明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

找出新“点子”探出新“路子”

兰州市非试点基层法院家事审判工作取得较好的社会效果

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    核心提示

    2016年最高人民法院在全国范围内选择为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点法院,我市七里河区法院、榆中县法院有幸成为家事审判改革试点法院。工作开展后,试点法院辖区党委政府积极支持,大力配合,试点法院本着坚持走群众路线、依法调解、创新方式,探索出了一系列行之有效的工作机制和经验,并取得了较好的社会效果。在此期间,我市其余7家基层法院,同样积极探索家事审判工作机制,创出了符合辖区家事审判的好方法,特别是城关区法院、西固区法院,结合管辖范围家事案件的特点,找出新“点子”,探出新“路子”。

    城关区法院——

    利用微信视频解决家事审判“难题”

    建立多元纠纷解决机制,创新家事审判方式改革。由试点家事审判改革的人民法庭积极对接街道、社区和社会组织,充分利用多方资源和社会力量,多方联动协作,发挥各自优势,构建家事纠纷的诉前及诉中乃至诉后纠纷化解机制。

    在渭源路人民法庭发挥辖区基层调解组织的作用,在家事案件审理中推行诉前调解机制,使一部分家事纠纷通过基层调解组织的调解得以化解。该院探索建立婚姻“冷静期”制度与试点法院及其他基层法院讨论交流,总结经验。同时,还利用科技手段,助力家事审判。在审理继承等涉及一方当事人较多的案件过程中,往往会遇到多个继承人不在一地的情况,甚至还有继承人在国外的情况。通过使领馆送达方式耗时费力,有时还不能完成送达,严重影响到案件审理的效率。城关法院总结经验的基础上,充分利用现有科技手段,利用微信、电子邮箱等电子送达方式以及视频传输开庭手段成功化解了部分案件,因为继承案件的当事人都存在亲属关系,首先通过到庭当事人可以确定不能亲自到庭的当事人的身份。其次通过微信或电子邮箱送达传递相关文件、证据可以实现更便捷和更快速的路径,最后通过视频传输手段开庭也可以充分保障各方当事人的诉权,对法院全面查清案件事实起到较大的作用,目前这种方式我们已在当事人不在一地的部分继承案件中推广,并将视频开庭手段逐渐运用在证人作证、鉴定人出庭等场合,取得了较好的社会效果。

    近三年,收结案数在稳中有升的基础上基本保持平稳的态势,2015年1039件,2016年1193件,2017年上半年640件。家事案件在数量上占全部民事案件的比重均在15%左右;服判息诉率较高。家事案件判决结案的,上诉率较全部民事案件的上诉率相对较低,这与家事案件贯彻调解优先的理念和思路有关;调撤率不均衡。该院家事案件的立案、管辖分布于辖区六个人民法庭,六个人民法庭的家事案件占比数、家事案件调撤率均不均衡,其中有两个人民法庭由于集中管辖全区劳动争议案件,故家事案件占比不大。但从家事案件的调撤率来看,各人民法庭的比例也存在较大差异,有的法庭家事案件的调撤率达到64%,而有的法庭的调撤率只有43.6%,总体来看,较早开展家事案件改革试点的部门调撤率指标较高。但调撤率指标还与辖区经济发展指数有关系,经济发展较好区域继承、抚恤金等家事纠纷案件较多,调撤率较低。经济发展较落后区域离婚纠纷案件较多,调撤率较高。

    据了解,2015年至今年6月,城关区法院共受理家事案件2872件,审结2613件,审结率91%;其中调解、撤诉1378件,占结案数的52.7%;移送、裁定驳回等145件,占结案数的5.6%;判决1090件,占结案数的41.7%;判决案件中上诉166件,占判决案件的15.2%;上诉案件中维持原判103件,占上诉案件的62%;发回及改判17件,占上诉案件的10.2%。

    西固区法院——

    早预防立专门家事案件审判合议庭

    西固区法院广泛探索尝试家事案件多元化调解机制,如邀请当事人共同尊重、家庭成员中资历较深、威信较高的亲戚朋友参与调解;邀请当事人所在单位、社区等基层组织或邻居协助调解;邀请人民陪审员和基层人民调解委员会积极参与调解,通过各方力量,从根本上解决婚姻家庭纠纷中的冲突和矛盾。该院2014年1月至今年6月,全院共受理家事类案件2000余件,其中离婚纠纷1111件,继承类案件117件,抚养类纠纷152件,离婚后财产纠纷41件。所结案件调撤率70%以上。

    家庭作为社会的单个细胞,其稳定和睦对于社会和谐具有至关重要的意义。通过多年审判实践中不断探索总结,注重调解,诉调对接,完善家事审判队伍,制度联动,弱者维权,案后回访,普法宣传,已成为西固区法院家事审判的固定流程,以此确保家事审判真正做到案结事了。陈官营法庭陈庭长介绍,自2012年起陈官营法庭率先成立了诉前调解室,并与区司法局对接,由专职人民调解员常驻法庭,对部分符合条件的案件进行诉调对接,五年来成功诉前调解家事案件40余件,对案件缓冲、分流的效果非常明显。

    西固区法院,在家事审判案件中,主动与当事人所在社区、妇联、司法所合作,在区域内诉讼服务中心设立诉调对接中心,实现内外联动对接,方便群众诉讼维权。从2012年开始,西固区法院与西固区司法局联合成立陈官营法庭诉前调解室,制定诉前调解室工作职责和办法,并由司法局派驻专职人民调解员进行日常接待、调解工作。法庭立案人员在审查立案材料的过程中,对于标的额不大、矛盾尚未激化的家事案件,在征询双方当事人自愿的前提下,引导他们到诉前调解室解决纠纷。西固区法院专门成立家事审判合议庭,审理家事案件可由经验丰富、办案水平优秀的法官组成家事案件审判合议庭,专门审理疑难复杂的家事案件。同时,加强巡回审判,扩大案件审理的社会效果,家事案件审理涉及社会稳定和家庭伦理,与人民群众的生活息息相关,对于适宜公开审理的案件开展巡回审判,除了能够方便群众,更能以案说法、以案释法、以案普法,扩大社会影响,真正起到“审理一案,教育一片”的良好社会效果。

    据了解,2014年至2016年受理的家事类案件占全部收案的30%左右,审理家事案件的平均调撤率达到70%以上,连续三年调撤率较高且保持稳定。通过“面对面+背靠背”调解法、折衷法、情感融化法、法理情理综合运用法等各种调解技巧,在家事案件审理工作中做大量调解工作,力求在情感沟通、求同存异、换位思考的基础上,析法明理,平衡利益,拉近双方当事人之间的心理差距,引导当事人自愿达成调解,能够有效化解当事人之间的矛盾,避免后续风险,降低诉讼成本,真正达到案结事了的目的。

    兰州日报全媒体记者张烁

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页