明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段,近3个月来——

整治成效显著存在问题仍待解决

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-28 00:00:00 作者:兰州日报全媒体首席记者葛强文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】近3个月来,随着我市创建文明城市工作进入最后冲刺阶段,市文明办联合本报开设的“创建文明城市曝光台”对前期报道过的诸多不文明现象,进行“回头看”。8月27日,记者前往秀川新村小区采访发现,所有小摊贩一律取缔,通往小区的道路宽敞了;七里河区范家坪附近排洪道围栏设置了文明宣传标语;西固区岸门至新城沿线道路洪道内垃圾遍地问题未改善,东河湾村504厂铁路专用线的一侧杂物乱堆放未改善,西固区东川棚户区改造项目对面的巷道内垃圾全部清理。

    秀川新村占道市场被取缔环境卫生大为改观

    7月26日,“创建文明城市曝光台”报道七里河区秀川新村小区沿路占道经营严重影响居民出行,个别摊位直接占用公共通道,大量杂物堵住安全通道,小区内乱搭建现象较多等问题,导致安全通道被堵得水泄不通。近日暗访组再次前往秀川新村,发现巷道内环境卫生大为改观。

    出入口东西两侧店外店全部取缔,道路两侧的菜摊全部被取缔,整条道路宽敞干净,之前秀川新村104号、108号、110号居民楼前的各种杂物也全部清理完毕,交通秩序、环境卫生大为改观,对此小区住户非常满意,一再称赞这次街道、社区、执法等部门大力整治取得了特别好的效果。

    “清退市场,对我们小区住户是一件大好事,现在进出车辆方便了,走在路上心里也舒坦。”居民王大爷告诉记者,虽然现在买菜的地方远了点,但这次取缔市场相关部门做得非常有决心。最近社区工作人员每天都要对沿路进行巡查,确保市场整治不反弹。社区工作人员表示,市场取缔后将所有小摊贩都安排在指定标准化市场内,确保商贩的生计,也没有影响居民买菜问题。

    暗访组发现沿路秩序井然,只是还有部分隐藏在周围楼道附近的小摊贩堵住了小区出入门,清退工作还需再彻底。

    范家坪附近排洪道围栏重新设置文明宣传标语

    “创建文明城市曝光台”多次报道七里河区范家坪公交车站,排洪道围栏完全损坏,只留下支撑围栏的石墩。三个月过去了,暗访组再次来到范家坪沿路,发现排洪道上新增了创建文明城市宣传围挡,一方面改善了石墩之间没有围栏的豁口,一方面增加了文明宣传标语。

    “前段时间,相关部门设置了宣传围栏,由于这条路沿线2公里洪道围栏破坏严重,尤其晚上特别危险,现在沿线都设置了围挡,最起码安全有保障了。”附近商户告诉记者。暗访组多次报道督促相关部门,对沿路排洪道围栏进行修复,除了文明标语宣传栏,还希望相关部门能将洪道围栏修护,列入之后的工作当中,彻底解决排洪道围栏缺失问题。

    西固区岸门至新城沿线排洪道垃圾未及时清理

    7月24日,暗访组报道了西固区岸门至新城沿线道路环境卫生较差,商铺门牌破旧、生活垃圾随意丢弃,周围巷道环境卫生堪忧。另外,沿线多条排洪道内存在垃圾成堆,污水横流等诸多问题。8月27日,暗访组再次对岸门至新城沿线道路进行走访,报道后部分问题改善了,但洪道垃圾未及时清理。西固区东川棚户区改造项目对面的巷道内,西瓜皮、快递盒、塑料袋等生活垃圾堆积如山,得到相关部门关注已经全部清理完毕,据附近商铺老板介绍,相关部门前不久,将这里的垃圾全部清理完毕,还安装了大门,杜绝有人将垃圾再次倒在此处,平时大门都会锁住,如果要开门可以联系相关部门。暗访组发现,成堆的垃圾清理干净了,但是铁路两边的垃圾依然存在。

    另外,东河湾村504厂铁路专用线的一侧,堆放着生活垃圾、塑料板、木材等杂物,铁路沿线环境的杂物和垃圾并未及时清理,春兰饭店对面的胡同内,道路两旁堆积着各种杂物未规整。新城派出所王永涛社区警务室附近的排洪道内,污水不断流出,四周都是随意丢弃的塑料袋、瓜果皮等杂物,环境卫生较差问题并没有改善。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页