明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

七里河区构建“3435”工作机制,协调解决项目推进困难——企业期盼大走访成常态

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    在兰州市开发的热土马滩,兰州老街“二期项目”两个月达到“三通一平”。“经常看到书记和区长来到项目现场,街道负责人也常来,协调解决项目推进困难,前几天魏书记还召开协调会,就施工、材料运输、办证等进行协调,对企业来说作用非常大。”甘肃同元房地产开发有限公司营销企划部部长杨旭深有感触。

    走进七里河区的厂矿企业和项目建设现场,处处能听到大家对“千企万商大走访”的肯定和期盼。自全市“千企万商大走访”活动开展以来,七里河区立足区情实际,积极谋划、周密部署、迅速行动,着力探索构建“3435”工作机制,切实提升服务水平,优化发展环境,推动全区经济社会发展再上新台阶。

    点赞并对“千企万商大走访”有期盼

    时下,随着冬防结束,项目建设纷纷复工,兰州宏建建材集团有限公司又恢复了往昔的繁忙。“在‘千企万商大走访’活动开展以后,区上开展了环境整治,公司周边因菜市场等引起的秩序混乱和环境不好的问题已经解决。希望‘千企万商大走访’不要刮一阵风,应该持续进行下去。”该公司副总经理金泗才还说出了新的期盼:目前,企业发展中遇到的最大的问题是“原材料拉不进来、混凝土运不不出去”。

    原来,虽然冬防结束,但是因交通限行,原材料车只能在夜间24时至清晨6时可以运输,水泥、及砂石料运输不畅,混凝土罐车也受高峰限行。“这不是宏建一家企业反映的问题,还有其他各类问题,在第一时候走访对接企业后,区上就有关问题已梳理完,并形成报告向市上有关部门进行了上报。”七里河区项目投资评审中心主任李雅玲说,开展“千企万商大走访”行动,就是要帮助企业协调解发展中存在的困难和遇到的问题,只有企业取得更好的发展,才能给区社会经济发展注入强大动力。

    “四项举措”推进重点项目落地生根

    红墙木柱,碧瓦朱檐。兰州府在春日暖阳的照耀下,格外端庄肃穆,华丽而优雅。

    “秀川街道在极困难的条件下,没有因为拆迁而影响项目建设进度。”甘肃同元房地产开发有限公司营销企划部部长杨旭介绍,从立项开始到现在,市、区各级领导高度关注,主动联系帮助企业解决困难,加快进度,特别是今年来区、街相关领导来的更加频繁,为项目建设铺平了道路。目前,兰州老街一期工程基本达到封顶,“CDEF”区的民俗博物馆、兰州府、华夏宫、武庙、过街戏台等项目如期推进,另外水系等二期6个项目已经开挖。

    据悉,贯彻落实全市“治转提”专项行动暨“三大整治攻坚战”推进会精神,七里河区坚精心研究制定了《七里河区“千企万商大走访”活动实施方案》,明确提出把全力推进重点项目落地生根同“招商引资活动年”活动结合起来,把构建政企联动互动机制同“稳增长、促发展”的战略目标结合起来,把转变政府职能、提高行政效能、优化政务环境同加快全区经济社会发展结合起来的总体思路,进一步强化“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的意识,严格落实重点建设项目区级领导包抓责任制。

    努力“当好三员”、助推企业发展

    前不久,七里河区委书记魏晋文再次来到自己“千企万商大走访”联系企业甘肃兰阿煤业有限责任公司,利用一上午时间进行了深入细致的调研。

    兰阿煤业多年以来为当地经济社会发展做出了重大贡献,目前正处于企业转型升级改造的关键时期。魏晋文在走访时提出,兰阿煤业地处风景秀丽的石佛沟景区之中,区位优势十分明显。政府与兰阿煤业应当进一步加强沟通交流,采取成立联合指挥部的方式,在企业产业转型和石佛沟大景区开发上形成地企联动的合力,帮助企业在旅游开发中找到一条转型升级的可持续发展之路。兰阿煤业要把握景区开发的发展机遇,主动融入景区开发布局中,利用好自己的独特优势,比如兰阿旅游观光小火车经过政府与企业的共同努力,初步设计方案已经形成,剩余工作正在紧锣密鼓的推进,相信在不久后新颖舒适的小火车一定会成为景区中的一大亮点。同时,一定要认真对矿山旅游文化再进行更深度的挖掘,让文化成为旅游的“灵魂”,让旅游更加“有血又有肉”。

    在开展“千企万商大走访”行动中,该区通过结对帮扶、大走访大调研,要求各级领导干部积极争当“宣传员”,积极争当“服务员”,积极争当“指导员”,与企业共同谋划发展策略,商讨壮大企业的新路子、新办法,指导帮助企业扩大规模,助推企业健康发展。

    服务“五个到位”、建立走访链条

    据了解,在千企万商大走访常态化机制运行中,七里河区还积极推进行政审批“放管服”改革工作,按照审批部门、审批事项、审批环节和审批时间“四减少”的原则,大力推行重大项目集中并联审批。特别是对重点支持和符合条件的项目,在政策法规允许的范围内广开“绿色通道”,探索实行项目服务全程代理制度,要求各行政审批服务部门主动加强配合,努力做到超前服务到位、预约服务到位、主动服务到位、上门服务到位、陪同服务到位“五个到位”,确保重点项目快速落地。此外,建立了“走访、落实、回访、评价”为主要内容的大走访链条,全力推行“集中+日常”大走访模式,集中时间和精力解决重点项目建设推进中遇到的难题,积极营造全社会关心支持和服务企业发展的良好氛围。

    目前,全区28名县级领导干部已对接市列、区列重点项目53个,联系辖区企业56个,征集到项目建设中遇到的问题58个,企业发展中遇到的困难和问题63个;各部门单位主要负责人对接联系企业76个,征集到企业发展中遇到的困难和问题110个,为下一步解决问题,助推企业健康发展和重大项目建设奠定了良好基础。

    兰州日报全媒体记者王忠德

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 普法宣传助农民工维护合法权益

  • 小长假最后一天

  • 小长假第一天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页