明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

再不用为入院交押金发愁了

我市3万余农村“两保一孤”特困人群有了重大疾病保险

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者:记者袁文波 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波)全市农村低保一、二类保障对象、农村五保对象和农村孤儿被称作“两保一孤”,与其他人群相比,“两保一孤”特困人群收入更少,抗风险能力更差,一旦患上大病,就连入院看病的“第一笔钱”都凑不齐。远离贫困从一份保障开始,8月9日上午,兰州市“两保一孤”特困人群重大疾病保险培训动员会在市民政局会议室召开,这意味着我市农村“两保一孤”特困人群重大疾病保险理赔工作全面开始,此类群体再也不用为入院看病的“第一笔钱”而发愁。

    A

    农村“两保一孤”有了重大疾病保险

    据介绍,为有效解决全市农村“两保一孤”特困人群的重特大疾病、意外伤害身故、意外伤害伤残、疾病身故等风险,兰州市民政局与中国人寿保险股份有限公司兰州市分公司就“两保一孤”特困人群民生综合保险项目建立全面合作关系。

    我市“两保一孤”大病商业保险试点工作是指通过政府购买服务、商业保险运作方式,针对兰州市辖区内患有市级民政部门公布的52种重特大疾病、发生意外事故死亡、意外事故造成伤残、因疾病身故的农村一、二类低保对象、农村特困供养人员及孤儿,建立大病商业保险补偿机制。

    据介绍,农村“两保一孤”特困人群收入更少,抗风险能力更差,一旦患上大病,就连入院看病的“第一笔钱”都凑不齐,一旦家庭中出现重特大疾病患者,因病致贫返贫问题时有发生。而“两保一孤”大病商业保险机制的建立,为患有重特大疾病的困难群众提供了多元化的救助资金,在“新型农村合作医疗+大病保险+医疗救助”的基础上,更为有效地减轻了困难家庭的看病就医问题,帮助困难家庭重拾生活信心,有力地促进了社会和谐稳定。“两保一孤”大病商业保险是社会救助体系建设的有效补充,也是提升医疗救助服务水平的重要途径。

    “根据兰州市商业保险实施方案要求,按照每人每年80元标准,累计为30216名农村‘两保一孤’购买了重特大疾病商业保险,支出资金241.728万元,进一步提升了全市医疗救助服务水平,更大程度缓解了困难群众看病就医问题,有效降低了困难群众因病致贫、返贫机率。”采访中,兰州市民政局社会救助处相关负责人指出。

    B

    救急救紧事后理赔变为提前给付

    “由政府出资的‘两保一孤’重大疾病保险,切实解决了农村‘两保一孤’群体罹患重大疾病或者发生意外伤害事故后可能无力承担个人自负医疗费用的困难。该保险的亮点是,变事后理赔为提前给付,缓解群众的筹钱之急,让困难群众能够及时治病,而不至于因为凑不齐、借不到足够的钱而延误病情。”中国人寿保险股份有限公司兰州市分公司总经理助理王伶俐介绍说。

    据介绍,我市“两保一孤”特困人群重大疾病保险保险期限为一年,保费缴纳由市县(区)全额承担,贫困人口个人不再缴纳,保障范围包括兰州市民政局公布的52种重特大疾病、意外事故死亡、意外事故伤残、疾病身故。保障责任包括,经县区级(含县区级)以上医院确诊参保人员患52种重大疾病之一的,提前定额给付20000元;发生疾病身故的,给付2000元;发生意外伤害身故的,给付10000元;发生意外伤害导致残疾的,按照伤残程度比例给付(最高10000元)。

    那么我市农村“两保一孤”群体罹患重大疾病或者发生意外伤害事故后如何找保险公司呢?据介绍,发生保险事故24小时内,可通过拨打中国人寿客服热线95519报案。在提供资料方面,如果是住院,需提供出险人的身份证正反面复印件,出险人本人的银行卡正反面复印件,出险证明、诊断证明书(县级及以上医院)、住院病历(含相关确诊的检查报告单、病历报告等);如果是身故的,需提供身故证明、户口注销证明、火化或土葬证明(三选二),到就近中国人寿保险支公司营业大厅申请理赔,公司审核处理。如无异议,一般3日内支付赔款。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页