明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

提升生活垃圾收处水平营造整洁园林城市环境

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

环卫人员给垃圾转运车消毒

环卫人员给垃圾转运车消毒

垃圾无害化处理操控室

垃圾无害化处理操控室

    生活垃圾无害化处理率,曾是我市创建国家园林城市工作中的一大“软肋”,经过我市近几年不懈的努力,目前我市城区生活垃圾处理已经实现不落地,全覆盖收集,生活垃圾无害化处理率100%,达到创建国家园林城市的标准。

    曾经垃圾围城影响居民生存环境

    随着社会经济和人口数量的不断增加,生活垃圾排放量日益增多,并成为污染环境的一大公害,蚕食着人们的生存空间。

    之前,我市大部分城区的垃圾运转系统及其配套设施并不完善,建造的垃圾转运站也很简易。每天产生超过3000吨的垃圾,而能够填埋处理的仅1900吨,处理率仅为70%,剩余的垃圾则被堆放在城市周边,严重污染着城区的生态环境,并制约着城市发展。此外,因运力不足导致垃圾滞留以及运输过程中垃圾洒落、污水滴漏等方面的问题,不仅容易滋生蚊蝇,而且还影响着整座城市的形象,给外地游人带来负面影响。

    更为重要的是,就垃圾处理方式而言,原有的几座垃圾填埋厂的处理方式显得较为简单,填埋方式侵占大量土地,位置分散、没有防渗层,没有排气管道和渗沥液集中处理设施,达不到无害化的要求,因此,填埋厂对周围环境影响较大,垃圾无害化处理几乎为零。

    城市生活垃圾处理处置是一项系统工程,它涉及收集、运输、处理处置和管理等一系列的程序,2016年前,我市垃圾集中收集与处理处置的水平较低,远未达到国家有关部门的要求。主要的问题是统一收集覆盖面不够完全,在垃圾收运过程中容易造成二次污染。

    创新模式全面实施垃圾不落地工程

    五泉山下广场每日人来人往,在人群之中,时而能看到身穿制度的保洁员在默默工作,垃圾清扫和保洁工作十分繁重。清扫员苏国文说,他们每天早上6时就开始工作,晚上9时才能休息。工作虽然辛苦,但看到路面干净,整洁时,心里便有一种成就感。他说:“一座城市是否干净,最终还是要靠大家努力。我自己累一点儿不要紧,希望市民不要随地乱扔垃圾就行了。”

    记者注意到,近年来,我市借助各项专项整治行动,创新出台措施,加大了道路清洁和生活垃圾收集、运输的力度。据市城管委相关负责人介绍,按照“日产日清、三净二不”作业标准,我市落实作业时间,扩大生活垃圾不落地收集范围,增加流动巡回收集次数,大力推行生活垃圾袋装化处理,取缔生活垃圾堆积点,减少生活垃圾露天堆放的时间和区域,主干道全面推行车辆定点定时守候收运的“直运模式”。

    同时,全面开展以“专业车辆进楼院、专业人员进店面”为主的上门服务方式。专业车辆进楼院规范各物业公司、楼院小区垃圾无时无序倾倒的管理。我市按楼院垃圾产生量排定收集线路,安排中、小型垃圾压缩车辆直接入院、直接挂筒收运,打破现行垃圾只能夜间排放的陈规,解决物业小区白天垃圾堆存和二次转运的污染问题。此外,专业人员进店面解决沿街店面垃圾无处排放和果皮箱满溢问题,每天两次以上发放垃圾袋,两次以上进店收取,最大限度减少商户在开门、关门之际将垃圾随意向街面丢弃的现象。

    加大投入垃圾随到随清

    记者在27中垃圾中转站看到,该站西侧有一个早市,保洁难度很大。采访时,城关区环卫局垃圾清运队管理三站站长王军胜说,该站每天转运垃圾约20吨左右。根据精细化、全天候、无缝隙的工作思路,他们加强了周边的环境整治,每天做到垃圾随到随清,同时,配发高压水枪,垃圾清理完毕后,还对道路转运站的地面及时清理。

    据悉,该站主要负责白银路街道、酒泉路街道、五泉街道等众多地方的清洁工作,并负责着城关物业、金城物业及保洁队清扫道路的垃圾,及周边小区、门店收集的垃圾转运工作。

    “我们城关区每天产生的垃圾量大概是1200吨。”采访时,城关区环卫局垃圾清运队副队长白仓模说,现在清运队采取的主要收集模式有:专业的收集模式、入院收集模式、定时定点上门店以及沿街铺面的“招手停”模式等。目前,城关区总共有垃圾中转站11座,在管理站7个。今年,他们对城关范围内超过1700多家小区、楼院进行了一次全方位的排摸,目前的垃圾收集率基本达到了百分之百。

    为了创园工作顺利进行,他们今年还增强了车辆和人员,确保城区垃圾达到全收集。

    麦积山路转运站隶属城关区环卫局垃圾清运队管理五站。转送站承担着东岗西路、皋兰路及城关物业十几万人口的垃圾清运和转运工作。城关区环卫局垃圾清运队管理五站副站长朱兆军说,该站刚建立的时候,也就一个坑,不仅容量小,而且灰尘大、臭味大、杂音也大,周边商铺和居民对此多有怨言。

    今年,根据市政府的统一部署,环卫局对该中转站进行了全方位的改建。也就是由以前立式、坑式的垃圾中转站改建成现在12吨的垃圾压缩车。该车的优点首先是在清理垃圾时声音小,噪音小,臭味小。此外,为了不影响周边居民的生活,他们还添置了压尘除臭设备,大大提升了中转站清运设备的科技含量。

    处理厂无害化处理达到100%

    业内人士认为,随着人们环保意识以及对生活环境需求的不断提高,填埋已不再是最佳处理垃圾的方式。因此,尽快建设一座符合现代化环保要求的垃圾终端处置设施显得非常迫切。

    在城关区九州开发区北端,坐落着一座现代化的垃圾处理厂——中铺子垃圾处理厂。市城管委相关负责人说,现在我市生活垃圾日产日清率达100%,运至中铺子焚烧发电厂的垃圾无害化处理率也达到100%。

    兰州中铺子生活垃圾焚烧发电项目,日处理设计总规模3000吨/日,总投资约13.8亿元,项目占地约150亩。项目一期日处理垃圾能力为2000吨,投资额9.83亿,二期工程待条件成熟时增到日处理3000吨。垃圾处理采用世界领先的“炉排炉”技术,一期项目目前主要处理兰州市城关区、七里河区、安宁区以及周边规划区域的生活垃圾。项目配置3台700t/d炉排炉,2台20MW的汽轮发电机,每年可处理生活垃圾约73万吨,扣除自用电外,平均每年可向电网供电约1.74亿kWh。

    据了解,该项目从2016年10月份正式建成投产,目前城关、七里河、安宁区的垃圾量大概接近2000吨左右,现在我们厂的设计规模就是每天处理2000吨,但实际处理能力每天能达到2300吨左右,这是因为入厂垃圾去掉清理液之后还可增加10%左右。

    垃圾最终变成“宝”

    生活垃圾不是百无一用的废物,而是“没有放对地方的资源”,如果科学加以利用,垃圾也可变废为宝,成为地球上唯一可以不断增长的可再生资源。随着这些年电荒、油荒、煤荒的持续出现,生活垃圾作为可再生能源的价值日益凸现,将成为与太阳能发电、风力发电并驾齐驱的无公害新能源。

    兰州丰泉环保电力有限公司总工程师包宗树说,所谓垃圾焚烧发电,就是用垃圾在焚烧锅炉中燃烧放出的热量将水加热获得过热蒸汽,过热蒸汽推动汽轮机带动发电机发电。根据试验测算,每焚烧一吨垃圾,大致可发300至400度电,扣除垃圾处理场本身用电外,其余75%到85%可上网销售,根据我国的现行政策,垃圾发电是国家扶持的再生能源项目,获得的经济效益将十分可观。

    记者在厂区看到,市区垃圾经过环卫处收集以后,用密闭的垃圾转运车拉到厂区倒入垃圾储坑,通过垃圾吊,对储存的垃圾进行合理堆放。整个垃圾储坑大致分为三个区,即进料区、发酵区和投料区。发酵好的垃圾将被投至焚烧炉,进行焚烧处理。焚烧后处理之后,会产生一部分炉渣,这部分炉渣将被送到车间,进行处理后做成建筑材料。焚烧垃圾产生的热烟气进入到锅炉,用于发电。燃烧过程中产生的烟气经过除尘、除硫、脱硝后达标排放。此外,污水处理系统将废水进行处理后全部用于回收利用。

    包宗树说,以该项目日处理生活垃圾2000吨的生活垃圾焚烧发电厂为例,年处理能力生活垃圾73万吨以上,年可发电22701.85万度,对外供电18193.26万度,可替代节能5.75万吨标准煤,减排二氧化硫约249.1吨,减排温室气体二氧化碳约20000吨。

    业内人士认为,该项目的建成投运,将极大地缓解我市经济飞速发展带来生活垃圾增加的处理压力。既可以有效处理兰州日后产生的生活垃圾,也可以关闭现有的小型简陋填埋场,杜绝野外露天焚烧垃圾等带来的严重环境污染问题,有利于改善生态环境。垃圾焚烧实现了减量化、无害化和资源化,通过先进的技术手段能有效控制二次污染,对周围环境的影响较小。

    该项目的投资兴建,符合市场发展方向,同时产生良好的环境效益,可实现我市生活垃圾“无害化、减量化、资源化”的处理目标,有效解决之前我市生活垃圾技术水平落后、处理形势严峻的问题,是对我市城市建设规划及环卫规划的有效践行。为有效解决我市垃圾产生与消纳之间的矛盾及现有垃圾处理方式存在的环境污染隐患,改善兰州市城区环境卫生状况,提升生活垃圾的资源化利用率,实现可持续发展战略。    兰州日报全媒体记者吕晟君文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页