津西路、南滨河路沿街的破损门头牌匾焕然一新,崔家崖、穴崖子、大滩等社区的背街小巷干净整洁,一些社区还建成了文化长廊。“近期来,我们针对全市模拟测评通报和督导推进的问题,成立了由班子成员任组长的六类问题专项整治组。”在南河道崔家崖段,正在巡查的街道城管办负责人介绍,该街成立的“主次干道、背街小巷及公厕”、“物业小区”、“软件资料”、“窗口服务单位及公益性单位”和“校园及周边”六个专项整治组,每天对所包抓创城任务进行现场督导,采取徒步巡查、群众测评等方式,及时发现和解决问题。

    “为营造浓厚氛围,充分调动辖区单位、社区群众支持和参与创建的积极性,秀川街道将宣传贯彻于创建全过程,多形式加大宣传和动员力度。”王歆介绍,依托“道德讲堂”、“家长学校”、社区文化服务中心等阵地,开展宣讲70余场次;充分利用宣传橱窗、LED电子屏、社区文化长廊、QQ群、微信等媒体,大力营造全民参与氛围;在居民集中区域安装广播定时播放创城相关内容;制作安装创建宣传大型展板、宣传喷绘、文明宣传道旗等,目前群众知晓率、支持率、参与率明显提高。

    工作中,秀川街道不断完善城市环境日常管理机制、以加快辖区环境重点整治为突破口,着力解决存在问题。持续督查整改“店外店”经营行为;对西津西路沿线省人民医院西院区临街30家商铺的破损门头牌匾拆除取缔,并动员院方进行升级改造;秀川新村小区院内清理流动摊贩70余家;针对南滨河路沿线经营商户存在的“门前三包”责任制落实不力、店外绿化带清洁不及时,以及部分路段围挡破损、道路井盖脏污、坏损等问题,积极联系相关商家、工地和道路建设部门,多方联动,多头出击,全面整治。

    值得一体的是,在解决问题的同时,该街还突出特色打造亮点。据了解,结合河洪道整治,该街开展对南河道崔家崖段河洪道清淤整治工作,集中清理河洪道内垃圾、淤泥和废弃物,加强长效治理。同时,在河洪道两侧安装防护网,制作创建文明城市镂空宣传展板,即提升周边环境卫生安全,又助力创建氛围营造。

    □兰州日报全媒体记者王忠德文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 公安部文艺小分队来兰州慰问演出

  • 创城字帖进校园文明行为伴成长

  • 全省消防全员岗位大练兵大比武落下帷幕

  • 喜阳阳

  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页