手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市2017年十佳志愿服务组织——八路军兰州办事处纪念馆志愿服务队:让每一位观众感知历史的温度

2017-08-30 00:00:00 智能朗读:

    一支只有十名成员的志愿服务队,但他们又与这个城市的历史和命运息息相关,这就是八路军兰州办事处纪念馆志愿服务队。

    八路军兰州办事处纪念馆是1980年依据八路军兰州办事处旧址建立起来的兰州市唯一一家革命纪念馆,做为全国重点文物保护单位、中宣部命名的“全国爱国主义教育示范基地”、共青团中央命名的“全国青少年爱国主义教育基地”、甘肃省委命名的“甘肃省爱国主义教育基地”,经过30多年的建设发展,在开展未成年人爱国主义教育和思想道德教育中发挥了越来越重要的作用,成为广大青少年了解历史、进行革命传统教育的第二课堂,有效地鼓舞和教育了一代又一代人。为进一步继承和发扬革命传统,努力营造更加高效、便民的和谐文化环境,在爱国主义教育和公众文化服务中发挥更加积极有效的作用,八路军兰州办事处纪念馆开展了一系列“学雷锋志愿服务活动”,得到社会各方面的好评。

    在八路军兰州办事处纪念馆,每一个参观的人首先看到的就是学雷锋志愿岗。这个岗位上,纪念馆的工作人员为广大市民提供咨询服务、免费寄存服务、导览服务、休息学习服务、特殊人群服务、阅读服务、卫生保证服务、免费借阅服务。除了原有的为市民免费发放宣传材料、为残障人士提供轮椅、雨天提供免费借用雨伞等服务之外,志愿服务队更加细化和扩大了服务内容,馆内还配备有手机充电器、饮水机、常用药品、急救包、灭火器、针线包、血压计等应急物品,以满足大家的不时之需。服务台刚刚设立,就得到了前来参观观众的一致赞许。

    2017年3月15日,八路军兰州办事处纪念馆走进兰州市民勤街小学、兰州市畅家巷小学、北京实验小学兰州附小,为孩子们开展了一次生动的爱国主义主题班队课。讲解员们分别讲述了黄继光、刘胡兰、赵一曼、雷锋等革命先烈的英雄事迹。让同学们重温了历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,增进了爱国主义情感。而这样的活动,八路军兰州办事处纪念馆志愿服务队已经组织了多次。为提高孩子们的语言表达能力和沟通交往能力,培养孩子们的自信心和热爱家乡、热爱生活的积极心态,纪念馆与兰州市外国语中学、兰州市清华小学长期联合举办“小讲解员”培训活动。来自清华小学的十五名五、六年级的小学生代表,从展览内容到讲解语言、手势、语速、表情和内容理解方面由纪念馆宣教部工作人员进行了耐心细致的指导示范,和一对一的严格培训。学生志愿者表现出极高的学习热情和超强的接受能力,顺利掌握了讲解的基本要领,并给本校学生老师们和家长进行了生动的讲解,得到了学校老师和家长的一致关注和认可。

    同时,纪念馆多年以来与驻地官兵组成“义务劳动学雷锋”服务队,以“弘扬雷锋精神,争当时代楷模”的服务理念,开展义务劳动,以实际行动践行志愿服务精神。今年,纪念馆宣教部工作人员走进甘肃省军区教导大队独立营,为部队官兵送去“巍巍祁连——中国工农红军西路军事迹展”,百余名官兵参观了展览。随着纪念馆事业的不断发展,八路军兰州办事处纪念馆将进一步完善志愿者服务工作,让社会力量融入宣教工作的方方面面,以“铭记历史、珍爱和平、服务他人、成长自我”为宗旨,打造志愿者队伍,使纪念馆事业更上新台阶。

    兰州日报全媒体记者李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭