明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-10 00:00:00 作者:记者朱浩源 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者朱浩源)8月9日,记者从省民政厅了解到,我省出台《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》明确了统筹灾害管理和综合减灾、健全灾害应急救援指挥体系、加强防灾减灾救灾骨干工程建设、普及防灾减灾救灾知识技能等内容。为全面推进防灾减灾救灾体制机制改革提供了行动指南,对促进全省防灾减灾救灾事业再上新台阶具有重要意义。

    《实施意见》共分7部分。第一部分为总体要求。明确了推进防灾减灾救灾体制机制改革的指导思想和基本原则。第二部分为健全统筹协调体制。明确了统筹灾害管理和综合减灾、建立统一防灾减灾领导机构、充实各级减灾委办公室工作力量、健全灾害应急救援指挥体系、加强防灾减灾救灾骨干工程建设、普及防灾减灾救灾知识技能等内容。第三部分为健全属地管理体制。明确了强化地方应急救灾主体责任、健全灾后恢复重建制度、完善军地协调联动制度等内容。第四部分为完善社会力量和市场参与机制。明确了健全社会力量和市场参与机制两方面内容及具体措施。第五部分为全面提升综合减灾能力。明确了强化灾害风险防范、完善信息共享机制、提升救灾物资和装备统筹保障能力、提高科技支撑水平以及统筹区域合作等内容。第六部分为保障措施。从强化法治保障、加大资金投入、强化组织实施三方面提出要求。第七部分附件为我省推进防灾减灾救灾体制机制改革任务的分工方案。明确了改革事项、具体措施和完成时限,并按中央《意见》改革任务分工确定了省级牵头部门和实施部门。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页