明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

震后谣传不可信!省地震局研究员刘小凤——

“兰州地震监测预报中心”这个单位根本不存在

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者刘怡麟)九寨沟发生7.0级地震后,牵动着邻近的甘肃同胞的心。8月10日,记者联系到甘肃省地震局,了解相关情况。

    甘肃省地震局研究员刘小凤介绍,自九寨沟地震发生后,甘肃省地震局一直在密切监控余震活动,同时也进行地震跟踪研判,以确定强地震的预测。如果有进一步的最新动态,会及时向省政府预报。

    刘小凤介绍,九寨沟距离甘肃文县约80公里,余震对文县的影响肯定不会比主震区大,总体来说地震烈度为5度至6度。

    刘小凤称,地震发生后,微信上有不少传言,其中有一个内容是:兰州地震监测预报中心发出通知,今晚10点到3点,银川、兰州等地暴雨预警。她分析这个传言大家不可轻信,首先,不存在“兰州地震监测预报中心”这样一个单位,其次,预测时间准确,这一点不可能,目前的技术手段达不到这个水平。如何甄别震后信息,刘小凤称,有关此次地震的权威发布单位为甘肃省政府,我们应该以省政府统一发布的有关地震信息为准,不应轻信其它渠道的地震信息发布。

    关于地震发生时的自救逃生,刘小凤称,根据自身所处位置,如果感受到的是地震纵波,即感觉到上下摇动,这说明距离震源较近,在这种情况下,若在户外,应立刻选择原地避让,若是在高层楼房内,则立刻选择狭小空间躲避。如果感受到的是地震横波,即感觉到左右摇动,这说明距离震源较远,在这种情况下,平房内的人可立即跑出,因为地震波的传播时间为几秒到十几秒,非常快。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页