明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

创城之战的18朵“铿锵玫瑰”——七里河区执法局女子中队工作掠影

http://www.lzbs.com.cn    2017-07-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

队员正在整理仪容

队员正在整理仪容

    在创城之战中,有这样一个特殊群体:平均年龄25岁,本科学历。风雨中、烟尘中……时常见到她们奔波的身影,她们以“治转提”专项行动为抓手,用女性的柔和化解了城市管理中存在的一个又一个矛盾,用自己的青春和汗水呵护着这座美丽的城市,用实际行动赢得了市民群众的好评和社会的尊重。她们便是七里河区执法局女子中队18朵“铿锵玫瑰”,在创城之战中,她们舍小家为大家,全身心投入到工作中。日前,记者走进这支女子执法中队,听听她们的故事。

    工作面前,她们爱岗敬业

    早晨9时,中队长汪君芳和同事们准时来到阳光家园办公点,简单开了碰头会后,开始了一天的工作。“大嫂,今天的店开的好早啊!”针织店前队员同店主打起了招呼。“大哥,你的货物,摆出门店外了,我给你往里挪挪。”汪君芳对日杂店的男子说。她说,清查早餐摊点是上午的重要工作,按规定早晨9时早餐点必须收摊,而且要按照划定区域经营,必须符合卫生标准,但辖区有一位60岁的摊主李师傅,经常拖延摆摊时间,也不听劝阻。原来,李师傅系失独家庭,家境困难,仅靠卖早餐维持生活。此后,中队一边帮他规范卫生,一边给他办理早餐证,队员总在他收摊时主动帮他收拾物品。“不少市民对此表示质疑,认为是在做秀,但姑娘们吃苦耐劳的工作精神,默默地感化了商户的心,使他们从不理解到理解,从反感到主动配合工作。”汪君芳说。

    困难面前,她们强忍泪水

    干城管难,姑娘们干城管更难。18个女孩管理着步行街400多商户,队员们凭着爱岗敬业的精神,克服了种种困难。建兰路步行街是西站商圈的窗口。为了确保市容整洁,她们每天徒步执法,查扣物品只能用瘦弱的肩膀扛回办公室,每天巡查路段50多趟,面对众多商户,除了做耐心细致的思想工作,还主动帮助她们搬抬物品,一天下来说得口干舌燥,累得腰酸胳膊疼,可她们却无怨无悔。

    理解面前,她们感到欣慰96年出生的队员张添,长相甜美,当过幼师。一次约好和男朋友一起看电影,但下班途中,突然接到了队里执行任务的紧急通知,她又赶到了单位上忙碌,耽误了这场约会。结果,生气的男朋友两天都没理她。“自从我穿上这身制服,就注定欠家里一辈子,虽然工作很辛苦,却得到了大多数人的理解。看着比以往更有序的环境,心里就会有一种成功的满足感,身体的疲劳也就立即消失了。”张添欣慰地说。

    生活面前,她们易犯职业病

    自从事城管工作以来,她们的生活中就没有了星期天、没有了节假日的概念,生活中也容易犯“职业病”。24岁的队员吴彦婕在下班买菜时发现,西固11街菜市场有超市噪音扰民,处于职业本能,她立即冲进超市直接关掉了高音喇叭,老板一脸茫然,她从容从超市出来后,才意识到自己正在休息期间。“年轻化、知识化、高素质”来形容这支队伍恰如其分,姑娘们也用实际行动证实着自己的优势。她们个个精通业务,善于学习。汪君芳队长即要带队伍,还要搞党务。每周的行政法规学习一丝不苟。她们还会在网上看各地城管一些好的做法,思考借鉴,同时还积极探讨文明执法、热情服务、化解执法过程中出现的矛盾和问题,以便更好地开展工作。她希望在她们的努力下,城市管理能更加科学化、人性化,能引导更多的群众主动为打造整洁、干净、文明的城市作贡献。

    “铿锵玫瑰”们以女性特有的柔情,为创建全国文明城市,构建和谐城管书写了浓墨重彩的一笔。她们以自己的实际行动展现了执法队员的风采,用青春和柔情撑起了城市管理的“半边天”。兰州日报全媒体记者徐晓君文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城关区商务局——开展肉菜追溯体系宣传活动

  • 创城知识大PK受居民热捧

  • 新能源汽车展助力兰州蓝

  • 连城土司文化旅游节开幕

  • 兰州铁路局开展消防应急演练

  • 图说新闻

  • 皋兰白兰瓜陆续上市

  • 丹青翰墨献爱心 助推创城进农村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页