明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

未设标识路段最高限速120公里/小时测速值以交警部门测速设备为依据

省交警总队解读高速公路全程测速

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】8月2日上午,省公安厅交警总队召开新闻通气会,对省公安厅近两天公布的《甘肃省公安厅关于开展道路交通安全十项严查专项行动的通告》、《甘肃省公安厅关于在全省农村道路开展八个严禁专项行动的通告》、《甘肃省公安厅关于在全省高速公路实施全程测速执法的通告》三个通告内容背景进行解读。

    据交警部门统计数据显示,全省高速公路通车里程为3800多公里,占全省公路总里程的不到3%。今年1至7月,高速公路发生交通事故129起,致94人死亡,占全省道路交通事故死亡人数14.32%。而根据近几年数据分析,在高速公路发生致人死亡的较大以上交通事故占到了总数的近30%,其中超速致死的交通事故更是达到了80%以上。我省农村道路通车里程达11.41万公里,占到了全省公路总里程的81.06%。今年1到7月,共发生农村道路交通事故405起,死亡197人,占全省道路交通死亡人数的30%。由此分析,高速公路和农村公路交通事故仍是事故发生的主要路段。对此,省公安厅连续发布《甘肃省公安厅关于开展道路交通安全十项严查专项行动的通告》、《甘肃省公安厅关于在全省农村道路开展八个严禁专项行动的通告》、《甘肃省公安厅关于在全省高速公路实施全程测速执法的通告》三个通告,动员全省公安交管部门对严重交通违法行为展开集中严查严惩专项行动。

    此外,高速公路全程测速实施后,全路段限速多少?要不要设置测速标识?这是大家普遍关心的问题。对此,交警部门表示,高速公路测速完全以交通运输部门在高速公路上标明的限速标准为依据,没有设置限速标识的路段,按照国家法律规定的法定最高限速标准测速执法,小型车辆最高限速120公里/小时。特殊限速路段,交通部门将提前设置限速标识,广大司机行驶过程中注意观察提示牌。公安机关交通管理部门以98处高速公路固定抓拍系统为依托,以72台移动测速执法设备为补充,采取连续区间测速、单点固定测速和区域移动测速相结合的方式开展测速执法。针对部分市民反映的,车内安装的“电子狗”提示的速度值与交警部门电子警察抓拍的速度不相符的情况。交警部门表示,交警部门测速设备的投入使用必须经过计量部门严格检测,合格后方可使用,同时相关部门每一年必须要对测速设备进行检测,抓拍违法时绝对不会发生测速值错误的问题。加之,测速设备和“电子狗”速度提示的原理和测速计算方法不同,会出现一定偏差,但这种误差不大,如果出现,以交警部门测速设备为依据。

    省公安厅明确,对于驾驶中型以上载客、载货汽车和校车、危化品运输车的超速违法行为,公安机关交通管理部门将依照《中华人民共和国道路交通安全法》,分别给予最高罚款2000元、吊销机动车驾驶证的处罚、记12分、驾驶证降级,其他车辆超速违法行为,一律依法从重处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    □兰州日报全媒体首席记者葛强

    高速公路全程测速实施后,全路段限速多少?要不要设置测速标识?

    测速标准:以交通运输部门在高速公路上标明的限速标准为依据

    未设置限速标识路段:按照国家法律规定的法定最高限速标准测速执法,小型车辆最高限速120公里/小时特殊限速路段:交通部门将提前设置限速标识,广大司机行驶过程中注意观察提示牌

    “电子狗”提示速度值与交警部门电子警察抓拍的速度不相符:交警部门表示,交警部门测速设备的投入使用必须经过计量部门严格检测,合格后方可使用,同时相关部门每一年必须要对测速设备进行检测,抓拍违法时绝对不会发生测速值错误的问题。加之,测速设备和“电子狗”速度提示的原理和测速计算方法不同,会出现一定偏差,但这种误差不大,如果出现,以交警部门测速设备为依据。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 2017文化旅游“五进”首场走进西固

  • 文明风尚进社区走进城关区草场街街道

  • 大雨突降环卫工人连夜清淤忙

  • 文明风尚进社区走进西固区陈坪街道

  • 翰墨书香为创城添彩

  • 百年铁桥游人如织

  • 古浪路社区开展“科学试真”特色科普巡展活动

  • 兰州新区石门沟2号3号水库建成蓄水

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页