手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州市2017年十佳志愿服务组织——省中医院青年志愿者服务队:救死扶伤显仁心

2017-08-30 00:00:00 智能朗读:

    近年来,甘肃省中医院团委专门成立了甘肃省中医院青年志愿者服务队,广泛动员青年团员积极开展青年志愿者服务,以每年的青年志愿者服务月活动为载体,将青年志愿者服务工作制度化经常化,定期深入社区开展义诊及健康咨询活动,深受各级领导及社会各界的广泛赞誉和一致好评。

    省中医院青年志愿者服务队先后四次赴失独家庭、离退休干部刘效威家中,看望慰问老人,并帮助做家务、量血压、送医药,团委还积极协调超声心电检查科、外周血管病介入科、检验科为老人免费诊断疾病,同时对老人多次进行上下楼抬(背)送服务,老人为医院团委送来了感谢信。志愿服务队积极发动身边亲友及青年团员为庄浪县2名烧伤患儿爱心捐款,共募捐现金21000多元,送到患儿家长手中,为甘谷县1名住院女孩捐款12000多元,并汇到家长账户;医院门诊部与所在地兰州市七里河区12家社区卫生服务中心建立双向转诊机制,安排知名青年中医药专家入户诊治。截至目前,先后共派出228人次临床专家进基层机构义诊62场次,诊治患者5227人次,建立慢病档案2156份;在“全国助残日”期间,院团委联合门诊部、康复医学科党支部开展了“关爱从车轮起步”为主题助残志愿服务及义诊活动,为兰州日间照料中心和安宁福利院的孤寡老人进行多次爱心义诊,送去急需药品;医院成立陪检陪送陪护中心,中心青年团员志愿者长期为行动不便、需要帮助的老年患者提行李、推轮椅、导诊、陪检、陪送、陪护等,受到各位患者的广泛好评;在“六·一”国际儿童节、国庆节前夕,医院团干部同双联干部及专家赴医院两个双联点陇西县碧岩镇塄岸村、通渭县北城乡鹿山村小学开展金秋助学暨团干部与优秀困难学生志愿结对帮扶工作,同时开展“打好扶贫攻坚硬仗,关爱儿童健康成长”主题慰问和捐助活动,为小学生开展了疾病诊治和健康筛查活动,为村小学106名小同学捐赠书包、文具盒、儿童图书20余册、雨鞋、慰问品等价值3万余元的学习及生活用品;医院还组织硕士研究生志愿者医疗队走进基层开展“惠民活动进社区”义诊服务。2013年11月8日以来,医疗队每周走进社区为百姓送医送药送健康,范围覆盖七里河区、城关区及安宁区的各个社区。截至目前,共开展123场次义诊服务,咨询、诊治居民4526人次,建立慢病档案1754份;在各个卫生节庆日前夕,在医院门诊部举办各种主题义诊活动,自2013年以来,共举办56场次义诊,参与专家612余人次,诊治患者32685人次;与此同时,2017年2月以来,医院团委还组织青年志愿者参与兰州市交通文明劝导工作,受到社会各界一致好评。

    通过多种青年志愿服务活动的开展,不断扩大了甘肃省中医院的社会影响力,该院团委和青年志愿者服务队也在社会上赢得了良好声誉,真正落实了公立医院为人民服务的理念和一切为了人民健康的服务宗旨。

    兰州日报全媒体记者李晓霞

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭