明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

中高考填报志愿切记不可“乱冲”

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    今年我市中考录取已经结束,同时,我省高考录取也进入三本录取阶段。但是,在录取过程中,有一部分高分考生在录取中出现滑档现象。据省考试院负责人介绍,今年520分以上滑档的现象虽然是个例,但也应引起重视,填报志愿的时候切记不可“乱冲”,一定要求稳。

    现象:高分考生多次滑档

    今年的中高考录取中,记者发现一个现象,有部分高分考生,在填报志愿的时候由于填报的失误,导致录取中多次滑档,甚至最终导致落榜,令人惋惜。今年中考我市某中学的刘姓考生中考诊断成绩是520分,他的父母反复斟酌,感觉孩子的成绩应该可以再提高一点,冲到550分还有空间,希望能达到该校的统配分数线。因此,在填报志愿的时候给孩子填报了兰大附中。

    孩子的母亲在中考录取结束后告诉记者:“当时,觉得孩子的成绩可以再高一点,于是抱着试试看,冲一下的心态就给孩子报了这个学校。谁知道兰大附中今年分数线那么高,导致孩子没有录取到省级示范高中,感觉非常可惜。”

    考生张晋今年参加艺术类高考,专业课成绩231分,但是今年高考文化课成绩很一般为343分。在填报志愿的时候,家里根据别人提供的信息填报了兰州财经大学,而实际上该校实施的录取政策是双上线原则,也就是文化课和专业课都要上线才行,结果此次填报志愿滑档。同时,还有一位考生成绩520分,在填报志愿的时候由于对高校把握不准,从一本滑进二本,在二本中又因为向热门专业发起冲击导致二本滑档。

    一定要形成志愿和专业的梯度

    省考试院老师袁小鹏告诉记者,很多考生和家长对录取都有一个误区,觉得一次没有录上可以在下一个志愿中投档参加录取。其实这样想是不对的。对于每一个考生来说,在一个批次中,填报一次志愿只有一次投档的机会。如果考生投档到A学校,但因为某些原因被A学校退档,即使填报的B\C\D\E\F高校计划尚未满额也不能投档,考生只能参加征集志愿或者下一个批次的录取。

    袁老师还告诉记者,平行志愿投档录取模式的优点可以概括为“三减少”和“三提高”。“三减少”就是考生填报志愿风险减少,高分考生落榜现象减少,高校录取断档现象减少。三个提高就是考生志愿或录取高校计划的匹配性提高,考生对录取满意度提高,高校录取计划满足率提高。

    但是,如果考生对自己的定位不准确,填报的志愿都过高,也就是说考生的投档分均未能达到每个院校的投档线,档案就投不出去。同时,如果考生对填报高校专业冷热把握不准确,虽然投档,也存在专业被调剂的风险。考生填报志愿时如果没有考虑院校之间的层次高低、冷热结合,完全把同一层次的学校依序排列,没有形成有效的、适当的从高到低的梯度,很可能出现高分低录的情况。

    不要尝试“攀高枝儿”

    今年的中考录取中,有部分学生就是想用自己的成绩冲一下,最后导致滑档。基教处负责人告诉记者,中考填报志愿不能尝试冲击好学校。中考录取院校屈指可数,因此,每年的录取线也不会有太大的差距。

    省考试院老师王林告诉记者,分数没有绝对优势的考生,千万不要将院校志愿和专业志愿全部填报成同一层次的院校,更不要跨度太大。要根据自己的成绩为自己确定定位,选择自己分数合适的学校和专业;要按照一定的规律填报,控制好梯度。切记不要盲目地去“攀高枝儿”。

    “空志愿”不可取

    中考考生吴亮今年成绩是590分,为了背水一战,他在填报志愿的时候只填报了省级示范高中,普通高中直接空下。按照他的话说,非某校不去。对此,他今年也付出了沉痛的代价:在省级示范高中录取中,他毫无悬念的滑档。

    高考录取也同样存在这样的考生,江勤同学在今年的填报志愿中他只填报第一志愿,拒绝填报第二志愿,因为他自己感觉也是非某校不去。结果,他在第一志愿退档后,只能参加征集志愿。而如果当时填报了一个恰当的第二志愿,也许就能拿上录取通知书了。

    对此,省考试院老师何长福表示,争取最大的录取机会,填满所有院校志愿和专业志愿,这绝对是一个制胜的法宝。考生如果少填一个院校志愿,可能就失去了一次投档的机会。每个考生受到成绩等条件的限制,只能参加部分批次的投档录取,但从填报志愿的要求来说,考生可以填报所有批次的志愿。比如,填报了提前批志愿的考生还可以填报其他批次的志愿,艺术体育考生还可以填报文理志愿。往年有考生不填报后续批次志愿,失去了参与其他批次录取的机会。有的考生在每一个批次只填一个院校志愿,这实际上也减少了参与投档录取的机会。

    冲中保,保中稳

    省考试院老师王高尚告诉记者:“填报志愿的时候有一个关键的数据要注意,就是个人成绩与分数线的差距。平行投档有六个可以选择的院校,并且结合平行投档以考生成绩排序从高到低依次投档。从个人意愿角度来看,最想上的院校应该放最前面。但是,也要跟自己的成绩吻合。”

    他说:“当个人成绩线差与录取院校录取分数线差相比差距过大,就要放弃这个学校。简单以成绩来判别,在不考虑专业的情况下,当个人成绩线差减去院校录取平均分数线差为零或负数时,这样的院校应该放在第一或第二志愿位置;当个人成绩线差减去院校录取分数线差在20分以内时,这样的院校应该放在第三或第四志愿位置;当个人成绩线差减去院校录取分数线差高出20分时,这样的院校就可以放在第五或第六志愿位置,这也就是常说的‘冲一冲,稳一稳,保一保’。以差值0分和20分来将六个志愿分档。”

    兰州日报全媒体记者孙亚斐

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页